ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Борьба с "Исламским государством": У Турции и Запада разные подходы?Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 24 сентября 2014, 12:00
4
1526
Борьба с  Исламским государством : У Турции и Запада разные подходы?
Фото: АР

Террористы из группировки "Исламское государство" освободили турецких заложников. Но Анкара не торопится присоединиться к международной коалиции против боевиков ИГ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с освобожденными турецкими заложниками говорил о "триумфе" и "дипломатической победе" Турции. В результате "политических и дипломатических" переговоров турецких спецслужб с боевиками "Исламского государства" удалось "достичь прорыва". Эрдоган не очень скрывал, что пошел на сделку с террористами, мол, жизнь заложников была ему дороже. Близкая к правительственным кругам газета "Ени Сафак" сообщает, что в обмен на заложников Турция освободила нескольких боевиков "Исламского государства".

Критики Эрдогана в самой стране и за рубежом расценивают такого рода переговоры с ИГ как свидетельство поддержки Анкарой суннитских джихадистов. Анкара такие подозрения отвергает. "Говорить о том, что Турция сотрудничает с ИГ - это все равно, что уверять, что правительство США сотрудничает с наркобаронами на границе с Мексикой", - возмущается представитель правительства Турции.

Коалиция? А во имя чего?

Однако разногласия между Турцией и партнерами в отношении ИГ налицо. Недавно госсекретарь США Джон Керри встречался с представителями исламских стран в городе Джидда в Саудовской Аравии. Турция была единственной страной, которая отказалась подписать заключительное заявление с обязательством бороться с ИГ. Как заявил представитель Турции, в Джидде так и не удалось прояснить, о чем, собственно, речь: "Коалиция? А во имя чего?"

Турция пытается нацелить внимание партнеров, прежде всего, на перспективу после военной победы над ИГ. Что будет после этого с Сирией? Что станет с Ираком, где притеснения суннитского меньшинства при предыдущем правительстве аль-Малики стали одним из факторов, приведших к возникновению ИГ? Представители правительства Турции в СМИ дают понять, что важнее всего устранить глубинные причины успеха экстремистов.

Основополагающие разногласия

Эта позиция объясняется основополагающими разногласиями между Турцией и Западом. США и Европа сейчас считают джихадистов из "Исламского государства" главной угрозой, а Турция, как и раньше, видит основную опасность в режиме сирийского президента Асада. "Анкара уверяет, что в регионе есть более опасные группировки, чем ИГ, они действуют при наличии режима Асада", пишет в своей статье в онлайн-издании "Интернетхабер" политолог Седат Лачинер. И поясняет: "Нетрудно понять, что если США и Европа начали борьбу с ИГ в союзе с Ираном, Сирией и иракскими шиитами, то Турция останется в стороне".

Западный дипломат в Анкаре в разговоре с корреспондентом DW указывает, что Турция делала ставку на "мусульманскую солидарность" и надеялась, что такие группировки, как ИГ, смогут свергнуть Асада. Некоторые представители Госдепартамента США поэтому считают Турцию неверным союзником. А Wall Street Journal недавно наградил Турцию эпитетом "не партнера".

Сложные переговоры Эрдогана в Нью-Йорке

В ближайшие дни в рамках Генеральной ассамблеи ООН президент Эрдоган намерен пообщаться с президентом США Обамой, с другими политиками и журналистами. Обозреватель турецкой газеты "Хюрриет" Асли Айдиташбаш полагает, что Эрдогану придется нелегко. Судя по всему, Эрдоган в Нью-Йорке подтвердит, что Турция не будет участвовать в войне против боевиков из ИГ, а это не улучшит репутацию Анкары.

"И это при том, что Запад отводит Турции важную роль. Это единственная страна, которая может добиться перемен на Ближнем Востоке", - указывает в интервью DW турецкий политолог Сердар Эрдурмаз. Но ничто пока не указывает на сближение позиций Турции и Запада. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу напоминает, что Турция, как знаток ислама, давно уже предостерегала партнеров от угрозы экстремизма. Но тут же добавляет: "Без свержения режима Асада хаос и беспорядки в регионе не победить".

ТЕГИ: ТурцияИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях