ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

"Новая эра" Турции: какой курс выбрал Эрдоган?Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 29 августа 2014, 15:48
2
2184
 Новая эра  Турции: какой курс выбрал Эрдоган?
Фото: AP

60-летний победитель первых в истории Турции прямых президентских выборов обещал своим избирателям "новую эру". Какой она будет, и чего ожидают в стране от нового президента?

После того, как 10 августа Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на президентских выборах в Турции, набрав 52 процента голосов, нового президента поздравили лидеры европейских стран, в том числе и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Она подчеркнула "большое значение Турции в проблемном регионе". А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман Ван Ромпей выразили надежду на то, что новый президент сумеет примирить все политические силы в Турции. Но удастся ли ему это?

"Новая эра" Эрдогана

Сразу же после победы на президентских выборах в своем обращении к жителям страны Эрдоган обещал им "новую эру" и говорил о том, что покончит с противоречиями, возникающими в последнее время в политических кругах Турции. Но до сих пор за этими словами не последовало никаких действий.

Сейчас турецкая общественность ожидает, чем завершится скандал, связанный с Ассоциацией юристов Турции. Еще до официального вступления Эрдогана в президентскую должность под угрозой находилось проведение очередного заседания членов Ассоциации, которое было запланировано на 1 сентября в Анкаре, в случае если ее глава Метин Фейзиоглу произнесет на нем свою речь. За три месяца до этого Эрдоган со скандалом покинул заседание ассоциации, так как Фейзиоглу раскритиковал стиль его правления.

Однако органы юстиции Турции пришли к мнению, которое расходится с позицией Эрдогана: "Если мы не позволим Фейзиоглу высказаться, то нарушим европейскую конвенцию о правах человека и пойдем против закрепленных в турецкой конституции принципов свободы слова", - заявили DW члены Кассационного суда, которые предпочли не называть своих имен.

По ту сторону конституции

На этом фоне представители интеллектуальных кругов спорят и о том, посягнет ли новый президент на Основной закон страны, пытаясь внести в него изменения. Если да, то какой размах приобретет конституционная реформа, и будут ли при этом допущены нарушения. Ведь, как предполагают оппоненты Эрдогана, вместо того, чтобы соблюдать внутриполитический нейтралитет, он продолжит защищать интересы правящей с 2002 года Партии справедливости и развития (ПСР) и попытается использовать для этого конституцию страны. Его предшественнику Абдулле Гюлю в свое время удалось дистанцироваться от исламистской партии ПСР и установить хорошие отношения с парламентской оппозицией.

С приходом к власти Эрдогана ситуация в стране напоминает "конституционный путч", считает эксперт в области конституционного права, профессор университета Мармара в Стамбуле Ибрагим Кабоглу. Он критикует нового президента за то, что власть в Турции постепенно оказывается в руках одного человека. "Полномочия Эрдогана на посту премьер-министра завершились 15 августа после официального оглашения результатов выборов", - подчеркивает Кабоглу. Он считает, что продолжая неформально выполнять функции главы правительства, Эрдоган "нарушает конституцию и провоцирует путч".

В правительстве Турции категорически отрицают обвинения в нарушении конституции. А представитель ПСР Хусейн Селик подчеркивает, что Эрдоган "будет взаимодействовать со своим преемником - главой правительства Ахметом Давутоглу". Бурхан Кузу, председатель парламентской конституционной комиссии, рассуждает о "психологическом весе и авторитете" Эрдогана. "Это харизматичный политик, он затмит своего последователя Давутоглу. Но это не означает, что премьер будет ограничен в свободе действий", - говорит он.

Новые порядки Эрдогана

Аюзе Аята, политолог из Middle East Technical University в Анкаре, отмечает тревожную политическую тенденцию. "Эрдоган создает свой собственный порядок, делает то, что он хочет, и конституционные принципы его не волнуют", - поясняет Аята. Она ожидает дальнейшей напряженности, вызванной действиями турецких властей, ведь "у оппозиции фактически связаны руки". "Президент не будет считать нужным давать отчет за свои действия, и отныне в стране будет господствовать авторитарный режим", - говорит она.

К следующим парламентским выборам ПСР подойдет, имея в Великом национальном собрании 313 своих представителей из 537. Чтобы инициировать конституционный референдум и внести нужные Эрдогану изменения в Основной закон, которые бы позволили ему расширить полномочия, правящей партии необходимо иметь минимум 330 мандатов. 367 представителей партии в парламенте могли бы напрямую внести поправки в конституцию страны.

Удастся ли Эрдогану сделать Турцию президентской республикой? По какому пути будет развиваться демократия в стране? Насколько активным окажется его вмешательство в деятельность правительства и парламента? Председатель конституционной комиссии в парламенте Турции Бурхан Кузу считает, что последние заявления Эрдогана о роли президента и государственной форме правления в Турции, не должны означать, что он будет тянуть на себя одеяло в борьбе за более широкие полномочия.

ТЕГИ: Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях