ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Верховный суд США решит вопрос о законности однополых браков по всей стране

Русская служба Deutsche Welle, 17 января 2015, 23:45
41
2725
Верховный суд США решит вопрос о законности однополых браков по всей стране
Фото: АР

Верховный суд США к лету текущего года намерен вынести решение о том, допустима ли легализация однополых браков по всей стране.

В пятницу, 16 января, Верховный суд в Вашингтоне сообщил, что он рассмотрит иски против запрета однополых браков в штатах Огайо, Теннеси, Кентукки и Мичиган и вынесет постановление, которое будет иметь прецедентный характер для всей страны.

На федеральном уровне Верховный суд еще в 2013 году отменил закон, согласно которому брак возможен лишь между мужчиной и женщиной. Так называемый закон о защите супружества от 1996 года провозглашал, что льготы в сфере налогообложения и наследования могут иметь лишь гетеросексуальные пары. Верховный суд, однако, долгое время откладывал принятие постановления о законности регистрации однополых браков во всех 50 штатах.

В результате, решения по однополым бракам до сих пор принимались на основе постановлений судов более низкой инстанции, которые объявили запрет гомосексуальных союзов антиконституционным. Это привело к тому, что число штатов США, узаконивших однополые браки, выросло уже до 36.

Историческое прецедентное решение

Однако в ноябре 2014 года Федеральный апелляционный суд, вопреки установившейся тенденции, подтвердил запрет на однополые браки в штатах Огайо, Кентукки, Теннеси и Мичиган. Возникшее в результате противоречие сделало вмешательство Верховного суда США неизбежным.

16 января Верховный суд сообщил, что в апреле он приступит к рассмотрению этого спорного вопроса и до конца сессии в июне решит, обязывает ли штаты к легализации однополых браков положение о равноправии, закрепленное в поправке 14 к конституции США.

Даже противники однополых браков приветствуют тот факт, что Верховный суд, наконец, внесет ясность в данный вопрос. Консервативные лоббисты надеются на то, что судьи подтвердят дефиницию брака как союза между мужчиной и женщиной. Верховный суд, однако, расколот на консервативный и либеральный лагерь, поэтому очень трудно предсказать, какое решение он вынесет, отмечает агентство AFP.

ТЕГИ: СШАсудоднополые браки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях