ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: грани гибридной войны и протесты в Фергюсоне Сюжет

Корреспондент.net, 26 ноября 2014, 10:40
10
4169
Обзор зарубежных СМИ: грани гибридной войны и протесты в Фергюсоне
Фото: АР
Восставший Фергюсон

Иностранные издания анализируют главные зарубежные события.

 
Нефть все дешевеет - The Financial Times
 
На протяжении двух месяцев, пока обрушившиеся цены на нефть раскачивали мировую экономику и политику, политики увлеченно и пристально наблюдали. Но не следует превращать этот процесс просто в развлечение для зрителей: в этой ситуации возникают возможности, которые руководители государств должны использовать в своих интересах, пишет британское издание.
 
 
Главное - понять, что падение цен не может длиться вечно. Недальновидные политики начнут предпринимать меры, имеющие смысл, только если цены так и останутся низкими. А мудрые политики вспомнят старые идеи, которые всегда были разумными, но трудными для реализации с политической точки зрения - и сейчас они как никогда целесообразны и осуществимы, отмечает издание.
 
Религиозный конфликт - Haaretz
 
Рациональные палестинцы всегда подчеркивали национальный характер конфликта. И хотя они придерживались позиций, которые не устраивали часть израильского общества, посыл был ясен: национальный конфликт имеет решение, религиозный конфликт разрешить невозможно. К сожалению, глупое поведение части израильтян помогает тем, кто стремится придать конфликту религиозный характер. Те, кто кричат «Смерть арабам!», те, кто оскорбляют пророка Мухаммеда, фактически подключают к конфликту весь мусульманский мир, пишет израильское издание.
Рациональные палестинцы всегда подчеркивали национальный характер конфликта. И хотя они придерживались позиций, которые не устраивали часть израильского общества, посыл был ясен: национальный конфликт имеет решение, религиозный конфликт разрешить невозможно.
 
Биньямин Нетанияху понял, что необходимо потушить религиозный пожар, возникший вокруг вопроса Храмовой горы. Поэтому он в срочном порядке встретился с королем Иордании. Встреча не принесла никаких результатов. Вскоре после встречи иорданский парламент почтил минутой молчания гибель двух террористов, убивших еврейских молящихся в синагоге иерусалимского квартала Хар-Ноф, а глава иорданского правительства выразил сочувствие семьям убийц. Подобного никогда не происходило в прошлом. Никогда убийства такого рода не воспринимались в качестве религиозного акта, в качестве реакции на «израильскую угрозу мечети Аль-Акса», отмечает издание.
 
 
 
Грани гибридной войны - Latvijas Avize
 
<…> Другие проявления гибридной войны -  это фальшивые кампании и исследовательские группы, экономические и энергетические санкции, использование принципа «разделяй и властвуй» в дипломатии, искусственная финансовая паника, разжигание этнических и территориальных обид и коррупция. При помощи подкупа политиков, политических партий и публичных должностных лиц можно купить влияние, а также подорвать веру общественности в честность системы, пишет латвийское издание.
Запад способен на извержение возмущения, но у него нет силы воли для длительного противостояния.
 
Впрочем, самой большой является война нервов. Запад способен на извержение возмущения, но у него нет силы воли для длительного противостояния. Удивительным образом сбитый пассажирский самолет малазийской авиакомпании MH17 исчез из международной повестки дня, и разговоры о дальнейших санкциях против Кремля за войну на Украине иссякли. Государства на линии фронта -  в особенности страны Балтии, а также Польша, Грузия и Молдова -  все больше чувствуют угрозу, хотя не знают, когда, где и какая угроза может появиться. Но знают, почему, отмечает издание.
 
Восставший Фергюсон - The Washington Post
 
В минувший вторник протесты в Фергюсоне по популярности поднялись в прессе на первое место. Тот факт, что эти события подавались как свидетельство того, что США находятся на пороге социального взрыва, показывает, насколько и без того натянутые отношения между США и Россией ухудшились после летних событий, пишет американское издание.
 
 
 
За последние несколько месяцев из-за конфликта в Украине отношения России и США превратились в жесткое экономическое и политическое противостояние. В таких условиях волнения в Фергюсоне предоставили российским журналистам и чиновникам небывалую возможность куснуть противника и указать на проблемы, существующие в американском обществе, представив это так, что многим россиянам кажется, что это США пытаются поиздеваться над ними, отмечает издание.
 
Пхеньян против Пекина - The Wall Street Journal
 
У Пхеньяна есть проблема – Пекин. Как и большинство других проблем, она создана самой Северной Кореей. Как это было прежде с Москвой, режим Кима предпочитает деньги, а не советы, и ожидаемых ответных действий со своей стороны не предпринимает, пишет американское издание. 
 
Последний случай – ведущий в никуда мост стоимостью 359 миллионов долларов. Построенный китайцами на их собственные деньги, он заменяет возведенную в 1937 году переправу через реку Ялуцзян, связавшую города Даньдун и Синыйджу. Строительство моста уже завершено, однако Северная Корея пока еще не построила подъезды к нему на своей стороне. Не потеряв присутствие духа, Китай объявил тендер на строительство еще одного моста через Ялуцзян выше по течению, который должен будет связать города Цзянь и Манпхо, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьИзраильКитайарабо-израильский конфликтФергюсонВладимир Путинцены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях