ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Литва создает силы быстрого реагирования

Русская служба Би-би-си, 14 октября 2014, 11:49
24
1511
Литва создает силы быстрого реагирования
Фото: Reuters

Необходимость создания таких сил министр объяснили на примере Украины.

Уже 1 ноября в Литве появятся силы быстрого реагирования. Поправки к Закону об использовании вооруженных сил в понедельник внесены в Сейм.

Об этом сообщили на пресс-конференции в Вильнюсе министр обороны страны Юозас Олекас и главнокомандующий литовской армией генерал-майор Йонас Витаутас Жукас.

Министр обороны надеется, что поправки будут приняты в срочном порядке. По его словам, силы быстрого реагирования будут состоять из двух с половиной тысяч военнослужащих. Они смогут быть приведены в действие в течение двух часов после получения приказа, который должен будет отдать президент страны.

Необходимость создания таких сил министр объяснил на примере Украины.

"Мы видим, что в Украине до сих пор не введено военное положение. Там проводится только военная операция, которой руководит не министр обороны, а министр внутренних дел. Это показывает, что мы должны совершенствовать свою правовую базу и быть готовыми к новым ситуациям, требующим вмешательства армии", - заявил Олекас.

Как он пояснил, поправки предусматривают использование сил быстрого реагирования в мирное время. В соответствии с новым законом президент имеет полномочия мобилизовать силы быстрого реагирования в связи с массовыми нарушениями государственной границы, различными вооруженными инцидентами и попытками нарушить территориальную целостность государства.

Министерство обороны также предлагает использовать силы быстрого реагирования в случае объявления чрезвычайного положения или для ликвидации террористических угроз.

Новые угрозы

По словам главы литовской армии, генерал-майора Йонаса Витаутаса Жукаса, в последнее время мир все чаще сталкивается с такими угрозами, как разжигание национальной розни, провокации, действия неправительственных вооруженных группировок, незаконный переход государственной границы, нарушение правил военного транзита и так далее.

"Такие угрозы возникают сиюминутно, соответственно и реагировать на них нужно незамедлительно. Мы должны прилагать все усилия, чтобы Литва смогла обороняться первые несколько часов самостоятельно, не рассчитывая на помощь союзников", - заявил командующий литовской армией.

Литовский эксперт по вопросам обороны Александрас Матонис считает, что министерство должно было заняться созданием сил быстрого реагирования значительно раньше.

"Такие реформы должны были пройти еще весной, но лучше позже, чем никогда. Это - серьезный вызов всей литовской армии. В течение нескольких недель нужно будет подготовить батальоны, чтобы они могли действовать в случае кризиса. Поэтому нам нужны твердые и срочные решения не только военной, но и политической власти", - сказал Матонис.

Кто отдаст приказ?

По словам эксперта, до сих пор закон предусматривал использование оружия в мирное время только в случае самообороны или защиты государственных объектов, а случаи предотвращения террористических актов и военных преступлений, по мнению Матониса, законом четко не предусматривались.

"Представьте себе ситуацию, когда поезд Москва-Калининград с гражданскими лицами, которые, как впоследствии выясняется, вовсе не гражданские лица, останавливается возле какого-нибудь стратегического объекта. Или, к примеру, гражданский самолет с "зелеными человечками" приземляется в каком-нибудь регионе Литвы, и начинаются беспорядки. Тут и представить нельзя всех возможных ситуаций, которые раньше никак не оговаривались законом, а теперь это будет сделано", - сказала Русской службе Би-би-си бывший министр обороны Раса Юкнявичене.

Председатель комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас прогнозирует, что в ближайшее время в парламенте предстоит острая дискуссия о том, кого наделить правом принятия окончательного решения о введении в действие сил быстрого реагирования.

Паулаускас полагает, что это должен быть командующий армией, в то время как министерство обороны предлагает закрепить эту роль за президентом страны.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Литва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях