ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый тур президенстких выборов в Уругвае победителя не выявил

Корреспондент.net, 27 октября 2014, 22:00
4
541
Первый тур президенстких выборов в Уругвае победителя не выявил
Фото: Uruguay
В Уругвае прошел первый тур президентских выборов, а также выборы в парламент и референдум

Ни один из кандидатов на президентских выборах в Уругвае не набрал абсолютного большинства.

Ни один из кандидатов в президенты на состоявшихся 26 октября выборах в Уругвае не смог получить абсолютного большинства голосов. Это подтверждают в понедельник официальные данные Избирательного суда страны. Таким образом, будет проведен второй тур, который намечен на 30 ноября.

По итогам обработки 98% бюллетеней кандидат от правящей левой коалиции "Широкий фронт - Прогрессивная встреча", бывший президент Уругвая (с 2005 по 2010 год) 74-летний Табаре Васкес набирает 47,11% голосов. Его главный соперник - выдвиженец от правой Национальной партии ("Бланко"), сын бывшего главы государства 41-летний Луис Лакалье Поу - получает 30,59%. 12,8% избирателей проголосовали за кандидата от правоцентристской партии "Колорадо", 54-летнего сенатора Педро Бордаберри. Юрист и социолог Пабло Миерес от левоцентристской Независимой партии получает 3,02% голосов.

Во втором туре борьбу за президентское кресло продолжат лидер правящей левой коалиции Табаре Васкес и представитель правых Луис Лакалье Поу. Исход второго тура нельзя назвать предопределенным. Все будет зависеть от того, в какую сторону качнется маятник общественного мнения. Однако даже с учетом того, что правоцентристская партия "Колорадо", вероятно, поддержит во втором туре Луиса Лакалье Поу, ему вряд ли удастся взять верх над Табаре Васкесом.

Помимо главы государства и вице-президента, граждане Уругвая избирали членов обеих палат парламента: 99 депутатов палаты представителей и 30 сенаторов. Пока что не ясно, удалось ли правящей левой коалиции сохранить большинство мест в парламенте, но во всяком случае она явно близка к этому. Окончательно об этом станет известно лишь по итогам второго тура голосования. По предварительной информации, левоцентристская Независимая партия проходит в сенат, а левая партия "Народное единство" - в палату представителей.

Одновременно с президентскими и парламентскими выборами в стране проходил референдум, на который был вынесен вопрос о снижении возраста уголовной ответственности с 18 до 16 лет для совершивших тяжкие преступления. Согласно официальным данным, большинство уругвайских граждан не поддержали эту идею: после обработки 98% бюллетеней против нее проголосовали 53,61% населения.

Обработано 75% протоколов: "Народный Фронт" увеличивает отрыв

ТЕГИ: ВыборыУругвай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях