ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Европарламент недоволен венгерским кандидатом в комиссары ЕС по культуреСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 1 октября 2014, 14:00
16
1198
Европарламент недоволен венгерским кандидатом в комиссары ЕС по культуре
Фото: AP

Доверит ли Европарламент венгру Тибору Наврачичу пост комиссара ЕС по вопросам культуры, образования, молодежи и гражданства?

Будущий председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер представил список претендентов на должность комиссаров ЕС. Европарламент заслушивает каждого кандидата, некоторым порой даже устраивает публичные допросы с пристрастием. Бурные слушания явно предстоят 1 октября и венгру Тибору Наврачичу, которого прочат на пост еврокомиссара по вопросам культуры, образования, молодежи и гражданства. Многие депутаты заявили, что будут препятствовать его назначению. Но отклонить отдельного кандидата парламент ЕС не может. 22 октября он будет голосовать за весь список.

Профессор юриспруденции закручивал гайки

Наврачич до недавнего времени занимал должность министра иностранных дел Венгрии, но до этого был министром юстиции в правительстве Виктора Орбана. Критики упрекают правоцентристское правительство Орбана в том, что принятые им обширные поправки к Конституции были нацелены на ущемление гражданских свобод в стране.

В Венгрии воцарился общественный и политический климат, который практически не дает вздохнуть критикам. Неугодных директоров театров поменяли на соглашателей. Критично настроенные руководители музеев, в том числе Еврейского музея в Будапеште, были отправлены в отставку. А новый закон о СМИ придушил свободу слова.

Насколько важна культура для Европы?

Все это плохо сочетается с представлениями ЕС о демократии и культуре. Как может осуществлять европейскую политику в области культуры человек, который в правительстве своей страны проводил курс на зажим культуры? На этот вопрос, несомненно, придется отвечать Тибору Наврачичу во время слушаний в Европарламенте.

Но стоит ли придавать такое значение должности еврокомиссара по культуре? Может, Юнкер решил, что не стоит, и подошел к кандидатуре со скромной меркой? Глава Германского театрального объединения Рольф Больвин (Rolf Bolwin) в интервью DW подчеркивает: "Я такой позиции не признаю. Наврачич должен представлять то, что Европу объединяет, - культуру и образование. Что может быть важнее для Европы?"

Еврокомиссар призван защищать права работников культуры

Но культура - это еще и авторское право. Глава Германского совета по делам культуры Олаф Циммерман (Olaf Zimmermann) признает: "Еврокомиссия играет все более важную роль во всех наших делах". Например, в вопросах авторского права. Отдельные государства делегируют значительную часть своих полномочий Еврокомиссии. Сейчас идут переговоры о зоне свободной торговли между ЕС и США. Вопросы интеллектуальной собственности приобретают все большее значение.

Но вернемся к Венгрии и Тибору Наврачичу. "Венгрия - больше не демократия", - сетует венгерский писатель Дьёрдь Конрад, долгие годы возглавлявший Берлинскую академию искусств. Газета Berliner Zeitung цитирует его слова: "Венгрия приближается к среднеазиатскому самодержавию". После прихода к власти партии "Венгерский гражданский союз" (ФИДЕС) в 2010 году Конрад, как и многие представители интеллигенции в Венгрии, неоднократно становился жертвой враждебных и антисемитских выпадов. Министром юстиции в то время был не кто иной, как профессор юриспруденции и нынешний кандидат в комиссары ЕС Тибор Наврачич.

ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях