ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Северные районы сектора Газа покинули тысячи людейСюжет

Русская служба Би-би-си, 13 июля 2014, 22:32
9
952
Северные районы сектора Газа покинули тысячи людей
Палестинцы с двойным гражданством покидают Газу через пропускной пункт "Эрез"

Тысячи палестинцев покинули северные районы сектора Газа, после того как Израиль выступил с предупреждением о подготовке к новым воздушным ударам и призвал мирное население к эвакуации.

Израильские военные утверждают, что они продолжат обстрел Газы до тех пор, пока палестиские боевики не прекратят ракетные обстрелы израильских городов.

В ночь на воскресенье авиация Израиля нанесла серию ударов по штаб-квартире сил безопасности в секторе Газа и полицейским участкам. Это стало самым интенсивным обстрелом палестинского анклава с 8 июля, когда началась израильская операция против ХАМАС.

Кроме того, сообщается, что израильские военные совершили короткую наземную вылазку в прибрежном районе Газы, откуда совершались ракетные обстрелы израильских городов.

Одновременно палестинские боевики выпустили по Израилю в ночь на воскресенье около 90 ракет, сообщили израильские власти.

По информации властей Газы, общее число убитых в результате израильских авиаударов достигло 159 человек. По утверждению палестинских властей, большинство убитых - мирные жители. Израильская сторона настаивает, что в ходе операции в Газе убиты "десятки террористов".

Авиаудар в Газе

Израиль наносит авиаудары по целям в Газе шестой день подряд

Среди целей израильской авиации - боевики ХАМАС, их командные центры, места производства и запуска ракет, а также жилища руководителей радикального палестинского движения. В то же время ООН утверждает, что 77% погибших в Газе - невинные граждане.

Как сообщают палестинские власти, в ночь на воскресенье в результате ракетного удара были убиты 17 членов одной семьи. Независимого подтверждения этой информации нет.

Палестинские ракеты, запущенные из Газы

В ночь на воскресенье палестинцы в Газе продолжили ракетные обстрелы Израиля

Совет Безопасности ООН в субботу вечером призвал стороны к прекращению огня и началу переговоров. Это стало первым заявлением организации с момента нынешнего обострения палестино-израильского конфликта. До сих пор члены Совбеза не могли прийти к консенсусу относительно своего ответа на происходящее.

Ожидается, что министры иностранных дел западных стран проведут в воскресенье встречу с целью обсудить необходимость прекращения огня.

Обмен ударами

 

Ранним утром в воскресенье израильскими авиаударами была уничтожена штаб-квартира сил безопасности ХАМАС, а также большинство полицейских участков, управляемых той же организацией, сообщает из Газы корреспондент Би-би-си Рушди абу Алуф.

Он добавляет, что дома, прилегающие к комплесу зданий штаб-квартиры, также серьезно пострадали, поскольку оперативный центр исламистов был размещен посреди плотной жилой застройки в густонаселенном районе на юге Газы.

Как утверждает израильская сторона, принимаются все меры для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения Газы. Однако ситуация осложняется тем, что ХАМАС размещает пусковые установки ракет на крышах жилых домов и среди мест большого скопления людей.

Силы самообороны Израиля также сообщили о проведении рейда в районе, использовавшемся боевиками для запуска ракет дальнего радиуса действия по израильским городам.

Надписи с призывом к миру

Некоторые израилитяне пишут надписи с призывом к миру на улицах Иерусалима

"Миссия завершена успешно, - говорится в сообщении на официальной странице израильской армии в "Твиттере". - В ходе миссии произошла перестрелка. Четверо солдат получили легкие ранения, и все благополучно вернулись домой".

Палестинцы оплакивают своих погибших родственников в морге Газы

Палестинцы оплакивают своих погибших родственников в морге Газы

По всей видимости, это первый случай с начала нынешнего кризиса, когда израильские военные - как полагают, морские коммандос - вошли на территорию сектора.

Спикер ХАМАС назвал этот рейд "гнусным злодеянием", добавив: "Израиль заплатит огромную цену за свою агрессию против палестинского народа".

Взрывы в Газе

Авиаудары были нанесены по 1320 объектам в Газе, сообщили в Армии обороны Израиля

Армия обороны Израиля сообщила также, что над городом Бейт-Лахия на севере Газы были разбросаны листовки, призывающие жителей спрятаться в убежищах, поскольку в течение дня в воскресенье планируются новые удары.

"Мы не желаем наносить вред гражданским лицам в Газе, но им следует знать, что пребывание в непосредственной близости с террористами ХАМАС и их инфраструктурой в высшей степени небезопасно", - сообщили в Армии обороны Израиля.

По информации военных, удары к настоящему моменту были нанесены по 1320 "террористическим" объектам в Газе, в то время как ХАМАС совершил более 800 ракетных пусков по Израилю.

По сведениям израильских СМИ, утром в воскресенье система противоракетной защиты "Железный купол" перехватила четыре ракеты над центральной и южной частями страны. Сирены воздушной тревоги раздавались ночью в Тель-Авиве, в аэропорту Бен-Гурион, а также в ряде пригородов.

Пожилые израильтянки ночуют в бомбоубежище

Пожилые израильтянки были вынуждены провести всю ночь в бомбоубежище в городе Беэр-Шева на юге страны

На минувшей неделе по меньшей мере пятеро израильтян были ранены в результате взрывов палестинских ракет; двое из них получили тяжелые ранения.

Ракетные обстрелы из Газы и ответные удары израильтян усилились после того, как в июне трое израильских подростков были похищены и затем убиты. Израиль обвинил в этом преступлении ХАМАС, за чем последоваи решительные действия в отношении членов группировки на Западном берегу. В самом ХАМАС отрицают причастность к убийству молодых людей.

Напряженность еще больше усилилась после того, как арабский подросток был убит в Иерусалиме 2 июля - как полагают, в отместку за смерть израильских юношей.

Сектор Газа

 

Газа

Как работает система "Железный купол"

ТЕГИ: Израильсектор ГазаХАМАСарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях