ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания предлагает усилить контроль над границами внутри ЕС

Корреспондент.net, 11 января 2015, 18:25
78
5792
Испания предлагает усилить контроль над границами внутри ЕС
Фото: AP
Угроза терроризма может привести к отмене одного из основных принципов ЕС - открытости границ.

Такие инициативы могут привести к изменению Шенгенского соглашения

Испания хочет ввести пограничный контроль в рамках ЕС, который бы не был дискриминирующим и в то же время обеспечивал безопасность в условиях, когда немало джихадистов возвращаются с Ближнего Востока в Европу.

По мнению министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандеса Диаса это возможно внедрить путем изменения в правилах Шенгенского соглашения, о чем он сказал в интервью El Pais.

По его мнению, такое изменение не приведет к тому, что будет ограничена свобода передвижения в ЕС.

"Другое дело в том, что нужны определенные элементы контроля, которые не подрывают общий принцип свободы передвижения и которые могут применяться в отношении лиц, в отношении которых существует разумное подозрение в осуществлении террористической деятельности" - сказал Диас.

По его словам, сейчас террористы используют свободу передвижения в ЕС для подрыва европейской безопасности.

Он выразил намерение обсудить вопрос внесения изменений в правила пограничного контроля, что может повлечь за собой изменения к Шенгенскому соглашению, на встрече со своим французским коллегой в Париже.

Договор "Об отмене паспортного таможенного контроля между странами Европейского Союза", изначально подписанное 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией.

Соглашение вступило в силу в 1995 году.

Напомним, что 7 января неизвестные открыли стрельбу в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа, погибли 12 человек, восемь из них – журналисты.
 
Утром 9 января братья Куаши, подозреваемые в убийстве 12 человек в результате атаки на редакцию журнала Charlie Hebdo, взяли заложника в городе Даммартэн-ан-Гоэль в 35 км к северу от Парижа. Позже братья были убиты, а заложник освобожден.
ТЕГИ: ЕСТерроризмШенгенИспанияграницаисламистыстраны Шенгенаджихад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях