ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Граждане России и Сирии больше всех хотят получить убежище в ЕС

Корреспондент.net, 8 июля 2014, 18:09
199
7072
Граждане России и Сирии больше всех хотят получить убежище в ЕС
Фото: 62.mchs.gov.ru
По числу желающих получить убежище в ЕС за Сирией и Россией следуют жители стран Западных Балкан

С марта месяца наблюдался значительный рост числа украинских граждан, обращающихся за получением убежища в Западную Европу.

В 2013 году в страны Евросоюза поступило рекордное количество запросов о предоставлении убежища. При этом лидером по числу таких обращений является Сирия, тогда как на втором месте оказалась Россия. Об этом свидетельствует ежегодный отчет Европейского бюро по вопросам предоставления убежища (EASO).

Число лиц, подавших заявки на предоставление убежища в ЕС, выросло на 30% - до 435,760 в 2013 году, что стало самым высоким показателем в ЕС с момента начала сбора данных в 2008 году. За первые пять месяцев этого года число запросов о предоставлении убежища выросло на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Число людей из Сирии, желающих получить убежище, выросло более чем в два раза в прошлом году – до 50,495. Второй страной по наибольшему числу запросов стала Россия – более 41 тысяч ее граждан претендовали на получение убежища. Большинство российских заявок поступало от жителей республик Северного Кавказа, где, согласно докладу EASO, ситуация в области прав человека по-прежнему остается тревожной.

За Сирией и Россией следуют страны Западных Балкан (Албания, Босния и Герцеговина, бывшая югославская Республика Македония, Косово, Черногория и Сербия), а основными принимающими государствами стали Германия, Франция, Швеция, Великобритания и Италия.

С марта месяца, когда Россия оккупировала, а затем аннексировала Крым, наблюдался значительный рост числа украинских граждан, обращающихся за получением убежища в Западную Европу, отмечает агентство Reuters.

Читайте все по теме: Беженцы в Украине

За последние 20 лет в среднем поступало примерно по 100 заявок в месяц, но в период с марта по май пришло более 2000 прошений о предоставлении убежища. По большей части, этим людям не пришлось бы покидать Украину для получения убежища, поскольку они уже работали в ЕС, отметил исполнительный директор EASO Роберт Виссер.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕССириябеженцыБалканы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях