ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО поставил Россию в один ряд с Исламским государством

Корреспондент.net, 28 октября 2014, 14:39
437
16157
Генсек НАТО поставил Россию в один ряд с Исламским государством
Фото: АР

Запад не хочет новой Холодной войны, но и не пожертвует своими принципами, заявил Йенс Столтенберг.

Действия России в Украине представляют собой серьезную проблему для евроатлантической безопасности, тогда как такие экстремистские группировки, как Исламское государство, несут для Запада террористическую угрозу. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, выступая в Брюсселе во вторник, 28 октября, сообщает пресс-служба блока.

"Я знаю, что я пришел на эту работу в критический момент. Когда мы видим, как национальные границы и международные правила сталкиваются с проявлением силы. И нестабильность - поблизости с нами. На Востоке действия России в Украине нарушают международное право. Они сильно навредили доверию. И они представляют собой серьезную проблему для евроатлантической безопасности", - сказал в первой с момента вступления в должность речи недавно назначенный на пост главы НАТО Столтенберг, в прошлом - бывший премьер-министр Норвегии.

"На Юге от нас границы стираются. Государства - хрупкие, - продолжил глава альянса. - Исламское государство и другие экстремистские группировки распространяют по всей Северной Африке и на Ближнем Востоке насилие и нестабильность. И они рискуют принести терроризм на наши улицы".

Кроме того, генсек добавил, что Запад не хочет новой Холодной войны, но при этом блок не пожертвует своими принципами. "Позвольте мне прояснить. НАТО не хочет конфронтации с Россией. И никто не хочет новой Холодной войны, спустя 25 лет со дня падения Берлинской стены. Но мы не можем и идти на компромисс в принципах, на которых строятся наш Альянс и безопасность Европы и Северной Америки. Я в этом твердо убежден", - сказал он.

Своими действиями Россия препятствует распространению демократии и мира в Восточной Европе, считает генсек. "Россия пытается свести на нет тот прогресс, которого мы достигли совместными усилиями", - подчеркнул он.

Столтенберг напомнил также об усилении мер безопасности в Восточной Европе в связи с действиями России в отношении Украины. "Чтобы успокоить наших союзников. И чтобы остановить любого, кто хотел бы бросить нам вызов. В последние месяцы количество авиации НАТО в небе над нашими восточными союзниками выросло в пять раз. Мы развернули больше кораблей в Балтийском и Черном морях. И в этом году мы проводим более 200 натовских и национальных учений в Европе. Новые учения стартуют каждые два дня", - сообщил он.

Столтенберг также отметил, что альянс должен быть готов к применению военной силы, если в этом появится необходимость. "Мы должны быть готовы прибегнуть к военной силе в случае необходимости", - сказал он, призвав Россию прекратить дестабилизировать ситуацию в Украине.

Россия не заставит США отступить от своих принципов – Госдеп

Напомним, ранее президент США Барак Обама назвал основными мировыми угрозами вирус Эболы, действия России в Европе и Исламского государства в Сирии и Ираке.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияНАТОИГИЛИсламское государствовоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях