ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

В ЕС растет недоверие к США, но неприязнь к России сильнее - опрос

Русская служба Deutsche Welle, 10 сентября 2014, 17:20
31
6210
В ЕС растет недоверие к США, но неприязнь к России сильнее - опрос
Фото: zumapress

Европейцы считают, что их страны должны стремиться к большей независимости от Вашингтона, следует из опроса фонда German Marshall Fund. Сильную позицию России респонденты не одобряют.

После разоблачений Эдварда Сноудена, которые раскрыли масштабы шпионажа, осуществляемого спецслужбами США, отношения европейцев к Вашингтону несколько охладели. Согласно исследованию Transatlantic Trends (Трансатлантические тенденции), которое ежегодно проводит фонд German Marshall Fund, 50 процентов опрошенных европейцев считают, что их странам необходимо стремиться к большей независимости от США. В прошлом году за это высказались 42 процента респондентов.

Вид ночью на Капитолий в Вашингтоне

Курс Вашингтона вызывает все больший скепсис у европейцев

В Германии этот тренд заметен еще сильнее: 57 процентов опрошенных немцев считают, что в вопросах безопасности и внешней политики Берлину необходимо принять более независимый от Вашингтона курс. Еще в 2013 году этой точки зрения придерживались 40 процентов респондентов из ФРГ.

Большинство опрошенных немцев - 60 процентов - считают, что США должны сохранить сильную лидерскую позицию в мировом сообществе. Но, по сравнению с 2013 годом, симпатии к Вашингтону несколько охладели - число немцев, которые описывают свое отношение к США как благоприятное, уменьшилось на 10 процентных пунктов до 58 процентов.

Охлаждение европейцев к Вашингтону сопровождается ростом симпатий к ЕС в США

В целом в Европе симпатии к Вашингтону сохраняют 67 процентов опрошенных, что меньше показателя 2013 года на 3 процентных пункта. Число европейцев, которые выступают за сильные США, практически не изменилось и осталось на уровне 56 процентов.

Некоторое охлаждение европейцев к США сопровождается обратным трендом по другую сторону Атлантики. Почти три четверти американцев (70 процентов, рост на 13 процентных пунктов) выступают за сильный Евросоюз. Симпатии к ЕС испытывают 57 процентов опрошенных в США, что на 7 процентных пунктов больше, чем в 2013 году.

Ночной вид на Москва-сити

Граждане стран ЕС и США поддерживают расширение экономических санкций против России

Несмотря на расхождения во взглядах относительно трансатлантического партнерства, европейцы и граждане США имеют схожие позиции по конфликту в Донбассе. Большинство опрошенных в ЕС (58 процентов) и в США (57 процентов) выступают за то, чтобы продолжать экономическую и политическую поддержку Украины, даже если это грозит ухудшением отношений с Россией.

Отношения с Россией: под знаком неодобрения

Почти две трети американцев и европейцев (64 и 61 процент соответственно) выступают за ужесточение санкций против России в связи с ее действиями в Украине. Мнения немцев в этом вопросе разделились поровну.

68 процентов европейцев и 53 процента американцев (рост на 3 и 7 процентных пункта соответственно) считают нежелательной сильную позицию России на мировой политической арене. Из европейских стран только Греция придерживается обратного мнения: 52 процента опрошенных греков поддерживают лидерство Москвы. Примечательно, что в Германии несколько снизился уровень неодобрения России - несмотря на то, что против ее лидерства все еще выступают 69 процентов опрошенных, это на 10 процентных пунктов меньше, чем в 2013 году.

 

Что касается россиян, то большинство из них отрицательно относятся к глобальному лидерству как США (81 процент), так и Евросоюза (62 процента). Кроме того, 53 процента опрошенных считают, что России необходимо сохранить свое влияние на Украину, даже если это грозит ухудшением отношений с ЕС.

Отношение к Китаю и возможному расколу ЕС

Оценка Китая со стороны европейцев и американцев остается неизменной: положительно настроены по отношению к Пекину всего порядка 35 процентов респондентов по обе стороны Атлантики. Кроме того, большинство европейцев и американцев (65 и 55 процентов соответственно) считают нежелательной сильную позицию Китая.

Впервые в истории опроса респондентам был задан вопрос, как они относятся к возможному выходу Великобритании из состава ЕС. В то время как большинство европейцев (51 процент) заявили, что другим странам нужно активизировать усилия, чтобы сохранить Лондон в Евросоюзе, французы рассудили иначе. 52 процента опрошенных во Франции заявили, что Великобритания должна выйти из ЕС.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях