ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: американские ястребы и бессилие ОПЕКСюжет

Корреспондент.net, 1 декабря 2014, 12:40
19
8356
Обзор зарубежных СМИ: американские ястребы и бессилие ОПЕК
Фото: АР
Нефть дешевеет

Иностранные издания продолжают писать о самых важных событиях в мире.

 
Нефтяной крах - The Financial Times
 
В прошлом десятилетии было два периода быстрого подъема нефтяных цен. Один закончился в 2008 году в пламени финансового кризиса, а второй едва успел начаться спустя три года. Но на прошлой неделе нефть уже стоила всего 70 долларов за баррель, резко опустившись с июньской отметки в 105 долларов, и российские нефтедобывающие компании ощущают серьезные затруднения, пишет британское издание.
 
 
Последний ценовой спад создает опасность для Владимира Путина. За полтора десятилетия с того момента, как он стал президентом, государство ужесточило свой контроль над нефтью и газом, и повысило свою роль в финансовом секторе. Волна национализма ослабила стимулы для инвестиций и лишила страну тех ресурсов, которые необходимы для частных капиталовложений. Это явление нельзя назвать беспрецедентным, ибо в богатых ресурсами странах люди обычно с энтузиазмом относятся к национализму. Но вместе с тем, они рассчитывают на выгоды и привилегии, отмечает издание.
 
Взаимное уважение - Die Zeit
 
Европа и Россия должны взаимно уважать друг друга. Это распространяется и на оценку Москвой единства Евросоюза, а также на позицию Брюсселя по отношению к Евразийскому Союзу, объединяющему Россию, Беларусь и Казахстан. В Евросоюзе посмеиваются над Евразийским Союзом. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно предложил, чтобы представители Евросоюза и Евразийского Союза провели встречу. Почему бы и нет? Россия бросает вызов Евросоюзу, она считает Восточную Европу зоной жесткой конкуренции. Чтобы эта конкуренция не переросла в конфликт, Евросоюз должен открыто говорить об этом с Россией, пишет немецкое издание.
Европа и Россия должны взаимно уважать друг друга. Это распространяется и на оценку Москвой единства Евросоюза, а также на позицию Брюсселя по отношению к Евразийскому Союзу, объединяющему Россию, Беларусь и Казахстан. 
 
Мудрость предыдущей восточной политики состояла в том, что она принимала существующее положение вещей, но не окончательно его признавала — будь то разделение Германии или Европы. Сегодня мирное соседство может основываться на категорическом отрицании Евросоюзом используемых Россией методов и ее территориальных захватов, но одновременно следовало бы говорить с Россией и настаивать на получении от нее обещаний для того, чтобы подобные методы не были успешными. Можно осуждать аннексию, но при этом продолжать диалог. Но тот, кто легитимирует переворот в Крыму, разрушает сотрудничество с Россией. В таком случае Путин получит подтверждение правильности своих действий и будет считать, что после завоевания наступает уважение и признание, отмечает издание.
 
Ястребы войны - The National Interest
 
На протяжении четырех десятилетий, предшествовавших падению Берлинской стены, существовало множество взглядов и мнений о том, как строить российско-американские отношения. Грубо говоря, в любой момент первой холодной войны на правом фланге можно было найти ученых, интеллектуалов и политиков, которых называют «воинственными ястребами», а также «миролюбивых ястребов», которые выступали за разрядку международной напряженности. <…> Это не идеальная классификация, но в ней находит отражение тот факт, что в отношении способов решения российской проблемы существовали разные взгляды и мнения, пишет американское издание.
 
Кроме того, существовали хорошо организованные лобби типа Американского комитета за согласие между Востоком и Западом, созданного в противовес Комитету по существующей опасности, который был сформирован в 1970-х годах для противодействия разрядке Никсона-Киссинджера с Советским Союзом, отмечает издание.
 
Что может ОПЕК? - Forbes
 
Страны ОПЕК контролируют немногим более одной трети мирового экспорта нефти. В настоящее время объемы добычи нефти в США растут - к ужасу администрации Барака Обамы, которая питает ненависть ко всем углеродным источникам энергии. Технология фрекинга дала возможность добывать в огромных количествах дешевый природный газ, который может заменить нефть в некоторых сферах использования. Как только мы изберем нового президента, процесс получения лицензий на строительство терминалов для экспорта сжиженного природного газа ускорится, что в свою очередь приведет к росту объемов его добычи. Более того, попытки администрации президента США умышленно затянуть с выдачей разрешений на поиски газа и нефти на федеральных территориях также останутся в прошлом. Все эти факторы приведут к повышению объемов добычи и понижению цен на нефть, пишет американское издание.
Однако главным фактором, обусловившим падение цен на нефть - с начала года цены понизились на 30% - это укрепление доллара.
 
Другим фактором, на который страны ОПЕК бессильны повлиять, является застой в мировой экономике, который неизбежно влечет за собой снижение спроса на энергоресурсы. Однако главным фактором, обусловившим падение цен на нефть - с начала года цены понизились на 30% - это укрепление доллара. В течение нескольких десятилетий соотношение между ценами на нефть и ценами на золото оставалось относительно стабильным - примерно 12-14 баррелей нефти на одну унцию золота. Разумеется, это соотношение могло меняться, но ненадолго, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru 
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьРоссия-СШАБарак ОбамаВладимир Путинцены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях