ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Ядерная программа Ирана: 10 лет безуспешных переговоровСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 25 ноября 2014, 06:03
15
2958
Ядерная программа Ирана: 10 лет безуспешных переговоров
Фото: АР

Жесткие санкции и крах экономики вынуждают Тегеран идти на переговоры, но доверие между Западом и Ираном уже подорвано.

Несмотря на интенсивные консультации, "шестерка" международных посредников и Иран не смогли договориться о ядерном соглашении. В связи с отсутствием прогресса крайний срок достижения компромисса на переговорах по иранской атомной проблеме отложен до середины 2015 года. Такое решение приняли делегации стран на встрече в Вене в понедельник, 24 октября.

Иранская ядерная программа была запущена еще при шахе, в 1970-х годах. Тогда США рекомендовали Тегерану заняться атомной энергетикой, несмотря на значительные запасы нефти и газа в стране. Уже в 1967 году в Иране был ввдене в эксплуатацию исследовательский реактор. Первую атомную станцию иранцы начинали строить с помощью Германии и Франции, однако исламская революция 1979 года остановила любую кооперацию с Западом.

Переговоры и обещания

Внимание мирового сообщества ядерная программа Тегерана привлекла в 2002 году. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовала разведывательные данные о центре по обогащению урана в Натанзе и заводе по производству тяжелой воды в Араке. Вскоре после этого инспекторы МАГАТЭ обнаружили следы обогащенного урана, что в свою очередь вызвало политический кризис.

Великобритания, Франция и Германия начали переговоры с Тегераном, в результате которых Иран пообещал приостановить свою деятельность в этом направлении в обмен на упрощение торговли с Европой. Соглашение оказалось недолговечным: уже в 2004 году иранское правительство отказало в допуске на свои объекты инспекторов МАГАТЭ и в предоставлении информации об атомной программе.

После избрания в 2005 году президентом Ирана Махмуда Ахмадинежада ситуация обострилась: Тегеран заявил о своем желании и полном праве - также как и другие страны - на мирное использование атомной энергии и обмен ноу-хау в этой области. Между тем США исключили для Ирана возможность подобного обмена, поэтому иранцы среди прочего использовали разработки Абдула Кадыра Хана - отца пакистанской атомной бомбы.

В том же году духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи издал фетву, запрещающую производство, хранение и использование атомного оружия. Однако Ахмадинежад все же выбрал путь конфронтации: в 2006 году по его распоряжению вновь открываются опечатанные МАГАТЭ производственные мощности по обогащению урана в Натанзе. Кроме того, президент заявил, что Ирану впервые удалось завершить полный цикл производства ядерного топлива и произвести расщепляющиеся материалы.

Совбез ООН осудил действия Ирана

В итоге МАГАТЭ передала вопрос иранской атомной программы на рассмотрение Совета Безопасности ООН, так как Тегеран упорно не давал согласия на всеобъемлющие инспекции его ядерных объектов. В декабре 2006 года Совбез ввел первые санкции в отношении Ирана, которые Евросоюз со своей стороны позднее еще более ужесточил.

В их числе - запрет на въезд в страны-члены ЕС для определенного круга лиц, эмбарго на поставки оружия и материалов для ядерной энергетики, телекоммуникационного оборудования, запрет на инвестиции в нефтегазовую отрасль, а также на прямую финансовую помощь стране.

К осени 2008 года ООН приняла в общей сложности пять резолюций с призывами к Ирану остановить ядерную программу и позволить контролировать соответствующие объекты. Тегеран проигнорировал все резолюции и продолжил работу над ядерной программой. Новость о строительстве центра по обогащению урана в Фордо стала настоящей сенсацией: новый объект располагается под землей и хорошо защищен от военных нападений.

Ужесточение санкций

Тем временем были предприняты отдельные попытки провести переговоры между Ираном и так называемой группой "5+1", в которую помимо постоянных членов Совбеза ООН - Великобритании, Китая, США, Россия и Франции - входит и Германия. Однако эти попытки имели исключительно формальный характер и оказались полностью безуспешными.

В 2012 году ООН принимает еще две резолюции и вводит дополнительные санкции против нефтяной промышленности и финансового сектора Ирана. Запад требует закрытия объекта в Фордо, Тегеран не намерен сдаваться. Как следствие - вводятся новые ограничения: для банковского сектора, торговли сырьевыми товарами, экспорта газа, морских и воздушных перевозок.

Крах в экономике вынуждает к переговорам

Лишь после президентских выборов в 2013 году, когда к власти пришел Хасан Роухани, переговорный процесс снова был запущен. Однако к тому моменту предложение "шестерки" международных посредников уже было не актуальным: за восемь лет президентства Ахмадинежада количество центрифуг для обогащения урана выросло со 100 до более чем 19 тысяч, установленных на трех разных объектах.

Сегодня эксперты полагают, что Иран может создать атомную бомбу в течение трех месяцев. США в свою очередь хотят добиться сокращения расщепляющихся материалов, которыми располагает Тегеран, до такого объема, чтобы этот период был увеличен до одного года.

Президент Роухани призывает к скорейшему заключению нового соглашения, так как он в первую очередь хочет добиться отмены санкций - иранская экономика полностью разрушена, страна стоит на пороге банкротства. В ноябре 2013 года заключенное в Женеве переходное соглашение создало основу для продолжения переговоров: в ходе шестимесячного моратория Иран должен был приостановить обогащение урана.

За это время планировалось подписать документ, который бы исключал использование атомной энергии Ирана в военных целях и одновременно позволил бы снять санкции - причем некоторые из них Евросоюз отменил сразу, в знак доброй воли. Президент Роухани подчеркивает, что он хотел бы улучшить отношения с Западом, в то же время у себя дома он находится под большим давлением радикальных сил, а последнее слово всегда остается за аятоллой Али Хаменеи - духовным лидером и истинным правителем Ирана.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ООНЯдерная программа ИранапереговорыМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях