ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Снижение налогов в Греции: надежды населения на фоне скепсиса кредиторовСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 9 сентября 2014, 14:00
0
534
Снижение налогов в Греции: надежды населения на фоне скепсиса кредиторов
Фото: AP

Глава греческого правительства Антонис Самарас обещает снизить налоги. Население надеется на этот шаг, но готова ли к нему экономика страны?

Димитрис Стаматопулос причисляет себя к лагерю оптимистов. После начала кризиса в 2009 года торгующий вином предприниматель столкнулся с резким обвалом товарооборота. Но теперь для его компании в Афинах, наконец, забрезжил "свет в конце тоннеля". Его оптимизм, говорит Стаматопулос, в том числе, поддерживает тот факт, что винодельни, наученные кризисом, снижают производственные затраты и отпускные цены. Теперь предприятие делает ставку на небольшие винодельни, которые способны производить хорошее вино по приемлемым ценам. "Последние годы были для нас сложными, но постепенно положение улучшается", - радуется бизнесмен.

Но из-за высоких налогов дела семейного предприятия поправляются медленно: НДС на вино составляет 23 процента. К тому же продолжают расти производственные издержки из-за налога на недвижимость и введенного в 2011 году акциза на мазут. "Люди не могут платить еще больше налогов", - возмущается Стаматопулос. По его словам, в Греции уже наслушались обещаний политиков снизить платежи, вот только действий за словами почти не последовало.

Экономика Греции: худшее уже позади?

Налоговая нагрузка беспокоит и Макиса Статопулоса. Учитель спорта по образованию, он владеет в афинском регионе сетью фитнес-клубов, дела которых в последние годы идут не лучшим образом. В итоге предприниматель недоплатил государству положенные социальные взносы.

"Но и государство должно мне, так как сняло с меня слишком много налогов", - жалуется предприниматель. По его словам, власти требуют от него немедленного погашения долга, но собственные долги, видимо, заплатят, когда сочтут нужным. Пока же предприниматель размышляет над тем, чтобы открыть фитнес-студию в Турции, чтобы увеличить свою выручку. В то, что в Греции вот-вот начнется рост экономики, он больше не верит.

А вот глава греческого правительства Антонис Самарас уверен, что переломный момент для экономики Греции уже настал. Худшее позади, госдолг страны в абсолютных цифрах начал снижаться, заявил премьер-министр в начале сентября на открытии крупнейшей в Греции торговой выставки в Салониках. Уставшим от кризиса избирателям Самарас пообещал снижение налогов, в том числе акциза на мазут. Этим он продолжил давнюю традицию греческих политиков, которые используют осеннюю выставку в Салониках как идеальное место, где можно пообещать благ народу сразу после летних парламентских каникул.

Снижение налогов в Греции - только с одобрения кредиторов

В вопросе о том, является ли снижение налогов допустимым шагом, который Греция может себя позволить с финансовой точки зрения, мнения расходятся. Яннис Ангелис, главный редактор греческой экономической газеты Capital, считает, что альтернативы у страны нет. "У людей и без того опустели карманы. Снизят ли налоги или нет, но поступления от них уменьшатся, потому что от налогоплательщиков больше ничего не получить", - иронизирует экономический эксперт.

Бывший министр промышленности Андреас Андрианопулос аргументирует свое мнение более детально: снижение налогов является вполне разумным шагом, и оно необходимо, вот только сопровождаться оно должно значительным сокращением раздутого госаппарата. Только урезав расходы на госслужащих, страна сможет позволить себе сокращение поступлений от налогов, и проблема эта не только экономического, но и политического плана, предостерегает эксперт. По его словам, в Греции никто не осмеливается взяться за подобную реформу. Именно поэтому тройка международных кредиторов - Евросоюз, Европейский центробанк и Международный валютный фонд - скептически относится к идее снизить в Греции налоги без принятия соответствующих компенсирующих мер.

Возможное снижение налогов греческое правительство обсудило с кредиторами в начале сентября в Париже. Этот был всего лишь предварительный раунд обсуждений, основной, предположительно, состоится в Афинах в конце сентября. Кроме того, по информации афинского телеканала MEGA, вопрос греческого долга будет обсуждаться на специальном саммите, запланированном в ноябре в США.

ТЕГИ: Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях