ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас ужесточил требования к исламистам

Корреспондент.net, 10 января 2008, 17:51
0
59
Аббас ужесточил требования к исламистам
Фото: АР
Аббас призвал ХАМАС смягчиться

Глава ПНА Махмуд Аббас призвал мятежное движение ХАМАС отказаться от завоеваний прошлогоднего переворота в секторе Газа и смягчить свою политическую программу в качестве условия для начала процесса внутрипалестинского примирения.

Аббас ужесточил требования к исламистам, контролирующим сектор Газа. Ранее в качестве условия для начала внутрипалестинского диалога им предлагалось лишь вернуть анклав к состоянию, которое предшествовало июньскому перевороту и разгрому сторонников Аббаса.

"ХАМАС должен покончить с переворотом, признать международную законность и арабскую мирную инициативу (предлагающую Израилю мир с арабскими странами в обмен на уход с оккупированных в 1967 году территорий). Только тогда мы будем решать, как с ними поступить дальше", - сказал Аббас после встречи в Рамаллахе с президентом США Джорджем Бушем.

ХАМАС, который выступает против мирного диалога с Израилем и отказывается поступиться правом на вооруженное сопротивление оккупации, неоднократно говорил о готовности к переговорам с главой ПНА, но безо всяких предварительных условий.

Буш, в свою очередь, заявил, что ХАМАС, бойкотируемый мировым сообществом и считающийся во многих странах террористической организацией, не принес полутора миллионам палестинцам, живущим в секторе Газа, ничего, кроме бедствий.

Президент США добавил, что не берется судить, сможет ли Аббас, власть которого распространяется только на Западный берег реки Иордан, решить проблему внутриполитического раскола до конца текущего года.

Израиль неоднократно предупреждал палестинского лидера, что его примирение с исламистами заставит израильскую сторону выйти из мирных переговоров, которые возобновились в конце прошлого года и стали возможны во многом благодаря размежеванию Аббаса с ХАМАС.

Накануне глава израильского правительства Эхуд Ольмерт вновь заявил, что для достижения мира с Израилем палестинской администрации необходимо решить проблему террора повсеместно, в том числе в секторе Газа, несмотря на то, что тот находится вне зоны влияния Аббаса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Джордж БушИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях