ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Поставки африканской продукции в Россию могут вырасти в 3-4 раза

Корреспондент.net, 13 августа 2014, 16:40
153
4979
Поставки африканской продукции в Россию могут вырасти в 3-4 раза
Фото: AP
До 80% рынка фруктов в Европе занимает продукция из Африки, говорят в профильной ассоциации

Африканские страны готовы экспортировать в Россию ананасы, бананы, цитрусовые, яблоки, орехи, авокадо, клубнику, имбирь. Также в Африке хотят поставлять в Россию до 45 тысяч тонн мяса, в основном, говядины и козлятины.

Производители продовольствия из стран Африки намерены существенно увеличить прямые поставки в Россию, минуя при этом европейских посредников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента Торгового альянса стран Африки в России Елену Нагорную.

По результатам 2014 года восточноафриканские страны имеют возможность нарастить экспорт растительной продукции в Россию в 3-4 раза, говорит Нагорная. По ее словам, в последние дни велись интенсивные переговоры и были подписаны контракты по плодоовощной продукции и кофе с крупными российскими торговыми сетями.

Африканские страны готовы напрямую экспортировать в Россию ананасы, бананы, цитрусовые, яблоки, орехи, авокадо, клубнику, имбирь, уточнила Нагорная. "Африканские поставщики заявили о готовности поставлять в Россию до 100 тыс. тонн плодоовощной продукции в неделю, ранее этот объем шел в Россию реэкспортом через Европейский союз", - продолжила Нагорная. Исключение из цепочки посредников позволит снизить цены на продукцию на 20%, полагает она. По оценке альянса, до 80% рынка фруктов в Европе занимает африканская продукция.

В России определились, откуда будут импортировать продукты

Также африканские страны заявили о готовности поставлять в Россию до 45 тысяч тонн мяса, в основном говядины и козлятины, отметила глава отраслевой организации.

В альянсе исключают влияние проблемы вируса Эбола на планы африканских поставщиков. Агропромышленный комплекс Африки, ориентированный на экспорт, сконцентрирован в прибрежных странах восточной части материка, от Эфиопии до ЮАР, подчеркнула Нагорная. "Расстояние между этими странами и странами, в которых зафиксирован вирус Эбола, больше, чем расстояние от Западной Европы до Сибири: 8-10 тысяч км, так что угроза не скажется на планах поставщиков".

США и ВОЗ доставят в Африку экспериментальную вакцину от Эболы

Торговый альянс стран Африки в России объединяет страны Восточной Африки: Кению, Уганду, Танзанию, Зимбабве, Замбию, ЮАР. По данным Федеральной таможенной службы России, импорт плодоовощной продукции из указанных стран в 2013 году составил 261 тысячу тонн на сумму $258 млн, импорт чая и кофе - 30 тысяч тонн на $90 млн. Самыми крупными импортерами являются ЮАР (фрукты) и Кения (кофе и чай).

Напомним, после объявления 7 августа продуктового эмбарго в ответ на санкции, которые западные страны ввели против России из-за событий в Украине, Москва активно ищет партнеров, которые могли бы выступить в качестве импортозаместителей запрещенных товаров.

Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

В России назвали самые "уязвимые" продукты, запрещенные для ввоза

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияАфрикапродуктыэмбаргопродукты питания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях