ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Белорусский журналист оштрафован за сотрудничество с немецким СМИ

Русская служба Deutsche Welle, 8 октября 2014, 18:32
6
1034
Белорусский журналист оштрафован за сотрудничество с немецким СМИ
Фото: Reuters
Журналист должен выплатить 500 евро штрафа

Журналист из Беларуси должен заплатить штраф за статью, опубликованную на сайте немецкой медиакомпании DW.

Суд Ленинского района города Могилева в среду, 8 октября, вынес решение оштрафовать могилевского фрилансера Александра Буракова на сумму, эквивалентную почти 500 евро. Как сказано в судебном постановлении, он "незаконно изготовил продукцию средства массовой информации под названием "Тропой контрабандиста: работают ли российские санкции в приграничье", которая 25 августа 2014 года была опубликована на официальном сайте немецкого СМИ Deutsche Welle".

Вину не признал

На суде журналист свою вину не признал, назвал решение о штрафе незаконным и сообщил DW, что намерен опротестовать судебное постановление судьи Елены Волковой в вышестоящих инстанциях. Бураков рассказал также, что суд в Могилеве длился два дня. По его словам, накануне судья Волкова изучала предоставленные милицией 500 фотографий с текстами статей, снятых с жесткого диска компьютера, который был изъят у фрилансера во время обыска 16 сентября.

При этом, подчеркнул Бураков, на суде так и не было представлено доказательств того, что в его компьютере был сохранен материал с названием "Тропой контрабандиста: работают ли российские санкции в приграничье", за который журналиста привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Кроме того, по мнению фрилансера, в суде также не было доказано, что он лично редактировал и размещал статью на сайте DW.

По данным белорусского правозащитного центра "Весна", в Беларуси прошло уже несколько судов над журналистам, чьи материалы были опубликованы в иностранных СМИ. В Гродно 7 октября во второй раз в этом году был оштрафован фрилансер Андрей Мелешко за информацию для польского радио "Радыё Рацыя". Ранее по аналогичным обвинениям штрафами были наказаны также журналисты Марина Молчанова, Алесь Денисов, Алесь Залевский.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: СМИБеларусьМировые СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях