ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

НАТО обсудит ответ на новые угрозы, в том числе - России

Русская служба Би-би-си, 4 февраля 2015, 22:53
160
9271
НАТО обсудит ответ на новые угрозы, в том числе - России
Фото: АР
Министры обороны стран НАТО в четверг встретятся в Брюсселе

Руководство НАТО утверждает, что укрепление сил альянса в восточной Европе обосновано действиями России.

Министры обороны стран НАТО в четверг встретятся в Брюсселе - впервые после саммита в Уэльсе осенью прошлого года, когда был принят "План готовности к действиям" в ответ на угрозы и вызовы альянсу, в том числе со стороны России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже подчеркнул важность этой встречи, заявив, что планируемое укрепление коллективной обороны альянса станет наиболее масштабным с конца холодной войны.

Прежде всего, речь идет о том, чтобы поддержать государства-члены НАТО в Восточной Европе и отвести потенциальную российскую угрозу от стран Балтии – и от любой страны-члена альянса, если кризис вдруг выйдет из-под контроля, отмечает обозреватель Би-би-си по вопросам обороны Джонатан Маркус.

В этот же день в Киев прибудет госсекретарь США Джон Керри, от которого ожидают заявлений относительно военной помощи Украине.

Силы быстрого реагирования

"На этой встрече министров мы примем решение относительно размеров и состава сил быстрого реагирования, которые, вероятно, являются важнейшей частью "Плана готовности к действиям", - говорил Столтенберг.

По его словам, должен решиться вопрос о том, какие страны будут ответственны за комплектование этих сил.

Кроме того, министры обороны определятся с созданием отделов по интеграции сил НАТО, которые должны быть учреждены в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Речь идет о подразделениях, которые будут обеспечивать координацию местных вооруженных сил с силами альянса, а также проводить учения.

"Мы должны показать миру и Москве, что мы в значительной степени реализовали "План готовности к действиям" и добились видимого прогресса", - цитирует агентство Ассошиэйтед пресс высокопоставленного источника в НАТО.

Москва неоднократно высказывала опасения относительно наращивания сил альянса на востоке и называла заявления руководства НАТО о необходимости сдерживания России провокационными.

Руководство альянса настаивает на том, что его действия соответствуют международным обязательствам и направлены исключительно на защиту своих партнеров в связи с агрессией со стороны России в украинском конфликте.

По мнению обозревателя Би-би-си, предстоящие решения НАТО – еще и своего рода сигнал миру, что нынешние политические лидеры и военные стратеги альянса рассматривают захват Крыма Россией и военные действия на востоке Украины как нечто гораздо большее, чем временный кризис в отношениях Москвы и Запада.

За однодневной брюссельской встречей министров обороны стран НАТО последует ежегодная конференция по безопасности в Мюнхене (начнется в пятницу), где украинская тема тоже будет одной из главных.

В ожидании военной помощи

Между тем, как сообщает Рейтер, в среду американский посол в НАТО Дуглас Лют заявил, что США не наблюдают еще одной масштабной волны российской интервенции на востоке Украины, хотя российские солдаты до сих пор присутствуют в регионе.

Это идет вразрез со словами президента Украины Петра Порошенко, который в декабре заявил о том, что Россия направила еще две тысячи военных и две сотни танков и бронетранспортеров для поддержки сепаратистов.

"В августе мы видели всплеск прямого российского вмешательства в виде российских военных подразделений. ... Еще одну подобную прямую интервенцию мы не наблюдаем", - приводит агентство слова Люта.

Москва последовательно отрицает свое военное участие в конфликте.

Однако именно оно - один из аргументов, которые приводят в своем докладе американские эксперты, советующие Вашингтону начать поставлять летальное оружие Киеву.

Сейчас США поставляют в Украину различное вспомогательное оборудование, например, приборы ночного видения, роботы для обнаружения и обезвреживания взрывчатки, радиостанции, бронежилеты, шлемы, топливные насосы и дизельные генераторы.

В Белом доме пока не приняли решения относительно новых поставок, опасаясь, что это может привести к дальнейшей эскалации кризиса.

Ясности по поводу военной помощи США в Киеве ждут от переговоров с Джоном Керри. Как сообщают агентства, громких заявлений от госсекретаря в четверг не ожидается, однако ранее Петр Порошенко выражал уверенность, что "в случае необходимости" Соединенные Штаты и другие западные партнеры примут соответствующее решение.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияНАТОхолодная войнавстречаоборонаситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях