ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главы МИД Польши и ФРГ: Переговоры по Донбассу зашли в тупик

Корреспондент.net, 5 февраля 2015, 17:44
43
9158
Главы МИД Польши и ФРГ: Переговоры по Донбассу зашли в тупик
Фото: AP
Франк-Вальтер Штайнмайер (слева) и Гжегож Схетына во время сегодняшней встречи

Франк-Вальтер Штайнмайер оценил ситуацию как "возвращение к обострению конфликта".

Недавние события в Мариуполе и Донецке свидетельствуют о регрессе в деле разрешения конфликта на восточной Украине. Такую оценку текущей ситуации российско-украинского конфликта дали в четверг главы польской и немецкой дипломатии Гжегож Схетына и Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Процесс мирных переговоров находится в тупике и мы все это видим. Мы поддержим любую инициативу, которая поможет найти выход из этой ситуации", - сказал министр иностранных дел Польши на пресс-конференции в Варшаве, где встретились главы МИД двух стран.

"Мы хотим эффективной политики, результативной дипломатии, мы хотим вместе разрешить этот конфликт. Общая работа, создание общей европейской позиции, сохранение европейской солидарности, но одновременно – принятие эффективных решений – это для нас сегодня самое важное", – отметил Гжегож Схетына.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что, несмотря на различия в опыте, государствам-членам Евросоюза всегда удавалось сохранить общую позицию по отношению к событиям в Украине.

"С помощью разных дипломатических подходов мы пытались привести к снижению напряжения, однако, к сожалению, мы вынуждены отметить, что сейчас в этой сфере происходит регресс", – отметил глава немецкой дипломатии.

Также Штайнмайер оценил ситуацию как "возвращение к обострению конфликта". "Снова умирают люди, снова жертвами действий сепаратистов становятся мирные граждане", – подчеркнул глава МИД Германии.

Ранее Штайнмайер заявил, что поставки оружия и боеприпасов в зону военных действий в Украине не приведут к улучшению обстановки на востоке страны.

Напомним, 5 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд прибудут в Киев на встречу с президентом Украины Петром Порошенко, а 6 февраля отправятся в Москву, где встретятся с президентом РФ Владимиром Путиным. Во время визитов в Киеве и Москве Меркель и Олланд представят президентам Украины и России новую инициативу по урегулированию конфликта на Донбассе.

В Киеве при этом уже находится госсекретарь США Джон Керри, который, несмотря на нелетную погоду в районе украинской столицы, прилетел туда в районе полудня 5 февраля.

По материалам: Polskie Radio
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: ПольшаГерманияФранк-Вальтер Штайнмайер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях