ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия провоцирует НАТО у западных границ - Financial Times

Корреспондент.net, 25 сентября 2014, 16:49
52
7483
Россия провоцирует НАТО у западных границ - Financial Times
Фото: Минобороны России
Истребитель Су-27

Страны Балтии, Финляндия и Швеция фиксируют нарушения воздушного пространства со стороны российских самолетов.

Нарушения воздушного пространства со стороны российских самолетов пугают страны Балтии, пишет Financial Times в статье, опубликованной под рубрикой "Анализ. Военная провокация" в четверг, 25 сентября.

По словам издания, военные Эстонии, Латвии и Литвы в последние месяцы зафиксировали резкий рост количества подобных инцидентов: только лишь в Литве с начала этого года самолеты НАТО поднимались по тревоге в воздух 68 раз.

Латвия в нынешнем году сообщила о 150 случаях, когда российские военные самолеты "опасно приближались к границам воздушного пространства страны",информирует Financial Times.

Эстония заявила, что с начала 2014 года аналогичных случаев было зарегистрировано по меньшей мере пять, тогда как за последние восемь лет их было всего семь.

По сведениям Financial Times, с аналогичными проблемами последнее время сталкиваются не только входящие в НАТО балтийские страны, но и Финляндия со Швецией.

"Многие здесь и в Северной Европе обеспокоены и задаются вопросом, чем это может обернуться в будущем", - заявил газете Джеймс Роджерс, лектор Балтийского колледжа обороны.

Об участившихся случаях опасного приближения российских самолетов к государственным границам сообщают не только балтийские и северные страны, но и Британия, США, Канада, Нидерланды и Румыния.

В ходе большинства подобных инцидентов суверенное воздушное пространство не нарушается - самолеты России входят в так называемую опознавательную зону ПВО, однако этого уже достаточно, чтобы заставить понервничать военных и гражданских диспетчеров.

Financial Times приводит типичный случай: российский самолет выключает передатчики, сообщающие диспетчерам идентификационный код, и отклоняется от стандартного маршрута.

"Подобным образом самолеты становятся невидимыми для диспетчерских служб гражданской авиации", - поясняет издание.

В таких провокациях, по словам Financial Times, могут участвовать самолеты разных типов: от относительно небольших истребителей Су-27 до сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22 и даже гигантских стратегических бомбардировщиков Ту-95, способных нести на борту ядерные бомбы.

"Россия пытается всем напомнить, что она по-прежнему представляет серьезную силу в воздухе", - цитирует Financial Times слова Джеймса Роджерса из Балтийского колледжа обороны.

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: НАТОроссийские войскаРоссия-НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях