ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: Украина выбирает НАТО, мир не замечает падение рубляСюжет

Корреспондент.net, 24 декабря 2014, 14:42
63
14151
Обзор зарубежных СМИ: Украина выбирает НАТО, мир не замечает падение рубля
Фото: Reuters
Западные финансовые рынки спокойно отреагировали на падение рубля.

Наиболее актуальные темы на страницах иностранной прессы.

Украинский выбор НАТО– The Wall Street Journal

Во вторник Украина отказалась от своего внеблокового статуса неприсоединившейся страны, возобновив курс на вступление в НАТО, и тем самым вызвала незамедлительную критику со стороны Москвы, обвинившую Запад в том, что он сосредотачивает враждебные силы у российских границ.

Однако шансы на вступление Украины в НАТО в ближайшее время практически равны нулю, поскольку европейские страны-члены альянса не особо горят желанием вступать в конфронтацию с Россией.

AP

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил этот шаг, который, по его словам, усложнит урегулирование кризиса в Украине.

Решение об отказе Украины от внеблокового статуса было принято, как раз в то время, когда международные дипломатические усилия по возобновлению мирных переговоров между Киевом и сепаратистами, похоже, начали давать результаты, и ожидается, что уже среду в Минске состоятся переговоры.

Временное прекращение огня, объявленное на востоке Украины, кажется, соблюдается, и, по словам украинских властей, число обстрелов и количество потерь значительно сократилось.

В Минске представители Украины, ополченцев, России и ОБСЕ будут искать пути укрепления перемирия, обговорят условия обмена пленными, создания демаркационной линии между правительственными войсками и отрядами ополченцев, отвода тяжелого вооружения, а также поставок гуманитарной помощи в разрушенный войной регион.

При том, что ни одна из сторон не достигла своих военных целей, никто не хочет продолжать боевые действия зимой, опасаясь, что из-за потока беженцев в условиях холодов может возникнуть гуманитарная катастрофа невиданных масштабов.

В последнее время — после того, как в результате падения цен на нефть рубль потерпел сокрушительное поражение — Россия смягчила риторику в отношении Киева, правительство которого она раньше называла «хунтой».

Германия отворачивается от Запада - Foreign Affairs

Украинский кризис вновь поднял старые вопросы об отношении Германии к остальному Западу. В апреле, когда немецкая общественная вещательная компания ARD спросила немцев, какую роль их страна должна играть в кризисный период, лишь 45% сказали, что Германии надо занять сторону партнеров и союзников по ЕС и НАТО. 49% заявили, что Германия должна играть роль посредника между Россией и Западом.

Реакцию Германии на украинский кризис можно лучше понять на фоне долговременного ослабления процессов Westbindung, как называют послевоенную интеграцию страны с Западом. Падение Берлинской стены и расширение ЕС дало этой стране свободу от опеки США, которые защищали Германию от мощного Советского Союза. В то же время, экспортно ориентированная экономика Германии стала все больше зависеть от спроса на формирующихся рынках, таких как китайский.

AP

Хотя Германия по-прежнему предана идеям европейской интеграции, указанные факторы дают возможность представить себе новую внешнюю политику этой страны без привязки к Западу. Ставки в этой игре чрезвычайно высоки. Поскольку влияние Германии внутри ЕС возросло, ее отношения с остальными странами мира будут существенно влиять на отношения всей Европы. 

После окончания холодной войны ЕС и НАТО расширились, включив в свой состав ряд стран Центральной и Восточной Европы. В итоге Германия оказалась «в окружении друзей», как выразился бывший министр обороны этой страны Фолькер Рюэ, а не потенциальных военных агрессоров. Поэтому ей уже не нужно рассчитывать на Соединенные Штаты, которые защищали ее от Советского Союза.

В то же время экономика Германии стала все больше зависеть от экспорта, особенно в незападные страны. В первом десятилетии нынешнего столетия внутренний спрос в стране оставался на низком уровне, немецкие производители восстановили свою конкурентоспособность, и зависимость Германии от экспорта усилилась. По данным Всемирного банка, доля экспорта в немецком ВВП выросла с 33% в 2000 году до 38% в 2010-м.

Усиление антиамериканских настроений среди простых немцев способствовало и переменам во внешней политике. Если война в Ираке убедила немцев в необходимости разойтись с США в вопросах войны и мира, то мировой финансовый кризис 2008 года убедил их в необходимости разойтись с США и по экономическим вопросам.

Разоблачения 2013 года, показавшие, что американское Агентство национальной безопасности вело слежку за немцами и прослушивало мобильный телефон Меркель, еще больше усилили антиамериканские настроения. Многие немцы сегодня говорят, что не разделяют ценности США. Кое-кто утверждает, что между ними никогда не было общих ценностей.

Угроза терактов в Италии - La Repubblica

Карабинеры арестовали в Аквиле 14 человек, готовивших проведение терактов перед Рождеством.

Приговоренных к смерти было 14. Их имена были написаны на листке бумаги в клеточку, которую вчера изъяли карабинеры Отдела особых операций в ходе арестов нового черного подрывного движения. Вместе с двумя пистолетами и винтовкой.

Список был найден в доме одного из лидеров нового неофашистского терроризма Луиджи Ди Менно, который в настоящее время находится под домашним арестом.

В перехватах разговоров неофашистов говорилось о том, что будет легко нанести удар по намеченным целям, поскольку у них нет охраны. Группа арестованных оказалась в тюрьме по обвинению в участии в террористической группировке, подрыве демократического порядка, деятельности, направленной на подстрекательство к дискриминации или насилию по расистским, этническим, национальным и религиозным мотивам. В операции по всей Италии участвовали 400 карабинеров.

Оказавшиеся под следствием планировали в эти дни перед Рождеством взорвать рынок иммигрантов в Пескаре.

Стефано Манни, другой лидер организации, уже осмотрел место теракта: неофашисты планировали забросать "палатки негров" коктейлями Молотова. Только лишь вчерашний рейд, организованный прокуратурой Аквилы, позволил предотвратить трагедию.

Манни, бывший карабинер, планировал, вербовал и разрабатывал убийства и теракты организации "Авангард Нового порядка". Бывший карабинер, как написал в ордере на арест Джузеппе Романо Гаргарелла, является активным сторонником распущенного "Политического движения "Новый порядок".

У новой организации есть своя страница в Facebook, где был опубликован смертный приговор президенту Джорджо Наполитано, пожизненному сенатору Марио Монти, председателю Палаты депутатов Лауре Болдрини, бывшему премьеру Энрико Летте и экс-министру Сесиль Каенге, пишет издание.

Чтобы разоблачить террористов, карабинеры внедрили в их ряды двух агентов, имена которых держатся в строгом секрете.

Проблемы рубля не волнуют мировые финансы - The Financial Times

Конфронтация России с Западом из-за Украины переписывает геополитические правила. Однако российский экономический и валютный кризис пока на удивление слабо воздействует на мировые финансы.

Когда на прошлой неделе рубль рухнул, западные финансовые рынки всерьез заволновались. Вспомнив, как сказался на всем мире российский дефолт 1998 года, который был частью широкого кризиса на развивающихся рынках, инвесторы начали сбрасывать наиболее рискованные активы — в частности, корпоративные облигации.

Однако на этой неделе рынки акций и корпоративных облигаций успели восстановиться.

Может показаться, что восстановление рынка свидетельствует о незначительности системного влияния нынешнего российского кризиса на мир. Однако, скорее, дело в том, что российские трудности — лишь часть более масштабных мировых тенденций, связанных с укреплением доллара и резким падением нефти. В конце прошлой неделе энергетические цены стабилизировались, но их обрушение успело всерьез встряхнуть ведущие экономики мира.

Reuters

Нестабильность в нефтяной отрасли сильно ударила по России, но американские энергетические компании пострадали не меньше — как и развивающиеся экономики с крупными долларовыми долгами.

Финансовые кризисы, которые мы наблюдали после 2007 года, демонстрируют, что резкие скачки цен и валютных курсов на фоне неопределенности в вопросе о том, кто именно понесет убытки, «могут усилить неприятие риска на мировых рынках и серьезно изменить цену риска и движение капиталов, — предупредил в понедельник Международный валютный фонд. — Этому также могут дополнительно способствовать и другие факторы — такие как то, что происходит сейчас в России».

Кроме того, не следует забывать еще о двух факторах, ограничивающих непосредственные последствия российского кризиса. 

Во-первых, торговля с Россией имеет для западных стран сравнительно мало значения, а во-вторых, из-за снижающихся сырьевых цен российская экономика уже давно находится под угрозой.

Возможность серьезного кризиса выглядела реальной с июля — с того момента, как Запад ужесточил экономические санкции в ответ на гибель малазийского авиалайнера, сбитого над Восточной Украиной. «Происходящее с Россией никого не удивляет», — отмечает главный экономист Commerzbank Йорг Кремер. — Это позволяет считать, что системный риск будет невелик, так как рынки успели подготовиться».
 


 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАЕСИталиятерактНАТОНАТО-УкраинаГерманияМеркельрублькурс рублятерактывнеблоковый статуспадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях