ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Миграционный указ Обамы: аргументы за и противСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 23 ноября 2014, 21:57
26
4333
Миграционный указ Обамы: аргументы за и против
Фото: АР
У юристов Белого дома возникли сомнения относительно конституционности данной меры

Президент США в обход законодателей запретил высылку нелегальных мигрантов и призвал Конгресс принять новый миграционный закон.

Обстановка в столице США накалена до такой степени, какой бывает редко. Президент Барак Обама 21 ноября в телеобращении, переданном в прайм-тайм, сообщил о своих планах защитить от депортации пять миллионов нелегальных мигрантов посредством президентского указа. Он будет действовать как минимум до конца президентских полномочий Обамы. Газета The Washington Post назвала этот шаг "самым значительным вмешательством президента в миграционную систему за последнее без малого тридцатилетие". Тот факт, что Обама, как и грозился, воспользовался всей полнотой своей власти в обход Конгресса, вызвал возмущение республиканцев.

Для представителей Республиканской партии в Конгрессе, которые годами блокируют планы президентской миграционной реформы и чувствуют особую поддержку после победы на недавних промежуточных выборах, очередное наступление Обамы - как красная тряпка на быка. "Если президент пренебрегает интересами населения и навязывает стране свою политическую волю, Конгресс будет действовать", - пригрозил новый противник президента Митч Макконнелл, ставший после победы республиканцев на промежуточных выборов лидером сенатского большинства.

"Телевизионная дуэль" с Митчем Макконнеллом

Американские СМИ изобразили телеобращение Обамы как дистанционную дуэль с Макконнеллом. "Многие прогнозируют негативные политические последствия и баталии в Конгрессе, - говорит в интервью DW эксперт американского "мозгового центра" Brookings Institution Одри Сингер. - Это, конечно, не лучший вариант. Но я думаю, что президент ощутил свою силу как раз тогда, когда оказался загнанным в угол и был вынужден действовать".

"Королем Обамой" назвал его один из влиятельных представителей республиканцев, техасский сенатор Тэд Круз, чьи однопартийцы угрожают президенту остановкой работы правительства и даже импичментом. Но Сингер считает, что надо подождать, чтобы понять, как будут дальше действовать республиканцы: или они попытаются блокировать программу Обамы в Палате представителей, или она подтолкнет Конгресс, в котором после недавних выборах республиканцы располагают большинством, к началу торга.

При этом они могут слаться на то, что располагают поддержкой большинства населения: согласно соцопросу, проведенному телекомпанией NBC News совместно с The Wall Street Journal, 48 процентов жителей США вступают против того, чтобы президент действовал в обход Конгресса, и только 38 процентов поддерживают его в подобных начинаниях.

Налоговые сборы и временная защита вместо выдворения

Спорным является не только метод введения новых мер с помощью президентского указа, но и содержание поправок в законодательство, им предусмотренных. Сингер видит в них два основных пункта: защита от депортации и предоставление официального разрешения на работу. Почти пять миллионов иностранцев, до сих пор считавшихся нелегалами, могут получить право на законную трудовую деятельность в США, поясняет Сингер.

"Это помогло бы им, их семьям и людям из их окружения, - говорит эксперт. - Они могли бы находить работу на более выгодных условиях и вносить свой вклад в общую сумму налоговых поступлений". Нелегалы, которых касаются изменения, имеют право оставаться в Соединенных Штатах. Однако это не меняет их статус. "Легальный статус означал бы, что они получают право на приобретение вида на жительство в США", - продолжает Сингер.

А вот это уже может решать только Конгресс, издав соответствующий закон. Одного лишь президентского указа здесь недостаточно. "Все это - лишь временные меры, и с этой точки зрения они являются не лучшим решением проблемы", - считает Одри Сингер. Она обращает внимание на то, что следующий президент страны может незамедлительно отменить указ Обамы. Иными словами, правовая неопределенность не устраняется. Резкие нападки республиканцев также не способствуют тому, чтобы нелегалы прониклись доверием к властям и с повинной явились для регистрации.

Новый указ на руку прежде всего родителям, которые нелегально проживают в США более пяти лет, и чьи дети имеют либо гражданство США, либо постоянный вид на жительство в стране. Своим указом Обама защищает и так называемых "мечтателей" - свыше 600 тысяч подростков, которые в детстве незаконно попали на территорию США и до сих пор не получили разрешения на жительство.

Новые трудности

Причем родители этих детей под действие президентского указа не подпадают, что многие считают самым жестким положением документа. Как пишет The Washington Post, у юристов Белого дома возникли сомнения относительно конституционности данной меры. По словам Сингер, первоочередная цель инициативы Барака Обамы - помочь единению семей. "Это делается для людей, у которых уже есть долговременные связи и близкие родственники в стране", - говорит она.

Газета The New York Times в свою очередь указывает на то, что только с помощью Конгресса можно создать справедливую миграционную систему, которая позволила бы нелегально работающим в США людям и их семьям рассчитывать на получение гражданства. Лучшее, что мог сделать в этой ситуации Обама, - "дать людям отсрочку путем временного разрешения жить и работать на территории Соединенных Штатов без опаски", пишет газета.

Обама знает, что в одиночку не может предложить долговременное решение проблемы. Поэтому он обратился к своим оппонентам в Конгрессе с призывом действовать во имя более честной и демократичной миграционной политики: "Примите закон!"

ТЕГИ: СШАзаконопроектБарак Обамамиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях