ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: китайский прорыв и женская бригада ИГИЛСюжет

Корреспондент.net, 21 октября 2014, 11:45
14
9656
Обзор зарубежных СМИ: китайский прорыв и женская бригада ИГИЛ
Фото: АР
Борьба с ИГИЛ продолжается

О чем пишут иностранные издания.

 
Погоня за мини-субмариной - The Guardian
 
В недавней погоне за подводной лодкой в водах Стокгольмского архипелага есть элемент фарса. Российскую миниатюрную подводную лодку преследуют миниатюрные шведские ВМС. 20 лет устойчивого сокращения военного бюджета Швеции всеми правящими партиями привели к тому, что сейчас у этой страны нет ни одного вертолета, оснащенного оборудованием для борьбы с подводными лодками, а многие катера, ведущие поиски, являются надувными, пишет шведское издание. 
 
 
 
 
Между тем, на самих островах 200 военнослужащих ведут охоту за солдатами российского спецназа. Еще один элемент комедии обеспечили странные перемещения российского нефтяного танкера, который по совпадению ходит туда-сюда вблизи шведских территориальных вод, занимая позицию, с которой он мог принять на борт, либо спустить на воду мини-субмарину, отмечает издание.
 
Китайский прорыв - Bloomberg
 
Примерный план урбанизации, предложенный руководством Китая семь месяцев назад и рассчитанный на то, чтобы направить переселенцев из сельских районов в небольшие города, приведет к концу 2020 года к ежегодному сокращению роста ВВП на целый процент, пишет американское издание.
 
 
 
«Большие китайские города, на самом деле, слишком малы», — заявил в Вашингтоне Ю. Хуань, который теперь является старшим научным сотрудником отделения фонда Карнеги по Азии. — «И если до конца текущего десятилетия Китай хочет обеспечить рост на 7%, то ему придется изыскать дополнительные возможности экономического роста еще на 1-1,5%», отмечает издание.
 
Падение цен на нефть - The Washington Post
 
Падающие цены могут усилить эффект направленных против России и Ирана международных санкций. Иран, за два года потерявший около 45% нефтяной выручки, смог увеличить экспорт и вернуться к экономическому росту, заключив временные договоренности по ядерной программе. Однако падение цен сводит на нет этот эффект, и режиму, возможно, придется до конца декабря заключать долгосрочное соглашение с возглавляемой США коалицией, пишет американское издание.
 
 
 
Готовность и способность России, Ирана и Венесуэлы бросать вызов Соединенным Штатам и сложившемуся после холодной войны миропорядку росли с самого начала века вместе с ростом цен на нефть. Если, что вполне вероятно, нынешний спад продержится несколько лет, Соединенные Штаты получат геополитические дивиденды, превышающие даже ту выгоду, которую извлекают из ситуации потребители, отмечает издание.
 
 
 
Женская бригада ИГИЛ - Le Huffington Post
 
Бригада «Аль-Ханса» (названа так в честь одной из величайших поэтесс арабского мира) насчитывает примерно 50 бойцов и была изначально сформирована для проверки женщин на блокпостах ИГИЛ. Ее активисткам, разумеется, выделены собственные помещения, чтобы тем самым избежать смешения полов. Они молоды, отличаются самым разным этническим и общественным происхождением, умеют обращаться с оружием и представляют собой настоящую полицию нравов, которая патрулирует улицы Ракки и жестоко наказывает всех несогласных с распоряжениями ИГИЛ, пишет французское издание.
 
 
Девушки записываются в ряды этой бригады по большей части по тем же соображениями, что и мужчины. Некоторых влечет возможность заработать, потому что «Аль-Ханса» дает им средства для существования, примерно 200 долларов в месяц (существенная сумма для современной Сирии). Некоторые решили взять в руки оружие, чтобы защитить себя: они больше не хотят оставаться потенциальными жертвами конфликта, где изнасилование давно уже стало эффективным оружием. А кто-кто идет из искренних убеждений, потому что разделяет идеологию ИГИЛ и стремится послужить «умме», наказав «предателей» ислама, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиянефтьКитайсубмаринацены на нефтьИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях