ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протесты в Гонконге пошли на спад, демонстранты разбирают баррикадыСюжет

Корреспондент.net, 6 октября 2014, 12:22
33
4268
Протесты в Гонконге пошли на спад, демонстранты разбирают баррикады
Фото: AP
На улицах и перекрытых дорогах уже не так много демонстрантов

Некоторые активисты не согласны с частичным послаблением протестов у здания администрации правительства.

В понедельник продемократические протесты в Гонконге пошли на спад: вместо десятков тысяч неделей ранее, прошлой ночью на улицах города оставались всего несколько сотен демонстрантов. Оставшиеся активисты пообещали продолжать оказывать давление на правительство до тех пор, пока чиновники не докажут, что они действительно готовы удовлетворить требования улицы, передает Associated Press.

В понедельник утром заработали школы, а государственные служащие вернулись на свои рабочие места после того, как протестующие очистили от баррикад площадь у здания администрации правительства города, где активисты находились более недели. Некоторые банки, которые были закрыты во время протестов на минувшей неделе, также распахнули свои двери для клиентов в понедельник.

 В понедельник люди пошли на работу мимо немногочисленных демонстрантов (фото: АР)

Около 25 протестующих, в основном студенты, отказались покидать занятые позиции, а некоторые заявляют, что они планируют оставаться на своих местах столько, сколько они смогут продержаться. Еще несколько сотен протестующих остаются в торговом районе Монг Кок, где в минувшие выходные произошли столкновения.  

В Гонконге демонстранты согласились освободить несколько районов

Демонстранты говорят, что они сделали первые шаги для того, чтобы начать переговоры с правительством относительно более демократических реформ. Но сами переговоры еще не начались и многие разногласия остаются. Некоторые участки главной дороги через центр делового района по-прежнему остаются перекрытыми. По данным агентства Reuters, на этой дороге остались около 100 протестующих.

 Некоторые участки главной дороги по-прежнему перекрыты (фото: АР)

Ранее власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Активисты считают, что это противоречит демократии. Гонконг управляется по соглашению с Пекином, известном как "Одна страна, две системы". Из-за этого у местных жителей есть право на мирный протест.

Некоторые активисты не согласны с частичным послаблением протестов у здания администрации правительства. Студенты говорят, что они будут протестовать до тех пор, пока не будут представлены детали переговоров.

 Лидер студентов Алекс Чоу уверен, что люди снова выйдут на улицы (фото: АР)

Студенческий лидер Алекс Чоу заявил, что он не обеспокоен сокращением численности людей на улицах. "Потому что люди должны отдохнуть, но они придут снова. Это не значит, что движение уменьшается. Многие люди до сих пор его поддерживают", - сказал Чоу.

Однако Луи Чан, который по-прежнему планирует оставаться в правительственном квартале "до тех пор, пока он сможет", сейчас уже не уверен в том, что движению удастся добиться всеобщего избирательного права - изначальной цели студентов.

 Некоторые студенты призывают своих сверстников вместо обучения выйти на улицы (фото: АР)

"Я думаю, что это было возможно, но теперь я так не думаю, потому что они (правительство Гонконга) не дают никакого ответа, а Китай также очень сильно выступает против этого", - сказал Чан.

По словам полицейских, они арестовали 30 человек с начала протестов. Демонстранты, тем временем, жаловались, что полиция не в состоянии защитить их от атак сторонников властей, пытавшихся выдворить их с улиц.

 Активисты продолжают спать прямо на асфальте, однако некоторые приносят палатки (фото:АР)
 
Ранее, были задержаны 19 человек, участвовавших в драках и потасовках с демонстрантами. Сообщалось, что восемь из них предположительно имеют связи с уголовным миром. Оппозиция утверждает, что нападения на студентов были организованы при участии преступных группировок - триад, а полиция предпочитала закрывать глаза на происходящее. Руководство правоохранительных органов отрицает такие обвинения.
 
 
Демонстранты, большую часть которых составляют студенты вузов, остаются на улицах Гонконга с позапрошлой пятницы. Эти протесты стали наибольшей проблемой для властей Пекина с тех пор, как Китай взял под свой контроль бывшую британскую колонию в 1997 году.
 

Китай назвал протесты незаконными и одобрил их разгон правительством Гонконга. Столкновения, информация о которых разошлась по всему миру, подрывают имидж города как безопасного финансового центра, и повысили риски для правительства президента Си Цзиньпина.

ТЕГИ: ВыборыКитайпротестыГонконгРеволюция зонтиковпротесты в Гонконге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях