ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый хозяин Брюсселя. Кто возглавил Европейский СоветСюжет

Корреспондент.net, 1 декабря 2014, 15:05
37
6740
Новый хозяин Брюсселя. Кто возглавил Европейский Совет
Фото: AP
Дональд Туск - первый выходец из Восточной Европы в руководящих органах ЕС.

В Европейском Союзе завершился процесс смены руководства. Чего ждать Украине от нового начальства ЕС.

Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск сегодня официально приступил к исполнению обязанностей председателя Европейского совета.

Туск сменил на этом посту бывшего главу правительства Бельгии Хермана Ван Ромпея.

Таким образом, окончательно завершился процесс передачи власти во всех институтах ЕС, начавшийся 25 мая с выборов в Европарламент, за которыми последовали формирование нового состава Еврокомиссии и плановая замена главы внешнеполитической службы Евросоюза.

Прежние лидеры сообщества – глава Еврокомиссии, португалец Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, британка Кэтрин Эштон и председатель Европейского совета, бельгиец Херман Ван Ромпей оставили политическую деятельность.

В новой тройке: люксембуржец Жан-Клод Юнкер в качестве главы Еврокомиссии, итальянка Федерика Могерини в кресле руководителя внешнеполитической службы ЕС и поляк Дональд Туск как председатель Евросовета.

Туск стал всего вторым в европейской истории постоянным главой Европейского совета — института ЕС, объединяющего лидеров государств и правительств стран-членов и принимающего наиболее важные стратегические решения.

Также он первый представитель Восточной Европы, который займет столь высокий пост в ЕС.

Корреспондент.net разбирался, что за человек возглавил Европейский совет.

Историк – профсоюзный лидер

Нынешний глава Евросовета родился в Гданське, в конце 1970-х окончил исторический факультет Гданьского университета.

Туск организовал первую в университете ячейку независимого профсоюза "Солидарность", выступившего против правящего коммунистического режима.

Во время военного положения не мог трудоустроиться по специальности. Приходилось заниматься "промышленным альпинизмом" (работой на высотных объектах), в частности - на гданьской судоверфи. Параллельно редактировал печатные издания польского подполья.

На рубеже 1980-1990-х Туск создает и возглавляет Либерально-демократический конгресс, по списку которого в 1991 году впервые проходит в парламент.

AP

В 2000-м Туск вместе с несколькими известными политиками правого толка создает право-центристскую, либеральную "Гражданскую платформу".

На внеочередных парламентских выборах в октябре 2007-го Туск со своей "Гражданской платформой" одержал победу, тем самым получив право возглавить правительство Польши. С ноября 2009 года и до сентября 2014 года Туск был премьер-министром Польши.

Туск – убежденный либерал, сторонник социальных реформ. На посту премьера Туск выступал за нормализацию отношений с Россией , которые при участии его предшественников, братьев Качиньских испортились очень сильно.

Вместе с тем Туска называют “другом Украины”, он поддерживал Майдан, был одним из главных “адвокатов Украины” в Европе во времена подготовки Соглашения об ассоциации и событий революции.

AP
Глава Евросовета хорошо знаком с новой украинской властью.

Туск одобряет введение санкций против России и обвиняет российские Вооружённые Силы в участии в боевых действиях на территории Украины.

Новые вызовы

Первым вызовом для нового председателя Европейского совета будет восстановление европейской экономики. Туск как председатель Евросовета будет руководить и саммитами еврозоны.

AP
Туск со своим предшествнником на посту главы Евросовета

Еще одна проблема нового председателя – борьба с ростом евроскептицизма в Европе.

Во внешней политике главным вызовом для Туска, прежде всего, станут украинский кризис и будущие отношения Евросоюза с Россией. 

Высказывания Туска

Я пришел с четкой целью - в это тяжелое время Европе нужен успех. В такое время нам необходимо лидерство и политическое единство. ЕС также должен быть сильным на международном уровне. Европе необходимо обезопасить свои границы и поддержать тех соседей, которые разделают наши ценности

Сегодня мы смотрим на трагедию украинцев и понимаем, что сентябрь 1939 года не должен повториться. Пока еще есть время, чтобы остановить тех в Европе и мире, для кого насилие, сила и агрессия вновь становятся арсеналом политической борьбы

Польша, пока я премьер, не возглавит антироссийский "крестовый поход". Но она будет поддерживать украинские стремления к суверенности

Для Путина и России сегодня ЕС является проблемой. Мы должны понять, и я думаю, мы близки к этому, что Россия - не наш стратегический партнер. Россия - наша стратегическая проблема

Никакая третья сила не будет участвовать в обороне страны больше, чем сама страна. Нет смысла ожидать, что США или Франция будут активнее участвовать в обороне Украины, чем она сама. Киев должен сам решать, когда бороться за территориальную целостность страны и какие средства при этом использовать. Путин остановится там, где ему позволит Украина

AP
Долгая история взаимоотношений у Туска и с Виктором Януковичем.

Риск того, что восточные регионы Украины отделятся реален. Я боюсь, что уже в скором будущем мы увидим новые акты украинской драмы

Каждый, кто хочет безопасной Польши, должен сейчас держать кулаки за Украину

Мы у черного сценария. Сегодня украинцы, которые вновь собрались на Майдане, и все другие граждане украинского государства должны знать, что имеют настоящих друзей, и этот исторический драматический момент будет тестом правды. Он повлияет на десятилетия отношений между народами и государствами в этой части мира. Я буду призывать партнеров в Европе, чтобы в деле сохранения мира нажимать не на Украину, а, прежде всего, на Россию

На ни одной из встреч с президентом Путиным не было такого предложения (о разделении Украины). Не было встреч тет-а-тет в Москве. Была так называемая встреча в узком кругу и, возможно, кое-кто путает эти формулы, но в том случае это была встреча четыре на четыре или пять на пять

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияПольшаЕСУкраина-РоссияТускПутинДональд ТускСоглашение об ассоциацииЕвросоветЕвропейский CоюзЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях