ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Европейские санкции ударили бы по России сильнее - эксперт DIW

Русская служба Deutsche Welle, 19 июля 2014, 22:08
105
9986
Европейские санкции ударили бы по России сильнее - эксперт DIW
Фото: Reuters

О новых санкциях США против российских компаний и о трех факторах, определяющих действенность подобных мер, DW побеседовала с берлинским экономистом Константином Холодилиным.

Прокомментировать опубликованный в США новый санкционный список против российских предприятий и ужесточение позиции Европейского Союза DW попросила старшего научного сотрудника Немецкого института экономических исследований в Берлине (DIW), доктора экономических наук Константина Холодилина.

DW: Исходя из международного опыта: насколько острым и действенным может бытьоружие санкций?

Константин Холодилин: Судя по многочисленным исследованиям, эффективность санкций зависит от трех факторов. Во-первых, от величины экономики страны, подвергаемой санкциям. Чем она больше, тем ниже эффективность санкций. Во-вторых, от экономической взаимозависимости страны, подвергаемой санкциям, и страны, налагающей санкции. По меткому замечанию экономиста Гэри Хуфбауэра, "лучше наказывать друзей, чем врагов" - эффект будет больше. И третий фактор - многосторонность санкций: чем больше стран в них участвует, тем они действеннее. Однако большому количеству стран всегда сложнее договориться между собой из-за разнородности их интересов.

- В какой мере нынешние санкции США и ЕС болезненны для России?
 

- Прежде всего, необходимо классифицировать эти санкции. Например, есть дипломатические (лишение въездных виз), финансовые (прекращение кредитования). А есть "умные" санкции: когда налагаемые меры наиболее болезненны для страны или для ее лидеров.

- Все это сейчас налицо...

- Да, причем здесь наблюдается асимметрия между действиями США и ЕС. Первыми санкции ввели американцы. Причем первоначально меры и США, и Евросоюза касались физических лиц. Но Соединенные Штаты были снова первыми при введении мер в отношении конкретных предприятий. В конце марта они коснулись банка "Россия", а с 28 апреля в список попали еще 17 предприятий.

- А теперь американский список еще больше расширили, включив туда таких гигантов,как "Роснефть", "Газпромбанк", "Уралвагонзавод".

- Да, санкции касаются сделок с имуществом и предоставления финансирования на срок больше, чем 90 дней. В Евросоюзе решение по конкретным предприятиям должно быть принято до конца июля. Но уже известно, что, к примеру, Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку предписано в случае подачи заявок российской стороной кредиты не выдавать.

- Очевидно, что США наносят удар по ключевым отраслям российской экономики - банковскому сектору, энергетике и оборонно-промышленному комплексу. Насколько эффективными будут американские меры?

- Вспомним три фактора, определяющие эффективность санкций. Так вот, экономика России достаточно велика, во взаимоотношениях с другими странами, в частности Соединенными Штатами, довольно автономна, а действия США и ЕС нельзя назвать очень согласованными… На Европу приходится более 50 процентов российской торговли, а на США - только 3 процента. То же можно сказать и о прямых иностранных инвестициях: из Европы их на два порядка больше, чем из США. Таким образом, по России сильнее ударили бы санкции Евросоюза.

- А в какой мере от санкций пострадает американский бизнес?

- Поскольку в американской внешней торговле доля России минимальна, то минимальным будет и неблагоприятный эффект для США. 

- Какие из отраслей российской экономики, затронутых санкциями США, в наибольшей степени ощутят на себе их последствия? Так, курирующий оборонный комплекс вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже заговорил о "бесчестной конкуренции США на рынке вооружений".

- По сравнению с экспортерами нефти и газа, военная промышленность более технологична. Она предполагает развитие научно-технического потенциала в долгосрочной перспективе. Поэтому для российской экономики санкции против оборонных предприятий будут более болезненными, чем запреты на операции с энергетическими компаниями.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: СШАЕСУкраина-Россиясанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях