ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запад проигрывает Кремлю информационную войну - Guardian

Корреспондент.net, 22 декабря 2014, 16:49
186
12519
Запад проигрывает Кремлю информационную войну - Guardian
Фото: Reuters
Ситуация на юго-востоке Украины

Холодную войну сменила война мягкой силы, пишет британское издание.

Всемирная служба Би-би-си проигрывает информационную войну наращивающему давление каналу Russia Today - под таким несколько сенсационным заголовком Guardian публикует статью о взаимоотношениях и финансовом неравенстве между вещающими на внешний мир информационными службами Великобритании и России.

Поводом для статьи стало выступление бывшего главы Всемирной службы Би-би-си Питера Хоррокса, занимавшего эту должность до середины декабря.

По его мнению, США и Великобритания проигрывают информационную войну Кремлю. И главная причина сложившейся ситуации - несопоставимый уровень финансирования Всемирной службы Би-би-си и новостных каналов России и Китая.

По мнению Хоррокса, правительство Британии должно пересмотреть источники финансирования Всемирной службы, чтобы противостоять охватившей Европу волне российской пропаганды. Хоррокс считает, что финансирование международного влияния не менее важно, чем военные расходы.

Как пишет Guardian, международная озабоченность расширением финансируемого Кремлем информационного вещания, в первую очередь со стороны круглосуточного канала Russia Today, значительно возросла после российского вторжения на территорию Украины и резко обострившихся в результате этого отношений России и Запада.

Премьер-министр Британии Дэвид Камерон обсуждал вопрос о работе российских новостных каналов и "искажения ими подлинной картины" событий в Украине с Бараком Обамой на саммите Большой двадцатки в Австралии.

По словам Хоррокса, Би-би-си обратилась в министерство иностранных дел с просьбой о дополнительном финансировании для вещания в Украину, но ответ пока не получила.

Guardian напоминает, что до апреля нынешнего года Всемирная служба финансировалась именно Форин-офисом. Теперь же ее годовые расходы в 245 млн фунтов оплачиваются исключительно из общего бюджета Би-би-си, складывающегося из лицензионных сборов за пользование телевидением, которые в обязательном порядке должно платить каждое домохозяйство страны.

Несмотря на это радикальное изменение Хоррокс убежден, что "дополнительное финансирование [со стороны Форин-офиса] должно стать в повестку дня обсуждения будущего Би-би-си".

Несмотря на постоянные сокращения и снижение финансирования, интерес к международному вещанию Всемирной службы, как указывает Guardian, значительно вырос с началом российско-украинского кризиса. За минувший год аудитория Русской службы выросла вдвое и достигла 6,9 млн человек, а в Украине она выросла в три раза и составляет сейчас 600 тыс. человек.

Russia Today, в противовес Би-би-си, лишь постоянно наращивает свои мощности. Кремлевская точка зрения доносится до мира на английском, испанском, арабском и русском языках. Недавно из студии в центре Лондона началось вещание, предназначенное исключительно и целенаправленно для Британии. В будущем году аналогичное вещание начнется во Франции и в Германии.

Общий бюджет Russia Today в наступающем году вырастет на 40% с 11,9 до 15,4 млрд рублей (220 млн фунтов). Канал утверждает, что его глобальная аудитория, после распространения испаноязычного вещания на страны Латинской Америки, составляет 700 миллионов человек.

Параллельно, как указывает Guardian, растет финансирование и новостного агентства "Россия сегодня". В декабре этого года "Россия сегодня" запустила англоязычный радио и интернет-портал Sputnik, который пришел на смену "Голосу России".

Guardian приводит слова председателя парламентского комитета по культуре, СМИ и спорту Джона Уиттингдейла: "Мы серьезно проигрываем России и Китаю, и я ставил этот вопрос перед Би-би-си. Ситуация настолько пугающая, что можно сказать, что мы проигрываем информационную войну".

Уиттингдейл сказал, что будет добиваться от главы Службы новостей Би-би-си Джеймса Хардинга заверений в защите Всемирной службы как противовеса Russia Today. "Недвусмысленная поддержка, которую оказывают [работе новостных каналов в Европе] Россия и Китай, заставляет нас поддерживать Всемирную службу", - заявил он.

В частных разговорах, пишет далее Guardian, представители высшего руководства Би-би-си признают, что сложившаяся вокруг Всемирной службы ситуация поможет корпорации в предстоящих в наступающем году переговорах о возобновлении "королевской хартии", определяющей взаимоотношения Би-би-си и общества.

Не секрет, что в среде парламентариев-консерваторов растет недовольство сохранением лицензионных сборов, но в то же время многие из них - страстные приверженцы Всемирной службы как орудия сохранения внешнего влияния Британии.

"Холодную войну сменила война мягкой силы. Российские и китайские каналы совершенно очевидно - орудия своих правительств, и Британия сильно проигрывает им в финансировании", - приводит Guardian мнение профессора Стюарта Первиса, бывшего главы телеканала ITN.

А сэр Тони Брентон, бывший британский посол в России, считает, что бум пророссийской пропаганды в Европе есть не что иное, как отражение царящей в кремлевском руководстве неуверенности. И хотя большой угрозы со стороны Russia Today он не видит, но любые сокращения Всемирной службы, по его словам, сильно снизят возможности Британии влиять на мировые события.

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияЗападМировые СМИинформационная войнаукраино-российские отношенияроссийские СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях