ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

DW: Немецкие гранатометы для курдов в ИракеСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 2 сентября 2014, 01:04
8
1999
DW: Немецкие гранатометы для курдов в Ираке
Фото: АР

Бундестаг большинством голосов поддержал решение правительства ФРГ оказать военную помощь иракским курдам. Ранее в Берлине был обнародован список немецкого оружия для их ополчения.

Принципиальное согласие помочь оружием иракским курдам, противостоящим на севере Ирака джихадистам из организации "Исламское государство", официальный Берлин дал еще десять дней назад. Затем министерство обороны ФРГ стало выяснять, в чем, собственно говоря, нуждается курдское ополчение, что готовы предоставить союзники и что есть на складах бундесвера.

После тщательной инвентаризации, в минувшее воскресенье, 31 августа, правительство ФРГ огласило список военного снаряжения, которое в несколько траншей будет через Багдад отправлено на север Ирака. Список составлен с немецкой педантичностью.

Какое оружие получат курды

На двух страницах перечислено все, чем готов поделиться бундесвер. Это, например, 700 переносных раций, 4000 стальных касок и столько же бронежилетов, 20 металлоискателей для разминирования, 25 полевых кухонь, 125 палаток, 680 приборов ночного видения, полторы тысячи биноклей, сто различных грузовиков, пять бронетранспортеров Dingo и один бензозаправщик.

Собственно оружие - это 8000 автоматических винтовок G3 и 8000 G36, 40 пулеметов MG3, 8000 пистолетов Walther P1, 200 легких и 40 тяжелых фаустпатронов, 10000 ручных гранат, а также 30 противотанковых пусковых установок Milan, укомплектованных 500 бронебойными ракетами.

Иракские курды просили в первую очередь именно бронебойное оружие, чтобы иметь возможность отбивать атаки джихадистов на захваченных ими трофейных танках и бронетранспортерах. Установки Milan вполне подходят для этих целей. Одна ракета весит 12 килограммов, имеет 90 сантиметров в длину и позволяет поражать цели на расстоянии до двух километров, пробивая танковую броню толщиной до 1000 миллиметров.

Общая стоимость немецкого военного снаряжения, предназначенного для курдов на севере Ирака, составляет 70 миллионов евро. Первую партию оружия немецкая военно-транспортная авиация доставит в Ирак примерно через две недели.

Ирак - исключение

Бундесвер называют парламентской армией. По конституции страны, любая зарубежная миссия немецких военнослужащих, будь то миротворческая или боевая, предполагает санкцию бундестага.

Поставки вооружений - другое дело. Решение на этот счет правительство может принимать по своему усмотрению. Правда, законы ФРГ в принципе не позволяют поставлять немецкие вооружения в "горячие точки" планеты - туда, где происходят военные столкновения.

И раньше официальный Берлин строго придерживался такого правила, если не считать продажи вооружений, в частности, подводных лодок, Израилю. Но это были поставки по межгосударственной линии стране, с которой Германию связывают особые отношения. Теперь же речь идет об оружии не для армии Ирака, а для курдских ополченцев.

Представители правительства указывают в этой связи на исключение, которое допускает принятая в Германии еще в 2000 году внешнеполитическая директива. "Разрешение на экспорт (в кризисные регионы. - Ред.), - говориться в этом документе, - не выдается, за исключением отдельных случаев наличия особых внешнеполитических и интересов безопасности Федеративной республики с учетом интересов союзников, говорящих в пользу такого разрешения".

Заявление канцлера

Санкции бундестага для поставок оружия иракским курдам не требуется. Тем не менее в этот понедельник, 1 сентября, немецкий парламент собрался на внеочередное заседание, чтобы заслушать правительственное заявление канцлера и обсудить ситуацию.

"Ни один конфликт в мире невозможно решить только военным путем,- подчеркнула Ангела Меркель (Angela Merkel), - но бывают ситуации, в которых только военные средства могут помочь снова открыть возможность для политического урегулирования". Север Ирака, считает она, именно такой случай.

На фоне чудовищных зверств, творимых боевиками "Исламского государства", этнических и религиозных чисток, грозящей дестабилизации огромного региона, растущего риска и для европейских стран, правительство ФРГ, заявила Меркель, готово "передать вооруженным силам автономного региона иракский Курдистан оружие и боеприпасы".

Сюрпризов Меркель могла в бундестаге не ожидать. Их и не было. Во-первых, потому, что у бундестага так и так нет возможности аннулировать решение правительства. А во-вторых, потому, депутаты от правящих партий имеют такой перевес, что даже при наличии у них изрядных сомнений у "антиправительственного" проекта резолюции оппозиции не было никаких шансов быть принятым. Так что внеочередное заседание бундестага в понедельник было, скорее, символическим, призванным продемонстрировать поддержку парламентского большинства решения правительства.

Украина оружия из ФРГ не получит

Военную помощь у Германии просит и Киев. Но для официального Берлина это пока вообще не тема. С головорезами из "Исламского государства" невозможно вести переговоры, поясняют представители правительства ФРГ, а вот шанс найти политическое решение украинского кризиса все еще есть, хотя он и становится все меньше. Западная же военная помощь Украине полностью перекрыла бы возможности дипломатии.

Именно поэтому, возможно, власти Германии медлят даже с поставками на Украину заказанных Киевом у немецких фирм еще в июне бронежилетов и стальных касок. Как сообщает газета Die Welt, ни фирма-производитель жилетов Mehler vario system из Фульды, ни изготовитель защитных шлемов Schubert из Магдебурга до сих пор не получили от правительства необходимого в таких случаях разрешения на экспорт своих изделий на Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях