ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Как в Испании борются с укрывателями денег в офшорахСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 5 августа 2014, 15:40
1
2093
Как в Испании борются с укрывателями денег в офшорах
Фото: AP

Власти Испании ужесточили меры по выявлению и наказанию лиц и компаний, хранящих свои капиталы в офшорных зонах с целью не платить с них налоги. Подробности - в материале корреспондента DW.

По данным независимой международной группы экспертов Tax Justice Network, в офшорных зонах по всему миру находится порядка 550 миллиардов евро, принадлежащих гражданам Испании. А профессиональное объединение работников испанской налоговой службы Gestha отмечает, что государство по этой причине ежегодно недополучает в виде налогов 88 миллиардов евро. И, наконец, мадридский Фонд исследований в области политэкономии утверждает, что налоги с офшорных капиталов вполне позволили бы Испании справиться с бюджетным дефицитом, который составил в прошлом году 6,62 процента.

Причины и масштабы проблемы

"К услугам офшорных зон прибегают, как правило, крупные компании и состоятельные физические лица", - пояснил DW профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос. По его словам, "увлечение офшорами" появилось в последние 5 лет, когда государство стало повышать налоги, чтобы справиться с бюджетным дефицитом. В Испании - прогрессивная шкала налога, то есть, чем больше человек зарабатывает, тем выше для него ставка. Сейчас минимальный налог - с доходов, не превышающих полторы тысячи евро в месяц, - составляет 25 процентов, а для лиц с доходами более 25 тысяч - 52 процента.

По данным другого собеседника DW - представителя Gestha Фернандо Гомеса, в офшорах зарегистрировали часть своих филиалов такие крупные испанские банки, как Santander и BBVA, строительные компании - ACS, FCC и OHL, энергетическая Repsol и коммуникационная Telefonica. Пытались скрыть свои дивиденды за границей некоторые известные деятели культуры и спорта. Оперный певец Пласидо Доминго хранил гонорары на острое Джерси, а его коллега Монсеррат Кабалье - в Андорре. В Швейцарии прятали деньги от фиска гонщик Фернандо Алонсо и теннисист Карлос Мойа. Ну а теннисистка Аранча Санчес Викарио предпочитала хранить средства в Андорре.

"Особый разговор, когда на офшорах попадаются политики или высшие чиновники", - продолжил представитель объединения налоговиков Gestha Фернандо Гомес. За сокрытие в швейцарском банке 30 миллионов евро угодил за решетку в 2013 году казначей Народной партии Луис Барсенас. А в конце июля оскандалился бывший глава каталонской администрации 84-летний Жорди Пужоль. Оказывается, на его счете в Андорре хранились не задекларированные в налоговой инспекции 4 миллиона евро. На Пужоля заведено уголовное дело, он лишился пенсии, наград и почетных званий.

Меры против офшорных неплательщиков

Между тем профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос считает, что "кампания по борьбе с неплательщиками налогов идет по возрастающей". К примеру, в прошлом году за это правонарушение была ужесточена административная и уголовная ответственность, а использование офшора стало оцениваться как "отягчающее обстоятельство". Так, штрафы, составляющие от 50 до 150 процентов от неуплаченной суммы, в случае с офшором увеличиваются на 20 процентов. Ну а тех, кто не уплатил более 120 тысяч евро, помимо штрафа ждет еще и тюремное заключение от года до 6 лет.

Со своей стороны Фернандо Гомес напомнил, что правительство Испании постепенно налаживает контакты с офшорами - "для получения информации о соотечественниках, хранящих там свои капиталы". Так, недавно были подписаны соответствующие соглашения с островами Джерси, Гернси и Мэн. До этого Испания договорилась с другими офшорными зонами: Катаром, Кипром, Монако, Макао, Андоррой, Мальтой, Ямайкой и так далее.

Однако, по утверждению обоих экспертов, против неплательщиков применяются не только репрессивные меры: к примеру, 1 августа правительство приняло закон, предусматривающий снижение налогов с будущего года. Максимальный налог снизится за два года с 52 до 45 процентов. Риос и Гомес считают, что "предприятия и состоятельные люди, в конце концов, предпочтут платить налоги, а не рисковать в офшорах".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях