ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Что угрожает независимости БеларусиСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 22 июля 2014, 17:09
85
10376
Что угрожает независимости Беларуси
Фото: AP

Распространяемые в Минске листовки с призывами вооружаться и быть готовыми к "отражению российской агрессии" не найдут массового отклика у белорусов, заявили опрошенные DW эксперты.

"Готовиться к войне с Россией, создавать вооруженные тройки в Беларуси, а также идти воевать на стороне Украины" - такие призывы содержатся в листовках, распространяемых в Минске уже несколько недель. Они цитируют опубликованную в интернете оценку событий вокруг Украины от имени главы Консервативно-христианской партии "Белорусский народный фронт" Зенона Позняка. Позняк эмигрировал из Беларуси в 1996 году, но остается духовным лидером определенной части белорусской оппозиции.

Между тем эксперты, опрошенные DW, уверены, что агрессивные лозунги не найдут отклика у большинства белорусских граждан, но опасность состоит в том, что потеря суверенитета Беларусью, находящейся в сфере российского влияния, остается вполне реальной и без военной агрессии.

Кто готов идти на жертвы

Аннексия Россией Крыма и военные действия на востоке Украины обозначили еще один аспект раскола белорусского общества - по отношению к украинским событиям. Более половины респондентов, опрошенных в июне Независимым институтом социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ), заявили, что считают использование украинских вооруженных сил в Донбассе войной против собственного народа. При этом треть респондентов выразила готовность на гипотетическом референдуме проголосовать за объединение с Россией.

С учетом этих настроений призывать белорусов готовиться к военному противостоянию с российской стороной бессмысленно, полагает доцент находящегося в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Андрей Лаврухин. "Только эмигрантская оторванность от реалий могла породить такой лозунг", - уверен эксперт.

По его мнению, в Беларуси сформировалось общество потребителей, которое в большинстве своем не готово идти на жертвы ценой потери жизненного комфорта. "Сражаться за независимость своей или соседней страны белорусскому населению не позволят также отсутствие внятных целей и слабое ощущение национальной и государственной идентичности", - добавил Лаврухин.

Радикалов не много

В свою очередь специалист по проблемам безопасности, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что подобные призывы к вооружению неких групп или участию в вооруженном конфликте на стороне Украины носят провокационный характер. Тем более, что звучат они от имени оппозиции, а отзовутся на них, по мнению аналитика, все же "немногие радикально настроенные белорусы, поскольку сознание многих сформировано в основном под воздействием российской пропаганды".

Накопление вооружения само по себе незаконно, кроме того в Беларуси введена уголовная ответственность за участие в боевых действиях на территории других стран и за вербовку. И хотя наемники, скорее всего, предпочтут скрывать свои имена и подсчитать численность воюющих будет сложно, Поротников уверен в том, что нарушение законодательства не будет массовым.

Белорусы в рядах украинских силовиков

Тем не менее, командир участвующего в силовой операции Киева против сепаратистов батальона территориальной обороны "Донбасс" Семен Семенченко рассказал DW, что в составе его части уже несколько месяцев воюют добровольцы-белорусы. "Они помогают Украине, но при этом не считают себя врагами России", - заявил Семенченко. А в соцсетях уже несколько дней распространяется информация о формировании особого белорусского добровольческого отряда "Пагоня" из 50 человек, который после обучения также будет воевать с сепаратистами.

Пока же информагентство БелаПАН со ссылкой на заместителя главы Волынской областной рады Игоря Гузя сообщило, что военную подготовку в тренировочном лагере на западе Украины проходят пятеро белорусов. Из чего политолог Алесь Логвинец тоже сделал вывод: "Белорусское общество не очень-то готово к активным действиям".

Вкус захвата и рычаги

Между тем в интервью DW Логвинец подчеркнул, что усматривает реальную угрозу суверенитету Беларуси со стороны России. "Наша восточная соседка после Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Крыма почувствовала вкус территориальных захватов, и исключать этого в отношении Беларуси нельзя, потому что неизвестно, какие цели ставит перед собой Россия, нарушающая международные нормы", - пояснил Логвинец. По его словам, представители официального Минска недооценивают степень этой угрозы и видят лишь опасность потери собственной власти, но не будущего Беларуси.

Андрей Поротников предлагает рассматривать проблему национальной безопасности в глобальном плане, а не только по линии Беларусь - Россия. Он подчеркивает, что развитие событий указывает на изменение расстановки сил и системы безопасности в Европе и во всем мире. "Так что дело не только в аппетитах России по отношению к соседним странам, но и в крахе и в отсутствии гарантий соблюдения системы международных отношений", - подчеркнул аналитик. В этой ситуации, замечает Поротников, Беларусь становится еще более уязвимой к внешнему давлению.

Более пессимистично оценивает ситуацию доцент ЕГУ Андрей Лаврухин. Кремль давно располагает всеми экономическими рычагами, позволяющими ему без всякой войны "прибрать Беларусь к рукам и поглотить ее независимость", говорит Лаврухин. Пока факторами, не дающими оснований для такого поглощения, являются интеграционные проекты стран-союзниц, в том числе военные, покорность белорусского руководства и явно пророссийские настроения белорусов, большинство которых не считает Россию агрессором, заключает эксперт.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях