ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: борьба за Балканы и свадьбы россиянок с китайцамиСюжет

Корреспондент.net, 15 января 2015, 14:05
40
14997
Обзор зарубежных СМИ: борьба за Балканы и свадьбы россиянок с китайцами
Фото: AP
Россия может навязать конкуренцию ЕС на Балканах.

Наиболее занимательные темы на страницах иностранной прессы.

Борьба за Балканы -  Financial Times

Могут ли Балканы оказаться новой "площадкой для игр" российского президента Путина и его политики, направленной на дестабилизацию?

У России невелик простор для маневров в ее ближайших окрестностях. Логика подсказывает, что Москва могла бы усилить нажим на Европу где-то вне бывшего СССР - например, на Балканах.

Балканы - "задний двор" ЕС и "подбрюшье" дипломатии Брюсселя.

Если компании с крупными вкладами, связанные с Россией, внезапно заберут деньги из банков балканских стран, возможны массовые банкротства и народные волнения, прозападные правительства пошатнутся.

Контролируемый кризис на Балканах дал бы России козыри на переговорах, а свою причастность к нему Россия могла бы отрицать. Он вынудил бы правительства многих европейских стран отвлечься от Украины. Кроме того, он означал бы, что ЕС вряд ли сможет сохранять даже видимость единства в области безопасности.

Нельзя слепо верить, что Босния сохранится как единое государство. Если Россия открыто поддержит тягу Республики Сербской к сецессии, это может стать точкой невозврата.

В минувшем году ухудшились отношения между Сербией и Албанией. Экономика региона сильно зависима от российских газа и нефти.

AP
В Болгарии протестуют против газовой политики России

В основе кремлевского влияния в регионе лежит не родство культур, славянская солидарность или влияние Православной церкви, но кое-что куда менее благородное. Коррупция порождает связи между людьми, а на Балканах она порождает связи между опасными людьми. У большинства балканских олигархов есть связи в России. Российская внешняя политика легко может ими воспользоваться.

Правда, дестабилизация Балкан - затея рискованная. Россия не может предложить им действенную экономическую модель или привлекательную политическую структуру.

Россия тоже затягивает пояса - The Wall Street Journal

Россия планирует резко сократить расходы по всем статьям бюджета, кроме оборонной: она пытается преодолеть западные экономические санкции и значительное снижение цен на нефть, готовясь к дальнейшей конфронтации с Западом из-за Украины.

Западные лидеры надеются, что усиливающийся экономический кризис в России вынудит Москву прекратить поддерживать повстанцев в Украине. После падения курса рубля и значительного оттока капитала в последние два месяца многие ожидают, что Россия погрузится в глубокую рецессию в этом году, одновременно страдая от двузначной инфляции.

Однако в среду на форуме высокопоставленных российских экономических стратегов в Москве чиновники дали понять, что Кремль готовится к продолжительному снижению цен на нефть и экономическим санкциям.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва надеется на улучшение отношений с Европой, своим крупнейшим торговым партнером, но добавил, что это, возможно, не произойдет в ближайшее время.

AP

Медведев высказал предположение, что Россия может скоро объявить, что Украина не выполнила обязательства по кредиту в 3 млрд долларов, который Москва выделила Киеву в 2013 году.

Если Россия потребует возвращения долга, то, по словам аналитиков, Запад, скорее всего, прекратит увеличивать размер и без того дорогостоящей финансовой помощи Украине со стороны МВФ, Европы и США.

Российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что его министерство планирует 10-процентное сокращение в бюджете по всем пунктам, хотя финансирование военной сферы не будет затронуто.

Чтобы компенсировать потерянные доходы, по словам Силуанова, Минфин возьмет 500 млрд руб. из резервного фонда для вливания в финансовую систему страны, которая пострадала от решения Центробанка поднять ключевую процентную ставку до 17%.

Однако аналитики утверждают, что эта сумма, примерно составляющая 7,65 млрд долларов по сегодняшнему обменному курсу, слишком ничтожна, чтобы что-то изменить.

Почему русские девушки выбирают китайцев - Чжунго пинлунь юэкань

Многие русские девушки, которым нравятся китайцы, никак не могут понять, почему те предпочитают классический типаж: большой нос и белокурые волосы.

Reuters
Российских моделей очень любят в Китае

Китайские мужчины говорят, что белоснежная кожа — это признак красоты, даже если это выглядит немного болезненно. Для них белая кожа — это признак благополучия в семье. Большинству русских нравится смуглая кожа, а для китайцев это признак упадка в семье.

В КНР считают, что, если у мужчины не белая кожа, это значит, что он целыми днями работает под солнцем. А смуглянок считают ленивыми и грязными, не следящими за собой.

В России же вопрос «где ты так загорел(а)?» считается комплиментом. Это значит, что у человека есть деньги отдохнуть на море, понежиться на солнышке. В Китае подобная фраза вызовет только злость. Для китаянок нет хуже врага, чем солнечный свет.

Международные браки стали весьма популярными, особенно среди гражданок России, желающих выйти замуж и уехать за рубеж. Это явление зародилось в середине 90-х годов прошлого века и в конце столетия лишь усилилось.

В основном это проявляется среди молодых девушек: женщины в возрасте до 30 лет составляют 60% таких россиянок, их средний возраст — 28 лет. Однако не только китайцы мечтают заполучить русскую жену.

Положительное качество китайских мужей состоит в том, что они не пьют.

Поэтому все больше и больше русских девушек стремятся связать с ними свою судьбу.

Депутаты Читинской области подтверждают это: количество браков между местными девушками и работниками, приехавшими из КНР в Читу на заработки, постоянно увеличивается. Китайцы не выпивают, трудолюбивы, заботятся о семье.

Мужья-китайцы добросовестно относятся к браку и у них есть деньги.

Кто правит миром? - La Nacion Argentina

Вновь на страницах мировых изданий появились рассуждения о том, кто сейчас правит миром. Многие склоняются к тому, что современный мир находится в руках США, Китая и России. 

Сейчас многие любят поговорить о появлении «нового мирового порядка», в то время как мы живем в хаотичном и опасном мире. 

Если мы признаем, что  на планете есть мировая  триада, то мы также должны согласиться, что отношения между этими странами складываются не лучшим образом.

Россия не доверяет Китаю, Китай не доверяет России, США в свою очередь не доверяют никому. ВВП Соединенных Штатов составляет 15 триллионов долларов, Китай по объему ВВП занимает второе место, а Россия – лишь восьмое место в мире.

Поднебесная на сегодняшний день является наиболее динамично развивающейся страной в мире. Председатель КНР  Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что возврата к прошлому нет. У нас нет оснований не верить ему. В нынешнем составе политбюро ЦК КПК только Си Цзиньпин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян представляют либеральное крыло партии, в то время как семь остальных членов политбюро являются консерваторами.

Нужно себе четко представлять, что на сегодняшний день никто в мире не считает Китай или Россию развитыми странами. К этим государствам более подходит термин «развивающиеся державы».

США полностью себя обеспечивают нефтью, а экономика страны находится на подъеме. Дело в том, что Соединенные Штаты, как любая другая страна, в первую очередь озабочены защитой своих национальных интересов и сохранением порядка в своем доме, а не стремлением играть ведущую роль в мире. Об этом указывает деятельность на посту президента США Буша и Обамы.

Таким образом, для этих трех держав международные проблемы не являются приоритетными. Их больше беспокоит сохранение в неприкосновенности своего «огорода» от незваных гостей, поэтому и международную ситуацию они рассматривают в плоскости своих интересов.

Да и говорить о том, что миром правят эти три державы, было бы неправильно.

Ведь в мире кроме них существуют Исламское государство, Германия, Япония, Великобритания, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не говоря уже о бушующем Ближнем Востоке, включая Иран и Израиль, Пакистан и Северную Корею.
 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАЕСКитайкризисБалканырубльроссияне за рубежомгазовые переговорыпадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях