Русская служба Deutsche Welle,
13 января 2015, 18:25
После кровавых терактов во Франции в Европарламенте вновь разгорелись дискуссии об ужесточении законодательства.
После каждого теракта - 11 сентября 2001 года в США, в 2004 году в Мадриде, в 2005 в Лондоне или в 2014 в Еврейском музее в Брюсселе - раздаются призывы об ужесточении законодательства. Одним из основных требований при этом был и остается полномасштабный сбор, анализ и хранение личных данных - будь то данные о телефонных разговорах, активность в интернете, банковские операции или покупка авиабилетов. К примеру, США уже сейчас получают данные всех пассажиров (имя, адрес и номер кредитной карты) трансатлантических рейсов из Евросоюза.
Большинство министров внутренних дел европейских стран хотели бы создать общеевропейскую систему хранения данных авиапассажиров (PNR - Passenger Name Record) и для всех внутриевропейских рейсов. Однако Европарламент до сих пор не дал на это добро из-за опасений по поводу вмешательства властей в частную жизнь граждан. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) после терактов в Париже заявил, что не видит больше никаких оснований для подобных протестов: "Тот, кто сегодня выступает против европейской системы PNR, просто не осознает, что час пробил".
Атаки, несмотря на тотальную слежку
В свою очередь критики системы PNR указывают на тот факт, что французские власти, невзирая на то, что они обладали всей необходимой информацией о нападавших, не сумели предотвратить последние теракты в Париже.
Либералы и "зеленые" в парламенте Евросоюза также обеспокоены тем, что государства-члены ЕС будут использовать сейчас атаки террористов в своих целях и попытаются протолкнуть более строгие законы, которые при обычных обстоятельствах не имели бы никаких шансов быть принятыми.
Немецкий евродепутат, представитель партии "зеленых" и эксперт по защите персональных данных Ян Филипп Альбрехт (Jan Philipp Albrecht) серьезно сомневается в том, что "тотальная необоснованная слежка является подходящим средством предотвращения подобных терактов". Гораздо более эффективным Альбрехт считает тесное сотрудничество между полицией и судебными органами стран ЕС.
"Собака Павлова", или Условные рефлексы ЕС
Такое мнение разделяют и либералы в Европарламенте. Глава их фракции, бельгиец Ги Верхофстадт пишет на интернет-странице своей партии, что призывы к еще более тщательному сбору данных не что иное, как "условный рефлекс, как у собаки Павлова". И это в то время, когда "уже давно назрела" необходимость в более широком обмене информацией: о гражданах собирается все больше и больше сведений, а обмен ими между государствами развит плохо.
"Нам нужно защищать нашу свободу от террористов, которые хотят ее разрушить, - подчеркивает Верхофстадт, - но нам также нельзя допустить, чтобы она подтачивалась изнутри". Софи инт Велд из либеральной фракции, которая занимается темой внедрения в Европе системы PNR, четко очерчивает свою позицию: "Никаких новых расширений полномочий (спецслужб - Ред.) без соответствующих новых механизмов охраны личных данных".
Противников системы PNR в Европарламенте достаточно, однако единодушия все же не наблюдается. Моника Хольмайер (Monika Hohlmeier), депутат Европарламента от германского Христианско-демократического союза (ХДС), в интервью телерадиокомпании WDR пожаловалась: "В Европе мы не можем проследить, как именно передвигаются преступники или террористы". Идея защита личных данных граждан не должна, по ее мнению, реализовываться в форме защиты данных криминальных структур: "Нам необходимо создать легальные методы, используя которые, правоохранительные органы смогут предотвратить тяжкие преступления или помочь в их раскрытии".
Пограничный контроль в Шенгенской зоне?
Особую опасность сейчас представляют готовые к насилию джихадисты из Сирии и Ирака, возвращающиеся в европейские страны. По оценкам европейского полицейского агентства Европол, на сегодня около 3000 граждан ЕС сражаются или сражались ранее на стороне боевиков "Исламского государства". Беспокойство вызывает то, что после возвращения в Европу они могут организовать теракты.
Спецслужбы следят за такими лицами особенно тщательно. Уже сегодня полицейские и пограничники стран-членов ЕС могут получить доступ к общеевропейской Шенгенской информационной системе, чтобы определить местонахождение возможных джихадистов и, в случае необходимости, предотвратить их выезд в Сирию или Ирак.
Министры иностранных дел хотят, чтобы в будущем в этой системе всегда фиксировалось, если тот или иной предполагаемый радикальный исламист с гражданством ЕС возвращается в Европу из такой страны, как, например, Сирия. Сотрудничество с транзитными странами, такими, как Турция, также должно стать более тесным.
Глава МИДа Испании Хорхе Фернандес Диас выступает также за введение определенного контроля внутри безвизового пространства Шенгенской зоны. В интервью испанской газете El Pais Диас называет проблемой то, что сотни исламских боевиков могут беспрепятственно передвигаться по странам Шенгенского соглашения. По его мнению, некоторые положения этого договора возможно, в конечном счете, необходимо пересмотреть, но таким образом, чтобы "не ограничить право граждан на свободу передвижения".
Компромисс и противоречие между защитой личных данных и обеспечением безопасности существуют уже давно. Порой в общественных дебатах преобладает одна сторона, порой - другая. Ситуация в данный момент такова, что политикам, выступающим за неприкосновенность личных данных, становится все тяжелее отстаивать собственную позицию - те, кто настаивает на ужесточении правил в сфере безопасности, получают сегодня все большую поддержку.