ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО начинает наращивать силы, как в холодную войну

Корреспондент.net, 30 января 2015, 13:54
144
12883
НАТО начинает наращивать силы, как в холодную войну
Фото: AP
Столтенберг представил в пятницу годовой отчет альянса за 2014 год

Минувший год стал "черным" для европейской безопасности, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

В 2015 году НАТО примет меры, которые обеспечат наибольшее усиление альянса со времен холодной войны. Об этом на пресс-конференции в пятницу в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

В этом году альянс примет меры, которые обеспечат существенное усиление НАТО. "Это будет самое сильное укрепление нашей коллективной обороны с момента окончания холодной войны",  - приводит слова Столтенберга пресс-служба альянса.

Столтенберг назвал минувший год сверхтяжелым для европейской безопасности, в том числе из-за агрессивных действий России.

"2014-й стал плохим годом для европейской безопасности. Действительно, это был "черный" год. На юге - экстремизм находится на наших границах. Распространение беспорядков на территории Северной Африки и на Ближнем Востоке. Терроризм на наших собственных улицах. На востоке Россия продолжает вести себя неспокойно, используя вооруженные силы для аннексии Крыма, дестабилизации на востоке Украины и запугивания своих соседей, что не соответствует ее международным обязательствам", - отметил генсек.

Сфера безопасности в 2014 году претерпела фундаментальных изменений, сказал глава военного блока. В качестве примера Столтенберг напомнил, что в прошлом году авиация союзников более 400 раз перехватывала российские самолеты вблизи границ НАТО. В то же время, отметил генсек, союзники альянса провели в 2014 году около 200 совместных учений.

Также генсек выразил уверенность, что министры обороны стран НАТО в ходе встречи 5 февраля примут решение о создании подразделений командования и контроля в шести странах Восточной Европы: Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.

Кроме того, Столтенберг представил в пятницу годовой отчет альянса за 2014 год, в котором Россия подвергнута жесткой критике. По оценке НАТО, "действия России в корне изменили видение Европы в целом как свободного и мирного континента и представляют собой угрозу безопасности и стабильности в Европе и за ее пределами".

Расходы НАТО на оборону в 2014 году продолжали снижаться, говорится в отчете. В прошлом году 26 стран альянса инвестировали в оборону 250 миллиардов долларов, что примерно на семь миллиардов меньше, чем в 2013 году.

Примечательно, что в 1990 году европейские союзники по НАТО затратили на оборону 314 миллиардов, хотя тогда в Североатлантический альянс, помимо США и Канады, входило всего 14 стран Европы, отмечается в докладе организации. В этой связи генеральный секретарь призвал страны-члены альянса увеличить расходы на оборону.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин назвал украинскую армию "натовским легионом". В ответ на это Йенс Столтенберг заявил, что заявление Путина о легионе НАТО в Украине - это нонсенс.

По материалам: DW,  УкринформИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеНАТОхолодная войнагонка вооружений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях