ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Конфликт в Украине: последствия для мировой экономикиСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 14 августа 2014, 18:36
188
18528
Конфликт в Украине: последствия для мировой экономики
Фото: AP
Спад украинской экономики в пострадавшем ЕС оценивают в пределах 7%

По прогнозу немецких экспертов, санкции ЕС против России и ее ответные меры приведут к замедлению темпов роста мировой экономики и экспорта ФРГ в другие страны в 2014 году.

Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) проанализировало последствия кризиса в Украине, санкций ЕС в отношении России, а также ответных мер Москвы для мировой и, в частности, немецкой экономики.

В четверг, 14 августа, результаты исследования представил на пресс-конференции в Берлине глава внешнеэкономического отдела DIHK Фолькер Трайер (Volker Treier).

Трудности немецких экспортеров

"Политика России в отношении Украины повлекла за собой санкции ЕС, - констатировал Трайер. - Эти санкции, а также ответные российские меры - эмбарго на импорт продовольственных товаров и сельхозпродукции - негативно сказываются на показателях немецкого экспорта".

Санкции еще больше усугубили положение ориентированных на экспорт немецких предприятий, и без того испытывающих определенные трудности вследствие экономических проблем в других европейских государствах, которые сократили закупки в Германии. Плюс ситуация в странах с переходной экономикой, которые развиваются не столь быстро, как предполагалось, и целый ряд очагов напряженности в мире, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке, Таиланде и в Южно-Китайском море.

Все эти факторы побудили DIHK в очередной раз снизить прогноз роста немецкого экспорта, служащего локомотивом всей немецкой экономики, на текущий год с 4,5 до 3,5 процента. При этом Фолькер Трайер исходит из того, что спираль санкций не будет раскручиваться дальше, и они не затронут, например, поставки российского газа в Европу.

Снижение ожидаемого роста с 4,5 до 3,5 процента означает, что в текущем году оборот внешнеторговых фирм ФРГ будет на 11 миллиардов евро меньше, чем предполагалось ранее. Это значит, что под угрозой порядка ста тысяч рабочих мест в Германии.

Фото: АР

Сколько рабочих мест под угрозой?

Восточный комитет немецкой экономики, лоббирующий интересы немецких фирм, ведущих дела в России, называет другую цифру - 300 и даже 350 тысяч. Фолькер Трайер, однако, опирается в своих расчетах на данные немецкого статистического ведомства, согласно которым примерно треть всех занятых в Германии так или иначе зависит от внешнеэкономической деятельности немецких предприятий.

Отвечая на вопрос DW, он подчеркнул, что только 3,5 процента всех немецких поставок на мировой рынок идут в Россию. Но и расчетные 100 тысяч - это всего лишь абстрактная величина, перерасчет замедления темпов роста экспорта в рабочие места, многие из которых удастся сохранить благодаря переориентации предприятий и повышению внутреннего спроса.

Правда, для отдельных фирм ФРГ именно российский рынок имеет жизненно важное значение. Для машиностроителей в Германии, в частности, он четвертый по величине. Кроме того, транзитом через Россию идет немецкий экспорт, например, в Казахстан. Эти поставки теперь тоже под вопросом.

Фото: АР

Прогноз для мировой экономики

Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии снизило свой прогноз на 2014 год и для всей мировой экономики. Ее рост, по словам Трайера, составит только 3,2 процента против ожидавшихся ранее 3,7 процента.

В среднем за период с 1991 года этот показатель составлял 3,4 процента, а до начала мирового финансового кризиса в 2008 году - 4,2 процента. Ниже среднего (6 процентов) будет в этом году и рост мировой торговли - 3,5 процента, что Фолькер Трайер объясняет не только санкциями, но и растущими мерами протекционизма в странах с переходной экономикой.

Еще хуже прогноз DIHK для России и Украины. Что касается России, отметил Фолькер Трайер, то ее экономика в этом году вообще не вырастет, а в украинской - будет спад в размере 7 процентов. Прогнозы некоторых немецких и российских экономистов для России и Украины еще пессимистичнее.

Фото: АР

"Вода дырочку найдет"

А вот в 2015 году Фолькер Трайер ожидает некоторого оживления мировой экономики, правда, только при условии сохранения существующего на сегодняшний день статус-кво, если не будут введены новые санкции и не будет дальнейшей эскалации ситуации в Украине. Соответственно, ускорятся и темпы роста немецкого экспорта. По расчетам DIHK, они составят 5 процентов в будущем году, что всего на один процент меньше, чем в среднем за период существования объединенной Германии.

Некоторые из присутствовавших на пресс-конференции журналистов расценили такой прогноз как чрезмерно оптимистичный и попросили разъяснений.

Дело в приспособляемости мировой экономики, ответил Фолькер Трайер, она, мол, сумеет "переварить" первоначальный шок, вызванный санкциями и прочими торговыми ограничениями. "Такую большую страну, как Россия, - сказал он, - невозможно полностью изолировать от мировой экономики и посадить на карантин".

Трайер убежден, что торговые потоки найдут новые пути, хотя это и будет сопряжено с дополнительными расходами, которые неизбежно приведут к росту розничных цен. По его прогнозу, возрастет немецкий экспорт в те страны, которые не ввели санкции против Москвы. Они, мол, увеличат поставки в Россию, но одновременно и закупки в Германии и других западных странах. "Вода дырочку найдет", - подвел итог руководитель внешнеторгового управления DIHK.

Источник: Русская служба Deutsсhe Welle

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношенийУкраинаОбострение в Донбассе
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияэкономикаэкспортсанкцииэмбаргоЕС-Украинаэкономика Украинысанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях