ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: опасный доллар и пикирующая нефть Сюжет

Корреспондент.net, 11 декабря 2014, 12:13
17
10180
Обзор зарубежных СМИ: опасный доллар и пикирующая нефть
Фото: Reuters
Чем опасен дорогой доллар

Иностранные издания анализируют важнейшие события в мире.

 
Узбекский интерес Путина – BBC
 
Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых обязательств. Согласно подписанному документу, Москва спишет Ташкенту почти 95% долга (более 860 миллионов долларов), передает британское издание.
Ислам Каримов на переговорах с Владимиром Путиным в Узбекистане попросил последнего не забывать про СНГ, однако предложение немедленно присоединиться к Евразийскому экономическому союзу мягко отверг.
 
Ислам Каримов на переговорах с Владимиром Путиным в Узбекистане попросил последнего не забывать про СНГ, однако предложение немедленно присоединиться к Евразийскому экономическому союзу мягко отверг. В последние годы Узбекистан не считался российским приоритетом в Средней Азии, однако растущее влияние Китая в регионе, кажется, заставило Москву пересмотреть свою политику в отношении Ташкента, отмечает издание.
 
Как обойти санкции - Аравот
 
Получилось так, что Белоруссия и Казахстан не присоединились к санкциям, и Россия вынуждена проверять на границе, в частности, белорусские товары. Если Белоруссия покупает, например, канадское мясо (которое, естественно, в результате введенного эмбарго подешевело), производит из него колбасу, продавая ее России, то эта колбаса является белорусской или канадской? – пишет армянское издание.
Если Белоруссия покупает, например, канадское мясо (которое, естественно, в результате введенного эмбарго подешевело), производит из него колбасу, продавая ее России, то эта колбаса является белорусской или канадской?
 
Или - производит сок из польских яблок. Или - реэкспортирует именно польские яблоки. Как доказать, что яблоко является именно польским, а не белорусским? Можно, таким образом, понять, как Владимира Путина, который приказывает проверять товары и в случае подозрений не пускать их в свою страну, так и Александр Лукашенко, который в связи с этим шагом России выражает бурное недовольство, отмечает издание.
 
Опасный доллар - Die Welt
 
Доллар крепок как никогда. Опасения по поводу того, что ведущая мировая валюта может лопнуть, остались позади. Но парадоксальным образом именно слишком сильный доллар представляет собой угрозу для мировой финансовой системы. В странах с переходной экономикой, по мнению экспертов, может наступить тяжелый долговой кризис, пишет немецкое издание.
Если доллар продолжит укрепляться, в России, Бразилии и других странах с переходной экономикой может начаться волна банкротств, которая, вероятно, затронет и экономику экспортного лидера, Германии. Причина - долги государств, компаний и частных хозяйств достигли по всему миру невероятного уровня - десять триллионов долларов.
 
Если доллар продолжит укрепляться, в России, Бразилии и других странах с переходной экономикой может начаться волна банкротств, которая, вероятно, затронет и экономику экспортного лидера, Германии. Причина - долги государств, компаний и частных хозяйств достигли по всему миру невероятного уровня - десять триллионов долларов. И все большая часть этих долгов приходится на развивающиеся рынки, отмечает издание.
 
К чему ведет падение цен на нефть - Le Huffington Post
 
По мнению большинства наблюдателей, резкая коррекция цен на нефть стала в первую очередь результатом избыточного предложения. Активный рост поступлений из новых источников в Северной Америке (битуминозные пески, сланцевые породы) до недавнего времени не отражался на ценах. Дело в том, что он совпал со спадом производства в целом ряде стран по причине конфликтов и эмбарго (Ирак, Ливия, Иран...). Более быстрое, чем ожидалось, восстановление мощностей в Ливии и Ираке в конечном итоге нарушило сформировавшийся на рынке баланс спроса и предложения, пишет французское издание.
Не будем останавливаться на возникших вокруг саудовской стратегии теориях заговора, но отметим, что заседание картеля не привело к ожидаемому на рынках снижению квот на добычу.
 
Искрой в этой пороховой бочке стали три фактора. Во-первых, это снижение спроса. В конце лета прошла новая волна пересмотров (разумеется, в сторону понижения) перспектив экономического роста (в первую очередь, в Европе), что продемонстрировало излишнюю оптимистичность прогнозов спроса на энергоносители в мире. Во-вторых, это мощная тенденция к росту доллара на фоне хороших перспектив американской экономики и различий в циклах валютной политики (ее ужесточение в США против все большего смягчения в Японии, Европе и даже Китае). Цена барреля обычно выставляется в долларах и в этой связи обратно пропорциональна курсу американской валюты. В-третьих, причиной новой волны снижения в ноябре стало отсутствие реакции ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Не будем останавливаться на возникших вокруг саудовской стратегии теориях заговора, но отметим, что заседание картеля не привело к ожидаемому на рынках снижению квот на добычу, отмечает издание.
 
Американские разоблачения – The Washington Post
 
Порожденная ужасом, вызванным терактами 11 сентября 2001 года, секретная программа ЦРУ по использованию «усовершенствованных методов задержания и дознания» предназначалась для повышения уровня безопасности США. Однако разоблачение чрезвычайно жестокого характера этой системы пыток, по всей вероятности, повысит уровень опасности для американцев за рубежом и станет еще одним камнем преткновения для внешней политики США, пишет американское издание.
После того, как комитет по безопасности Сената представил разгромный доклад, раскрыв вопиющие подробности программы «активного дознания», союзники США дистанцировались, а противники воспользовались случаем и начали заявлять о лицемерии Америки. 
 
После того, как комитет по безопасности Сената представил разгромный доклад, раскрыв вопиющие подробности программы «активного дознания», союзники США дистанцировались, а противники воспользовались случаем и начали заявлять о лицемерии Америки. Дипломаты подготовились к потенциально жестоким протестам, а американские войска во всем мире были переведены в повышенную боевую готовность, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьгаздолларВладимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях