UA
 

Корреспондент: Аргентина вновь под угрозой дефолтаЭксклюзив

Павел Сивоконь,  11 июля 2014, 08:09
33
4384
Корреспондент: Аргентина вновь под угрозой дефолта
Фото: AP

В 2001-м Аргентина отодвинула крах экономики за счёт международных кредитов, как это сейчас пытается сделать Украина. Но из-за популизма властей латиноамериканская страна вновь оказалась под угрозой дефолта, - пишет Павел Сивоконь в №26 журнала Корреспондент за 4 июля 2014 года.

Карлос Монторо, старший аналитик Bank for International Settlem ents в Аргентине, 13 лет назад был простым студентом и участвовал в “марше пустых кастрюль” в городе Мендоса в разгар экономического кризиса 2001 года.

“Мы шагали по улицам с кухонной утварью в руках и требовали отставки президента Фернандо Де ла Руа. Нас не пугали даже новости о том, что в Буэнос-Айресе полиция разогнала такую манифестацию, и погибли более десятка человек”, — говорит он Корреспонденту.

По словам Монторо, люди верили, что все экономические беды их страны можно будет разрешить только сменой власти или получением от международного сообщества экономической помощи. После ещё одного кровавого разгона манифестации президент Руа действительно ушёл в отставку.

Но его преемнику пришлось объявить крупнейший в мире дефолт — Аргентина оказалась неспособна обслуживать совокупные долговые обязательства на $ 132 млрд. Более чем на пять лет государство погрузилось в экономический кризис, который обрушил её ВВП на 30 % и вывел за черту бедности более половины населения. По данным Всемирного банка, в 2002 году более 54 % аргентинцев не могли себе позволить купить даже вещи первой необходимости.

Через несколько месяцев Аргентина получила международный транш от МВФ в размере $ 10 млрд и заговорила о необходимости коренных реформ. Но в итоге страна не смогла решить свои экономические проблемы и теперь опять может стать жертвой популистской политики собственных лидеров, которые постоянно откладывали реформы и делили посты. И это очень поучительно для Украины, которая недавно избежала участи Аргентины, но пока не торопится реформировать свою экономику.

Сегодня ситуация в Аргентине показывает, что долговой кризис может повториться в любой момент. В понедельник Буэнос-Айрес пропустил назначенный судом Нью-Йорка срок выплаты по своим долговым распискам двум американским хедж-фондам более чем $ 1,5 млрд.

“Сумма не такая большая. Но если Аргентина заплатит, это создаст прецедент, и остальные держатели её расписок потребуют заплатить по счетам”, — поясняет профессор Абрахам Ловенталь из Университета Южной Каролины.

 
 АР

По его мнению, тогда долг вырастет до $ 40 млрд. А сейчас в бюджете страны есть только треть требуемой суммы, и взять остальные деньги неоткуда. До 1 июля Аргентина должна попробовать договориться с кредиторами. Если этого не случится, государство откажется платить по счетам и фактически объявит технический дефолт. Это будет означать, что ни одна страна или частный инвестор не согласятся дать Аргентине денег, а существующие долги правительству придётся погашать из бюджета, урезая все социальные выплаты.

Таким образом, страна оказалась у нового витка, казалось бы, давно забытого кризиса. Иностранные инвесторы уже начали спешно страховать свои бумаги от дефолтного сценария, не веря заявлениям властей, что договорённости с кредиторами будут достигнуты. Бизнес предпочитает перестраховаться или вывести свои активы оттуда. А население готовится к новым “маршам кастрюль”.

Недорого купили

Истоки конфликта между Аргентиной и американскими хедж-фондами следует искать ещё в 2002 году. Сразу после дефолта и длительных переговоров кредиторы согласились отдать свои расписки за 70 % их стоимости. Тогда же страна обязалась постепенно производить выплаты — и к 2014-му уже смогла отдать часть денег. Так, с одним из своих крупнейших кредиторов, Парижским клубом, Буэнос-Айрес договорился о реструктуризации $ 9,7 млрд и должен начать выплаты весной 2015 года.

Но американские фонды NML Capital и Aurelius отказались продавать долговые расписки со скидкой и решили обратиться в суд, чтобы стребовать их полную стоимость. Тем более что сразу после объявления дефолта кредитные бумаги Аргентины упали в цене на 40-60 %, так как компании и страны не надеялись получить там прибыль.

“В это время Aurelius и NML Capital стали скупать эти обязательства. Скорее всего, надеясь со временем потребовать все деньги и получить высокий процент”, — говорит Корреспонденту Вильям Хаббард из University of Baltimore Law School. Он полагает, что эти фонды попытаются нынче тайно перепродать часть аргентинских бумаг, чтобы получить дополнительную прибыль.

Остроту кризису придал и федеральный суд Нью-Йорка, в который фонды обратились несколько лет назад с требованием заставить Аргентину расплатиться. В июне суд признал их аргументы законными и постановил выплатить первый транш в $ 539 млн 1 июля.

Буэнос-Айрес проигнорировал это требование. Пока там признают только наличие расписок и настаивают на их выкупе за 50 % стоимости. В хедж-фондах, в свою очередь, хотят получить всё.

У сторон есть только месяц на то, чтобы прийти к соглашению. Интересно, что Аргентина может и не признавать решение суда другой страны. Но если этого не сделать, будет создан опасный прецедент — тогда ни одна страна или компания не даст республике в долг.

Соглашаться на выплаты также опасно, так как остальные кредиторы могут потребовать деньги немедленно, забыв обо всех договорённостях по реструктуризации долгов, которые они подписывали ранее.

“Аргентина много лет убеждала кредиторов, что у неё нет денег. А теперь её заставляют платить по счетам”, — поясняет Абрахам Ловенталь.

После того как в понедельник выплаты не начались, инвесторы обратились к мировым рейтинговым агентствам в ожидании того момента, когда они поставят Буэнос-Айресу показатель D, что будет означать ожидание дефолта. Но пока ни Moody’s, ни Fitch не решились уменьшать рейтинги этой страны. Аналитики надеются, что переговоры начнутся уже на днях, и Аргентина сможет убедить всех подождать, потому что объявить ещё один дефолт она не может себе позволить — для её экономики это будет катастрофой.

Над пропастью

В 2005 году, когда экономика Аргентины начала выходить из кризиса, и были достигнуты первые договорённости, политики обещали, что страна подхватит волну развития членов БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) и темпы роста её ВВП составят 10-15 % в год. Действительно, многие тогда надеялись, что Аргентина станет новым центром силы в Южной Америке.

Тем более что позитивный пример в регионе уже был — Бразилия решилась прекратить политику выплаты немотивированно больших пособий бедным и начать привлекать иностранных инвесторов. А главное — существенно расширить посадки сахарного тростника: до 2009 года в США постоянно рос спрос на биотопливо, а тростник был подходящим сырьём для него.

Особенно актуальной эта сельхозкультура стала после того, как тогда ещё кандидат в президенты США Барак Обама пообещал к 2015 году перевести более 30 % всех автомобилей страны на более экологически чистое топливо. Компании начали закупать тростник и строить в Бразилии заводы по его переработке.

В Аргентине примерно то же самое хотели сделать с производством мяса, которое являлось важной отраслью уже много лет. В начале 2000-х конъюнктура была подходящей — благосостояние жителей Азии стремительно росло, и их пищевые привычки менялись: с 2005 по 2010 год потребление традиционного риса в Азии упало на 15 %.

Поэтому в Латинской Америке рассчитывали привлечь инвестиции, чтобы нарастить свою мясоперерабатывающую промышленность. Президенту Нестору Киршнеру нужно было создать привлекательный для иностранных инвестиций режим и урезать расходы на социальные программы. Он не решился ни на один из этих шагов.

“Многие в Аргентине винят иностранные компании в кризисе 2001 года и поэтому выступали против льгот для американцев или европейцев. Хотя нужно было не ограничивать приток денег, а только сделать понятными правила игры”, — говорит Хаббард.

Кроме того, президент побоялся проводить радикальные реформы или снижать социальные выплаты. В итоге, даже с учётом международной финансовой помощи, валютные резервы Аргентины к 2010 году упали на 15 %.

Тем не менее Киршнер пользовался у своих избирателей огромной популярностью и смог спокойно передать свой пост жене Кристине в 2007 году. На выборах она получила более 50 % голосов избирателей и, продолжая политику мужа, постоянно увеличивала размер социальных программ.

В результате валютные резервы страны к 2014 году уменьшились до семилетнего минимума в $ 29 млрд. При этом Кристина Киршнер постоянно попадала в центр скандалов, связанных с чрезмерно дорогими покупками в европейских столицах, куда она часто ездила с официальными визитами. Так, по информации издания New-York Post, в 2013 году она потратила на туфли и сумки в Париже более $ 100 тыс. за день.

Аргентинский социализм оказался государству не по карману. Киршнер выиграла свои вторые выборы в 2011 году, но вряд ли сможет повторить такой же успех через два года.

Даже если страна не объявит дефолт и сможет сдержать своих граждан от демонстраций с пустыми кастрюлями, экономического чуда также не случится. По словам Монторо, повторение дефолта не так страшно для них, как то, что Аргентина остановилась в своём развитии и застряла на уровне 2001 года. 

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 4 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: экономикажурнал КорреспондентАргентинакризисдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии