ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Будущее Восточного партнерства - глазами самих партнеровСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 21 ноября 2014, 01:04
5
2129
Будущее Восточного партнерства - глазами самих партнеров
Фото: АР
В Батуми проходит саммит Восточное партнерство

Представители гражданского общества стран-участниц программы Восточное партнерство верят в будущее проекта

Программа Восточное партнерство имеет высокий потенциал, но для большей эффективности требуется изменить ее формат. Такое мнение в беседах с корреспондентом DW высказали участники форума гражданского общества Восточного партнерства, который проходит 20-21 ноября в Батуми.

"Чем лучше результаты, тем больше помощи"

По словам Петру Маковея, исполнительного директора Ассоциации независимой прессы Молдавии, в течение первых пяти лет Восточное партнерство как инструмент поддержки Евросоюзом своих восточных соседей полностью оправдало себя, и те страны, которые хотели этим инструментом воспользоваться, продолжают его использовать и по сей день. Однако будущее программы Маковей видит в ее реформировании.

"Нужен разный подход к нашим шести странам, - считает он. - ЕС должен действовать по принципу "чем лучше результаты сотрудничества, тем больше поддержки со стороны ЕС", в том числе и финансовой".

Более того, Маковей отмечает необходимость предоставления больших гарантий безопасности со стороны ЕС, особенно в свете событий в Украине.

"Мы должны иметь в лице ЕС защитника, и у нас должна существовать единая стратегия противодействия России, которая на сегодняшний день - основной очаг нестабильности в регионе", - отметил в беседе с DW Маковей.

Он также подчеркнул важность консолидации стран-участниц, в частности, в информационной войне, развязанной властями России.

Раскол не навсегда

После подписания Грузией, Украиной и Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС внутри программы произошло разделение на прозападный лагерь в лице этих трех стран и пророссийский - в составе Армении и Белоруссии. Нейтральную позицию занимает Азербайджан. Однако собеседники DW почти единогласно отметили, что еще рано считать этот раскол окончательным, так как многое зависит от политической воли в самих странах. А на это, в свою очередь, может повлиять гражданское общество.

Антон Антоненко, исполнительный директор НПО Диксигрупп, работающей в сфере энергетической безопасности, подчеркивает особую роль гражданского общества в будущем развитии Восточного партнерства. По его словам, события в Украине показали, что именно гражданский сектор является двигателем всех процессов в ходе реализации программы.

"Роль Восточного партнерства во многом определяется как Еврокомиссией, так и активностью гражданского сообщества", - считает Антоненко.

Он подчеркнул важность самой программы, которая способствует хорошему диалогу с ЕС, и надеется, что "активность проевропейски настроенных людей во всех шести странах Восточного партнерства победит сиюминутные политические решения".

"Путин рвется к господству..."

"Наша сила в том, что мы готовы делиться своими убеждениями и аргументировать их, - считает украинский гражданский активист. - В то время как выбор в пользу России в большей степени основан на воспоминаниях старшего поколения, на банальном желании быстро заработать легкие деньги, плюс на недостатке просвещения".

Антоненко считает, что Евросоюзу в будущем стоит внимательнее прислушиваться к странам-участникам программы, воспринимать их как партнеров, совместно искать решение вопросов и принимать скоординированные и действенные решения. Также он отметил важность разработки механизмов энергетической безопасности.

О необходимости изменения формата Восточного партнерства заявила Татьяна Зелко, руководитель Белорусского союза пенсионеров.

"Нужна такая программа, которая действовала бы в защиту общества от всяких посягательств извне. Путин рвется к господству, и мы никак не можем разрулить ситуацию в Украине", - считает Зелко.

По ее словам, страны-члены Восточного партнерства должны научиться договариваться хотя бы на уровне простых людей и уделять внимание всем слоям общества. В Батуми Зелко пытается поднять проблемы пенсионеров и заострить внимание участников форума на том, что интересы этой категории населения чаще всего игнорируется.

Больше информированности

По мнению Денолы Чхартишвили, представителя аналитического центра Ассоциация грузинских реформ, формат Восточного партнерства, конечно, можно и дальше совершенствовать, но и уже "существующий формат дает очень много возможностей, чтобы работать над конкретными проблемами".

"Это хорошая возможность для наших стран донести до ЕС информацию об актуальных для нас вопросах", - отмечает Чхартишвили.

При этом, по ее словам, хотелось бы, чтобы в будущем Евросоюз в рамках ВП значительно усилил уровень информированности населения стран-участниц о процессе евроинтеграции.

Форум в Батуми проходит под девизом "Европейская интеграция и совместная безопасность: осуществим ее вместе" и продлится два дня. Цель проведения таких форумов, которые, как и сама программа Восточное партнерство, были инициированы Евросоюзом в 2009 году, - способствовать развитию и обмену опытом между неправительственными организациями и гражданскими активистами шести стран-участниц программы Восточное партнерство и государств-членов Евросоюза.

Это первая встреча представителей гражданского общества в таком формате после подписания Грузией, Молдавией и Украиной соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня в Брюсселе.

ТЕГИ: ЕвросоюзСоглашение об ассоциации"Восточное партнерство"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях