ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Эксперты: Время дешевой нефти для Беларуси заканчиваетсяСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 4 октября 2014, 04:59
25
10242
Эксперты:  Время дешевой нефти для Беларуси заканчивается
Фото: АР

Налоговый маневр России приведет к снижению рентабельности белорусской нефтепереработки и уменьшению валютных поступлений в бюджет

С 2015 года российская нефть для переработчиков будет дорожать. Министерство финансов РФ приступает к трехлетнему налоговому маневру в нефтяной сфере. Его суть состоит в том, что пошлины на экспорт нефтепродуктов за пределы Таможенного союза существенно снизятся, но при этом повысится налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), благодаря чему внутренняя цена на нефть увеличится.

Таким способом Россия стимулирует модернизацию свою нефтепереработки. Акцизы же на нефтепродукты будут снижаться, чтобы не допустить удорожания для российских потребителей. Повышение цены на нефть ударит по рентабельности двух белорусских НПЗ, приносящих в бюджет более трети валютной выручки ежегодно, считают эксперты, опрошенные DW.

Убытки от маневра

"Беларусь может потерять огромную сумму средств, более 1 миллиарда долларов", - заявил 2 октября Александр Лукашенко. Российские и белорусские аналитики в энергетической сфере также констатируют, что субсидирование экономики Беларуси уменьшится, но возможные потери оценивают по-разному.

Еще в июле еженедельник "Белорусы и рынок" опубликовал прогноз со ссылкой на аналитиков компании "ВТБ Капитал". При форсированном сценарии налогового маневра в России белорусские НПЗ недосчитались бы 6 миллиардов долларов в год. Но российская сторона, опасаясь негативных последствий для собственной промышленности, решила провести реформу за три года.

Поэтому аналитик официального партнера российской компании "Альпари" в Минске Вадим Иосуб называет иные цифры потерь - от 250 миллионов до 1 миллиарда долларов в год. "Цена на сырье повысится, рентабельность нефтепереработки может резко упасть, уменьшатся и платежи в бюджет Беларуси", - называет эксперт проблемы, которые повлечет за собой новое исчисление НДПИ в России.

Пиррова победа

Минск рассчитывал на другие условия поставок нефти из России с 2015 года - сохранение низких цен и полную отмену 4 миллиардов долларов экспортных пошлин на нефтепродукты, которые белорусские экспортеры ежегодно отправляли в российский бюджет. Но, как подчеркнул Иосуб, Лукашенко, подписавшему договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в мае этого года, удалось выторговать из этой суммы только 1,5 миллиарда долларов, которые Беларусь сможет оставить в своем бюджете в будущем году .

Москва обещала, что сумма выплат за экспорт нефтепродуктов постепенно сведется к нулю на основании двусторонних договоров с Россией (Казахстан в нефтяных переговорах союзников по ЕАЭС не участвует). Российский же налоговый маневр лишит смысла все предварительные договоренности, уверен финансовый аналитик. "Так что 1,5 миллиарда долларов - пиррова победа белорусских переговорщиков", - говорит Иосуб.

Россия задумалась о себе

"Беларусь, конечно, проиграет, но Россия должна думать о своем бюджете", - считает заведующий лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института экономической политики имени Егора Гайдара Юрий Бобылев. По его словам, дорогое сырье сделает невыгодным производство нефтепродукции, неконкурентоспособной на мировом рынке.

В техническое перевооружение 45 российских НПЗ будет вложено более 10 миллиардов долларов. А через три года, когда модернизационные программы завершатся, нефтепереработка адаптируется к работе в новых налоговых условиях, говорит Бобылев. По его мнению, в результате подорожания нефти энергетическое субсидирование других стран уменьшится.

Эксперт подчеркнул, что белорусский нефтеперерабатывающий сектор всегда существовал благодаря заниженной цене на российскую нефть. Собственной нефти Беларусь добывает около 1,6 миллионов тонн в год, тогда как объем поставок из России ежегодно растет."Чем больше будет глубина переработки, тем большую маржу получат белорусские НПЗ", - полагает эксперт института Гайдара.

Минск ждет компенсации

Белорусский аналитик энергетического рынка Татьяна Маненок уверена, что без госсподдержки нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли Беларуси не удастся смягчить удар от российского налогового маневра. Хотя бы потому, что сэкономленные на уплате пошлин 1,5 миллиарда долларов пойдут на возврат внешнего долга, а не на модернизацию. Всего же в 2015 году на выплаты по долгам Беларуси понадобится около 4 миллиардов долларов.

В следующем году белорусские заводы будут полностью загружены работой. Большая часть - 22,5 из 23 миллионов тонн российской нефти - поступит, в соответствии с договором, по более выгодной трубопроводной системе, подчеркивает Маненок. По ее словам, для улучшения логистики обсуждаются схемы покупки терминалов в латвийских портах, по примеру приобретения "Беларуськалием" акций терминала в порту литовской Клайпеды.

В то же время эксперт указывает на серьезные проблемы. На белорусском внутреннем рынке нефтехимии сохраняется перекрестное субсидирование. "Даже при щадящей цене на нефть только НПЗ "Нафтан" теряет ежемесячно 17 миллионов долларов из за-того, что поставляет продукты переработки химическому производству - заводу "Полимир", "Могилевхимволокну" - фактически по бросовым ценам", - приводит пример Татьяна Маненок. Если стоимость нефти повысится, потери только одного "Нафтана" будут значительными, предупреждает она.

Кроме того, в отличие от России, планирующей снизить акцизы для сдерживания цен на топливо, в Беларуси в 2015 году акцизы на нефтепродукты, наоборот, повысятся на 10 процентов. Бюджет будущего года верстается с учетом этих поступлений, топливо для белорусов подорожает. Поэтому, считает Маненок, Минск будет пытаться договориться с Москвой о компенсации.

Переговоры по поручению Лукашенко ведутся уже несколько недель. При этом белорусский президент призвал депутатов обеих палат парламента, собравшихся на осеннюю сессию, "внимательно изучить текст договора о ЕАЭС" перед тем, как проголосовать за его ратификацию. Но, по мнению финансового аналитика, Вадима Иосуба, власти должны понять: время дешевой нефти для Беларуси заканчивается.

ТЕГИ: нефтьБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях