ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: отступление рубля и извинение немцев Сюжет

Корреспондент.net, 2 октября 2014, 10:50
14
8644
Обзор зарубежных СМИ: отступление рубля и извинение немцев
Фото: Getty Images
Рубль дешевеет

Иностранные издания анализирую главные мировые события.

 
Отступление рубля - Bloomberg
 
С 2012 года доля рубля в мировой торговле снизилась с 0,6 до 0,4%. Рубль опустился на пять позиций и занял 18-е место в ряду самых употребляемых валют в мире, в то время как доля юаня утроилась, составив 1,5%. Об этом сообщает международная межбанковская электронная система платежей SWIFT, пишет американское издание. 
 
Хотя протесты в Гонконге на этой неделе бросили вызов китайскому руководству, в это время начались прямые торговые операции по юаню и евро, а объем торговли КНР со странами Евросоюза увеличился на 12%, отмечает издание.
 
Немецкие извинения - Deutsche Welle
 
Телеканал ARD сообщил, что его московский корреспондент в одном из сюжетов ошибочно обвинил сепаратистов в смерти двух жителей восточноукраинского Красноармейска. Канал принес извинения зрителям и удалил сюжет из архива, пишет немецкое издание. 
 
Проверка фактов показала, что смертельные выстрелы были произведены бойцами одного из добровольческих батальонов, воюющих на стороне правительства Украины. Ведущий программы Tagesthemen Томас Рот рассказал об этом в очередном выпуске программы и принес извинения, отмечает издание.
 
Серьезные последствия - Le Huffington Post
 
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию с рядом очень серьезных последствий: в частности, она закрепляет на международном уровне британскую и нидерландскую модель предотвращения терроризма, которая пока что совершенно не доказала свою эффективность, пишет французское издание.
 
Как показали результаты работы, которую провели по заказу Европейского парламента, такая политика влечет за собой три главных последствия, и все они весьма далеки от задач по интеграции и обеспечению общественного единства: «изоляция» культурного и религиозного вопросов, коммунитаристский подход к обществу и существенное ограничение политических дебатов, отмечает издание.
 
Взаимная зависимость - Mainichi
 
Продолжая активно сотрудничать с Китаем в экономической сфере, Япония в это же время должна поспособствовать тому, чтобы Пекин понял, что свобода торговли и передвижения нужна не только мировой экономике в целом, но и самой КНР. Недавно в Китае у меня состоялся разговор на эту тему. Один из местных управленцев заявил, что важно развивать экономику и что КНР не намерена нарушать мировой порядок. Очень хотелось бы верить в это, пишет японское издание.
 
В это же время важно повышать живучесть экономики в странах, которые полагаются на импорт. Японским ТНК необходимо проверить, все ли в порядке с их цепью поставщиков. Также, возможно, необходимо реформировать мировую систему инвестирования в производство, включая возврат инвестиций внутри Японии. Чтобы пожинать плоды взаимозависимости, требуются усилия всех заинтересованных стран, направленные на развитие тесного международного сотрудничества, отмечает издание.
 
США в Афганистане - Foreign Policy
 
Завершение военного присутствия США может ударить и по бюджету Афганистана. Потоки иностранной помощи в Афганистан очень тесно связаны с безопасностью в стране, и любое ее ослабление заставит доноров отказаться от своей деятельности, а это может вызвать крах афганской экономики, пишет американское издание. 
 
На сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе международная коалиция договорилась ежегодно тратить на эти цели один миллиард евро в дополнение к средствам в размере 4,1 миллиарда долларов, выделяемым США. Об этом говорится в заявлении Белого дома. Согласно этому заявлению, Соединенные Штаты ожидают, что Афганистан с 2015 года начнет платить за свои войска по 500 миллионов долларов в год. С 2001 года США выделили на реконструкцию этой страны 104 миллиарда долларов, отмечает издание.
 
Тотальная глобализация - Milliyet
 
Индекс экономической, политической и социальной глобализации мира постепенно возрастает. Первые позиции в индексе экономической глобализации занимают Сингапур, Люксембург, Ирландия и Мальта. Лидером в области политической глобализации является Италия. За ней следуют Франция, Бельгия, Испания, Австрия, Великобритания. Наиболее развитой с точки зрения всех аспектов глобализации страной в мире является Бельгия. После нее идут Ирландия, Нидерланды, Австрия, Сингапур, Дания, Швеция, Португалия, Венгрия и Швейцария, пишет турецкое издание.
 
Ожидается, что в сорока государствах мира вместе с ростом глобализации начнет набирать силу средний класс. В число этих стран входит и Турция. При этом наиболее заметный прирост среднего класса происходит в Северной Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечает издание.
 
Нефть дешевеет - The Economist
 
Снижение долларовых цен на нефть - это не так уж и плохо для России с учетом такого серьезного ослабления ее рубля. Но за последние несколько лет зависимость бюджета от нефтяных доходов усилилась. Если исключить нефть, то в 2007 году снижение ВВП в стране составляло 3,6%, а сейчас оно приближается к 10%. В этом году в России ожидается небольшой бюджетный дефицит (около 0,6% от ВВП). Это оптимистический прогноз — Кремль делает ставку на то, что цены на нефть будут равны 100 долларам, пишет британское издание.
 
В бюджете есть и другие странные предположения. Прогнозы Кремля по экономическому росту (1,2% на 2015 год) гораздо выше общепринятых рыночных оценок. Кремль полагает, что в будущем году инфляция составит 5%, хотя европейские и американские санкции подняли ее к настоящему времени до 7,6%, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: Россиянефтьрубльцены на нефтьвойна на юго востоке Украины фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях