ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Политические силы Буркина-Фасо договорились о порядке перехода власти

Корреспондент.net, 14 ноября 2014, 04:45
5
567
Политические силы Буркина-Фасо договорились о порядке перехода власти
Фото: sfw.so
Согласованы принципы создания переходного правительства в Буркина-Фасо

Временный глава Буркина-Фасо должен быть гражданским лицом.

 
Военное командование и представители политических сил западноафриканской республики Буркина-Фасо одобрили хартию о принципах формирования переходного правительства после отставки президента Блэза Компаоре, сообщает РИА Новости.
 
Согласно утвержденному на переговорах в четверг, 13 ноября, законопроекту, временный глава государства должен быть гражданским лицом. Его изберет специальная коллегия, куда войдут религиозные и племенные лидеры, а также представители военных, оппозиции и гражданского общества. Утвержденный таким образом президент не сможет выставить свою кандидатуру на предстоящих всеобщих выборах. При этом он назначит премьер-министра, который может быть как гражданским, так и военным.
 
В стране также предусмотрено создание национального переходного совета из 90 депутатов, который будет играть роль законодательного органа. О сроках реализации хартии переходного периода не сообщается.
 
Напомним, попытки предыдущего президента Буркина-Фасо Компаоре изменить конституцию вызвали демонстрации и митинги в столице Уагадугу, переросшие в массовые столкновения с полицией. Компаоре объявил о своей отставке 31 октября после 27 лет правления, призвав провести выборы в течение 90 дней. После этого командующий войсками Буркина-Фасо Оноре Траоре сообщил о создании переходного органа власти на год. Временным главой государства военная верхушка назначила Исаака Зида.

Во Франции вспыхнули беспорядки после смерти демонстранта
 
Африканский союз требовал от буркинийских военных передать власть гражданскому правительству в течение двух недель. Зида заявил, что военные не пойдут на это. На прошлой неделе лидеры политических партий и гражданских объединений Буркина-Фасо на переговорах о преодолении кризиса договорились провести президентские и парламентские выборы в ноябре 2015 года.

"Черная весна" в Буркина-Фасо: тысячи людей штурмуют парламент

ТЕГИ: переговорыБуркина-ФасоПереходный Национальный совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях