ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: Путин сознательно врет, или обманывают его?Сюжет

Корреспондент.net, 30 января 2015, 18:15
123
48055
Обзор зарубежных СМИ: Путин сознательно врет, или обманывают его?
Фото: AP
Из каких источников черпает информацию президент России?

Корреспондент.net собрал самые интересные публикации в иностранной прессе за пятницу, 30 января.

ЕС придется заплатить за благосклонность бедных членов блока – Time

Новый лидер Греции теоретически может искать сочувствия разве что в правительстве Венгрии. Руководители Греции и Венгрии явно заинтересованы в том, чтобы противоречить курсу ЕС в отношении России. Неповиновение Брюсселю - основа их репутации. Но пока венгры настороженно относятся к новому греческому премьеру Ципрасу.

Скорее всего, Ципрас поддержит линию ЕС, если финансовая поддержка из Брюсселя не прекратится.

Весной Венгрия тоже вопрошала, разумны ли санкции ЕС против России. Но слова не вылились в дела. Йено Медьеши, старший советник премьер-министра Венгрии Орбана по отношениям с США, заметил, что Венгрия участвовала в дискуссии об эффективности и последствиях санкций. Но "мы часть союза, мы голосовали за каждую санкцию", - отметил он.

Греция уже выразила свою жесткую позицию. В среду, когда ЕС предупредил Россию о новых санкциях в ответ на эскалацию конфликта на Украине, кабинет Ципраса заявил: "Греция не дает согласия". Но на следующий день греки пошли на попятную.

"Вопрос был не в том, одобряет ли наше правительство новые санкции против России, - написал в своем блоге министр финансов Варуфакис. - Вопрос в том, можно ли заранее ждать от нас определенного отношения, хотя мы даже не сообщали, как относимся к этой теме". В тот же день Греция не стала налагать "вето" на санкции.

Приоритетная задача греческого правительства, во многом, как и венгерского, - не помочь России, а добиться, чтобы помощь со стороны ЕС не прекращалась.

В ближайшие 6 лет Венгрия получит от ЕС более 25 миллиардов долларов на создание рабочих мест и развитие пищевой промышленности и сельского хозяйства. Эти деньги были выделены, хотя ЕС резко критикует Орбана за проблемы с соблюдением свободы слова, прав меньшинств и т.п.

Для Греции ставки еще выше: она намерена уговорить ЕС списать значительную часть ее долга и изменить условия кредитов.

На фоне продолжающейся конфронтации с Россией ЕС будет оказываться перед этим выбором гораздо чаще и в более суровых обстоятельствах. Практически любой член блока, считающий, что истеблишмент ЕС его третирует, может дать сдачи, просто намекнув на альянс с Москвой. До украинского кризиса у большинства стран ЕС не было этой возможности - по крайней мере, в таком масштабе.

Но пока ЕС способен удовлетворять финансовые потребности бедных членов блока, Брюссель сможет сохранять (или покупать) солидарность.

Путин врет, или обманывают его – Der Spiegel

Российский президент всегда считался непростым, но в то же время надежным собеседником. Путин «всегда держал слово», — заметил когда-то бывший президент США Билл Клинтон. А Путин, в свою очередь, находил удовольствие в том, чтобы произвести впечатление на собеседников знанием деталей и осведомленностью.

Однако те времена прошли. Последние три года обман стал практически постоянным элементом российской политики.

Существует большая ложь, к которой Кремль осознанно прибегает, чтобы ввести народ в заблуждение. Есть и мелкие ляпы, которые все чаще допускает президент, при этом никто точно не знает, в чем дело: то ли он плохо информирован, то ли верит собственной пропаганде.

Берлин раньше всех заметил перемены, связанные с президентом России. Летом 2012 года, после победы на президентских выборах, Путин прибыл с визитом в Германию и настойчиво уверял Ангелу Меркель в том, что участниками массовых демонстраций против политики Кремля являлись «лица с сексуальными проблемами». Во время российско-германских консультаций, состоявшихся чуть позже, он вызвал недовольство Берлина тем, что утверждал, будто участницы панк-группы Pussy Riot — антисемиты.

AP
Путин не стесняется в выражениях

Более свежий пример — выступление Путина на встрече со студентами в Санкт-Петербурге. Президент утверждал, что в Донбассе против пророссийских сепаратистов воюет не украинская армия, а «легион НАТО».

Подобные высказывания характерны, как правило, для государственных СМИ, а не руководителя крупнейшей ядерной державы в мире.

Непонятно, что заставило Путина сказать такое. Шла ли речь об осознанной лжи? Был ли он плохо информирован, или пал жертвой собственной пропаганды?

Ведь согласно этой самой пропаганде, в окрестностях Мариуполя появились «англоговорящие бойцы».

Это была не первая сознательная ложь Путина в том, что связано с конфликтом в Украине. С тех пор как разразился кризис, он вводит общественность в заблуждение, чтобы выиграть время для своего маневра:

1. Аннексия Крыма? «Не обсуждается», — заявил Путин 4 марта прошлого года в резиденции в Ново-Огарево. 14 дней спустя он поднялся на сцену на Красной площади и «приветствовал возвращение Крыма к родным берегам».

2. Путин отрицал то, что Россия имеет отношение к вооруженным до зубов людям в военной форме на улицах Крыма. Это «местные силы самообороны», отметил он в ходе своей пресс-конференции в марте. По его словам, «военную форму можно купить в любой лавке». Он солгал и сам признал это в телеэфире, в ходе ежегодной прямой линии 17 апреля: конечно, он задействовал военных, без участия солдат «невозможно было провести референдум».

3. Торжественные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине высадки сил союзников в Нормандии, Путин использовал для того, чтобы оскорбить украинцев: «от пяти до шести» миллионов украинцев вынуждены уже сейчас искать свое счастье в России в качестве трудовых мигрантов. По данным Федеральной миграционной службы, речь идет лишь о 1,3 миллиона человек.

Таким образом, Кремль задает тон, и в соответствии с ним действуют российские СМИ.

Когда в конце августа в Украине разоблачили российских солдат, государственное новостное агентство кратко сообщило о «неблагоприятном для Москвы повороте в информационной войне». Это было своевольное описание того факта, что всплыла правда о скрытой войне, которую ведет Россия.



Во время выступлений Путина имеет место не только большая ложь, но очень часто допускаются мелкие ляпы: очевидно, президента плохо информируют. «Никогда прежде не удавалось так легко доказать ошибку, допущенную президентом», — констатировала русская версия журнала Forbes.

Известно, что Путин не жалует интернет. Британская Guardian писала в августе о том, что глава государства требует «от своих людей» досье объемом не более трех страниц, кегль 18. Наверняка это не так. Однако Путин сам признал, что у него нет времени на чтение газет, поэтому он полагается на материалы, предоставляемые сотрудниками. По словам президента, иногда он смотрит телевизор.

Это может означать, что хозяину Кремля доступна только отфильтрованная собственной пропагандой реальность.

Принц Иордании хочет руководить мировым футболом – Epoca

Принц Али Хусейн, в настоящее время вице-президент ФИФА и президент Федерации футбола Иордании, взбудоражил мир футбольной политики, когда объявил о своем намерении баллотироваться на должность президента ФИФА, тем самым становясь конкурентом действующего президента Йозефа Зеппа Блаттера.

Блаттер собирается бороться за переизбрание даже после заявлений о том, что это его последний мандат, а также после целой вереницы скандалов и обвинений в коррупции.

Йозеф Блаттер, находящийся у власти с 1998 года, редко сталкивался с трудностями в процессе своего избрания и переизбрания. На последних выборах в 2007 и 2011 году у него даже не было противника — он оказался единственным кандидатом.

Даже находясь на посту вице-президента, принц Али еще мало зарекомендовал себя в мире футбольной политики, став самым молодым членом Исполнительного комитета ФИФА.

За время своего пребывания в должности ему удалось отличиться дважды. Во-первых, активным лоббированием, которым он добился отмены запрета на ношение хиджаба, исламского платка, для женских команд в официальных играх. Вторым случаем стала его позиция по докладу о коррупции и взяточничестве в ФИФА, имевших место при выборе страны, принимающей у себя чемпионат мира. Речь идет о России — в 2018 году и Катаре — в 2022 году.

AP
Честно ли Чемпионат мира достался России - большой вопрос.

Доклад не был обнародован, а вместо этого ФИФА опубликовала резюме на 40 страниц, где Россия и Катар освобождались от обвинений, а федерации, их предъявившие, подверглись критике. Автор доклада заявил, что сокращенная версия была опубликована с «искажением фактов», и подал в отставку. Али был первым, кто в Исполнительном комитете ФИФА стал открыто защищать отчет и требовать публикации полного текста. Его примеру последовали другие руководители, но отчет до сих пор не был опубликован.

Принц Али хорошо образован и проработал в федерации достаточно долго, чтобы знать, как она функционирует. Его позиция заявлена как альтернативная режиму, сегодня считающемуся самым коррумпированным среди спортивных организаций. Но в одиночку он не имеет никаких шансов на победу в предвыборной гонке, однако если ему удастся убедить Мишеля Платини и УЕФА, футбольную конфедерацию Европы, в серьезности своих намерений как кандидата, он может оказаться среди главных конкурентов Блаттера.

Рубль лишил россиян недели моды в Париже – The New York Times

Не так давно от русских было не протолкнуться на Парижской неделе моды. Они покупали наряды, а модные дома, такие как Giambattista Valli, Jean Paul Gaultier и Chanel, выстраивались в очередь, чтобы заполучить их в клиенты.

В прошлом году всему этому наступил конец. Российские покупатели больше не сидят в первом ряду. Цариц было не видать на модных показах этой недели. Частично, правда, их заменили китайские поп- и кинозвезды, за которыми гонялись китайские же армии папарацци.

"Политика в России между странами не лучшим образом подходит для этого времени, - заявила Елена Перминова, жена медиа-барона Александра Лебедева и завсегдатай первых рядов на модных показах, сидя в холле Palais de Tokyo, где проходит показ Armani Privé. - Вот основная причина".

Лучшие платья Парижской недели моды

Другая существенная проблема? Титанический обвал рубля, который в прошлом году потерял более 40% своей стоимости.

"Все это очень печально, - замечает Фрол Буримский, партнер модного лейбла модельера Ульяны Сергеенко. - Тяжело планировать свой год. Надо следить за курсом валют. Нам пришлось много раз изменять свои планы".

По словам Буримского, изменения в экономике существенным образом сказались на покупателях. "Присутствие россиян сократится, - сказал он. - Людям придется вернуться к нормальной жизни и более серьезно относиться к тратам".

"Для нас действительно очень дорого купить что-то новое, - заявила Перминова. - Когда я что-то покупаю, я думаю. А остальные богатые люди? Они тоже думают".


 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияфифаПутинГрециярубльЗепп БлаттерНеделя моды в Парижеситуация на востоке Украиныпадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях