ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль принял египетский план перемирия, ХАМАС - нет

Русская служба Би-би-си, 15 июля 2014, 10:49
6
1431
Израиль принял египетский план перемирия, ХАМАС - нет
Фото: Getty Images

Израиль принял предложенный Египтом план перемирия в конфликте с ХАМАС, однако вооружённое крыло этой палестинской организации, которая контролирует сектор Газа, заявило, что отвергает предложение, поскольку оно, по их словам, означало бы капитуляцию ХАМАС.

Впрочем, в самом ХАМАС нет единодушия по этому вопросу. Представители политического крыла группировки сообщили Би-би-си, что не отказываются от плана мирного урегулирования с Израилем, предложенного Египтом, а лишь обсуждают возможные условия прекращения огня.

Инициатива по прекращению огня была выработана в Каире на встречах египетских властей с высокопоставленными переговорщиками, представляющих обе стороны конфликта.

Созванный премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху совет национальной безопасности проголосовал за перемирие во вторник утром, за несколько минут до предложенного по плану времени прекращения огня.

Корреспондент Би-би-си Кевин Конноли говорит, что в предложенном Каиром плане перемирия нет ничего неожиданного. Именно таким был самый вероятный выход из кризисной ситуации.

Однако никаких гарантий того, что план сработает, нет, добавляет наш корреспондент.

До настоящего времени источники в ХАМАС обещали увеличить интенсивность обстрелов Израиля до тех пор, пока не будут выпущены палестинские заключенные и Израиль не согласится сотрудничать с Египтом в вопросе снятия экономической блокады Газы.

Десятки убитых

По данным палестинских властей, в результате авиаударов Израиля по сектору Газа погибли по меньшей мере 189 человек за последние восемь дней.

Израильская военная техника

Израиль не исключал возможности проведения наземной операции в Газе

По оценкам ООН, 77% погибших в секторе Газа были мирными жителями. Однако представитель Армии обороны Израиля подполковник Питер Лернер ранее заявил, что данные ООН основаны на сообщениях ХАМАС и, соответственно, необъективны.

Подполковник Лернер также подчеркнул, что Израиль отменил некоторые операции из опасений, что могут погибнуть гражданские лица.

Израиль заявляет, что за время конфликта из сектора Газа по территории Израиля было выпущено около тысячи ракет. В понедельник армия Израиля сбила палестинский беспилотник над Ашдодом.

Ранее Совет Безопасности ООН призвал к прекращению огня и началу мирных переговоров между Израилем и палестинцами.

Израиль перехватывает выпущенные ХАМАС и другими палестинскими боевиками ракеты с помощью системы "Железный купол".

Как работает система "Железный купол"

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Израильсектор ГазаХАМАСарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях