ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обломки лайнера AirAsia начинают искать под водой

Русская служба Би-би-си, 2 января 2015, 09:16
1
1288
Обломки лайнера AirAsia начинают искать под водой
Фото: АР
Фюзеляж самолета ищут на дне Яванского моря

Операция по поиску обломков лайнеров авиакомпании AirAsia переходит в подводную стадию.

Операция по поиску обломков лайнеров авиакомпании AirAsia, выполнявшего рейс QZ8501 и разбившегося в прошлое воскресенье, переходит в подводную стадию по мере прибытия спецоборудования.

Тела погибших с самолета AirAsia привезли в Сурабаю

Группа французских экспертов по расследованию катастроф при помощи чувствительных акустических датчиков попытается обнаружить местонахождение так называемых "черных ящиков" - бортовых самописцев, фиксирующих параметры полета и переговоры экипажа.

Аэробус А320-200, выполнявший рейс из индонезийского города Сурабайя в Сингапур, исчез с экранов радаров через 42 минуты после взлета. На его борту находились 162 пассажира и членов экипажа. Никаких сигналов тревоги с борта воздушного судна не поступало.

Спустя два дня поисков отдельные обломки самолета, багаж и тела погибших были обнаружены в проливе Каримата юго-западнее Пангкаланбуна в провинции Борнео.

К настоящему моменту удалось обнаружить и доставить на берег лишь 10 тел. Поисковую операцию приходилось неоднократно прерывать по причине плохой погоды и волнения на море.

Причины катастрофы по-прежнему остаются загадкой.

Первые похороны

Пока что удалось опознать лишь одно тело - 49-летней Хайяти Лютфии Хамид, по отпечаткам пальцев и хирургическим швам. Она путешествовала злополучным рейсом вместе со свекровью, мужем и сыном.

Ее тело было передано членам семьи в ходе краткой церемонии в полицейском госпитале в Сурабае.

Фюзеляж самолета, скорее всего, находится на дне Яванского моря. Представители властей говорят, что тела пассажиров могут все еще находиться внутри.

Глава поисково-спасательной службы Индонезии Бамбанг Соелистие заявил в пятницу, что останки самолета и тела погибших находятся в секторе Яванского моря близ Борнео, площадью в пять квадратных километров.

По его словам, водолазы находятся в полной готовности на борту военного корабля в Банда-Ачех. Он надеется, что самолет может быть найден уже в пятницу.

Власти также призывают местных рыбаков помочь в поисках обломков самолета в море.

Эксперты, между тем, продолжают строить догадки о том, что привело к крушению лайнера.

Выходя на связь последний раз, пилоты рейса QZ8501 запросили у диспетчеров разрешение отклониться от курса и набрать еще около двух километров высоты, чтобы выйти из густой облачности. Наземные службы разрешили совершить маневр, но ответа не последовало.

Сваливание?

Агентство Рейтер цитирует неназванного эксперта, по словам которого причиной падения самолета мог быть срыв воздушного потока после того как пилоты начали набирать высоту под недопустимо крутым углом для самолета подобного типа.

Однако тот же источник подчеркивает, что имеющейся на данный момент информации слишком мало для того, чтобы делать какие-то определенные выводы.

Обломки самолета, багаж и тела погибших были обнаружены в проливе Каримата юго-западнее Пангкаланбуна в провинции Борнео.

Среди пассажиров и членов команды авиалайнера были 157 граждан Индонезии, 3 гражданина Южной Кореи, один гражданин Малайзии и один гражданин Сингапура.

AirAsia - бюджетная малайзийская авиакомпания. Рейс QZ8501 выполнялся ее индонезийским подразделением AirAsia Indonesia.

Авиакомпания совершает как внутренние рейсы между островами Индонезийского архипелага, так и международные перелеты в Малайзию, Сингапур, Австралию и Таиланд.

До сих пор AirAsia обладала исключительным послужным списком: в ее истории не было ни одно серьезного авиапроисшествия, которое привело бы к гибели людей или утрате воздушного судна.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: самолетморекрушениепогибшиеПоиски людей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях