ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заседание СБ ООН завершилось призывом к прекращению огня в секторе Газа

Корреспондент.net, 21 июля 2014, 07:40
11
1751
Заседание СБ ООН завершилось призывом к прекращению огня в секторе Газа
Фото: AP
Экстренное заседание СБ ООН продолжалось более двух часов

На экстренном заседании СБ ООН не было принято никаких резолюций, что разочаровало представителя Палестины.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в секторе Газа завершилось призывом к немедленному прекращению огня и выражением озабоченности эскалацией насилия в палестинском анклаве. Инициатором заседания, начало которого было запланировано на 3:30 (по Киеву) воскресенья, 20 июля, был постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур, напоминает ИТАР-ТАСС.

По окончанию заседания Мансур не скрыл своего разочарования его итогами. "Мы надеялись, что Совет Безопасности ООН примет резолюцию, осуждающую агрессию против нашего народа и требующую немедленного прекращения этой агрессии, а также обеспечения защиты нашего народа", - сказал он. В то же время палестинский дипломат назвал обращение СБ ООН "испытанием для Израиля". "Ближайшие часы и минуты покажут, будут ли они уважать этот призыв", - сказал Мансур.

В свою очередь постоянный представитель Руанды при ООН Юджин-Ришар Гасана подчеркнул, что члены СБ ООН выразили серьезную озабоченность ростом числа жертв насилия и призвали к немедленному прекращению огня, в основе которого будет возвращение к договоренностям о перемирии 2012 года. Он также настоял на необходимости "уважения международного гуманитарного права, которое требует обеспечения безопасности гражданского населения". 

Напомним, в четверг, 17 июля, Армия обороны Израиля начала наземную операцию в секторе Газа. До этого в течение 10 дней военно-воздушные и военно-морские силы Армии обороны Израиля наносили удары по объектам в секторе Газа.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление по поводу решения Израиля начать наземную операцию в секторе Газа вопреки призывам всемирной организации, а также региональных и мировых лидеров.

СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ООНИзраильсектор ГазаПалестинаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях