ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Беларусь застряла между ЕС и РоссиейСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 7 октября 2014, 00:59
68
8730
Беларусь застряла между ЕС и Россией
Фото: АР

В ближайшие годы Беларусь сохранит плавающий курс внешней политики.

При этом маловероятно, что геополитические течения вынесут ее в гавань ЕС или России, считают исследователи.

В ближайшей перспективе белорусские власти будут пытаться сохранять дружественные отношения с Россией и пытаться нормализовать их с Евросоюзом. При этом реальных интеграционных процессов с Москвой и Брюсселем Минск будет стараться избегать.

Таков наиболее вероятный сценарий развития белорусской внешней политики. Во всяком случае, большинство политологов, изучающих политические процессы в Беларуси и Восточной Европе, придерживаются именно такой точки зрения. Об этом они говорили в ходе прошедшего с 3 по 5 октября в литовском Каунасе четвертого международного Конгресса исследователей Беларуси. Данное мероприятие собрало около 450 историков, филологов, культурологов, политиков, экономистов из десятков стран мира. Конгресс традиционно проводится за пределами Беларуси, так как организаторы опасаются, что белорусские власти будут мешать его проведению, а многие участники из-за рубежа попросту не смогут получить визы.

Перспективы белорусской внешней политики стали темой лишь одной из 15 работавших на конгрессе секций. Однако именно международный формат встречи позволил обсудить взаимодействие Беларуси с другими странами с разных позиций, при этом ориентируясь на последние события и процессы, происходящие в стране.

Европейские возможности

Так, директор Института Восточной Европы Варшавского университета Ян Малицкий в интервью DW отметил, что нынешняя ситуация на постсоветском пространстве открывает для Беларуси окно возможностей для сближения с Евросоюзом. На его взгляд, аннексия Крыма Россией продемонстрировала Александру Лукашенко, что подобная участь может постигнуть и Беларусь. Сейчас, убежден Ян Малицкий, Беларусь находится между двух центров притяжения. Но быть в лагере России для нее гораздо опаснее, чем в лагере Евросоюза.

Игра на два фронта

Политолог из Вильнюсского университета Витис Юрконис считает, что игры в балансирование между ЕС и Россией со стороны белорусских властей, при сохранении очень сильной политической, экономической и военной зависимости от российской стороны, скорее всего, продолжатся. Делать выводы из нынешних заявлений официального Минска, на взгляд литовского эксперта, преждевременно. Александр Лукашенко и белорусские чиновники делают весьма противоречивые высказывания в зависимости от того, какой аудитории они предназначены. Для Москвы, для Брюсселя и для внутренней белорусской аудитории зачастую звучат разные заявления.

Поэтому Витис Юрконис призывает не столько обращать внимание на слова, сколько смотреть на действия Беларуси. А они, по словам литовского политолога, весьма сходны с действиями 2009-2010 годов, которые в итоге привели к жестким репрессиям внутри Беларуси и санкциям со стороны Запада. Поэтому, на основании текущей деятельности официального Минска, ждать каких-то изменений в его геополитических пристрастиях не приходится.

Сходной позиции придерживается редактор американского журнала Belarussian Review Кирилл Костян. По его словам, Беларусь будет продолжать "плавать" между ЕС и Россией, полностью не становясь ни на ту, ни на другую сторону. При этом Кирилл Костян обратил внимание на презентованные на минувшей неделе сентябрьские данные Национального института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ).

Общий тренд: настороженность

Согласно информации социологов, во внешнеполитических ориентациях белорусов отчетливо прослеживается тенденция заметного похолодания отношений к Европе и более настороженного восприятия России. Например, если бы в сентябре проходил референдум об объединении Беларуси и России "за" проголосовали бы 23 процента, "против" 54,3 процента. В марте сторонников такого объединения было 29,3 процента, а противников - 47,7 процента. В то же время за объединение с ЕС сейчас высказалось 25 процентов белорусских респондентов. Тогда как в декабре сторонников евроинтеграции в Беларуси было почти 36 процентов.

На взгляд Кирилла Костяна, эти данные не отражают реальные политические настроения в белорусском обществе, так как не предполагают вариант неприсоединения Беларуси ни к одному из политических полюсов.

Украина волнует всех

В то же время глава Совета Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич в интервью DW отметил, что данные социологов свидетельствуют о настроениях, царящих в белорусском обществе. А они во многом формируются российской пропагандистской машиной.

"Возможно, Лукашенко мог сделать и более жесткие заявления по поводу украинско-российского конфликта, однако он вынужден считаться с тем, что режим не контролирует общественное мнение в Беларуси", - убежден Мацкевич.

Вместе с тем ситуация на Украине волнует все белорусское общество. По словам Владимира Мацкевича, это продемонстрировал Конгресс исследователей Беларуси, на котором "тема украинского конфликта незримо присутствовала во всех секциях". А это показывает, что европейское и региональное политическое переустройство остается и будет оставаться в центре внимания белорусов.

ТЕГИ: ЕСБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях