ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рост ВВП в еврозоне ускорился

Корреспондент.net, 13 февраля 2015, 19:51
27
1536
Рост ВВП в еврозоне ускорился
Фото: novostey.com
Дефляция в регионе, неопределенность будущего Греции - риски для экономики ЕС

Больше всего экономический рост показала Германия, итальянский ВВП не изменился, а греческий значительно снизился.

Экономика 19 стран еврозоны в четвертом квартале 2014 года прибавила 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда ее подъем составил 0,2%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение ВВП еврозоны в октябре-декабре на 0,2%.

Рост ВВП в годовом выражении ускорился до 0,9% с 0,8% при ожидавшихся 0,8%.

Ускорение темпов экономического подъема в Германии в прошедшем квартале компенсировало стагнацию в Италии и снижение ВВП Греции.

Рост германской экономики ускорился до 0,7% с 0,1% в предыдущем квартале, французской - замедлился до 0,1% с 0,3%. Итальянский ВВП не изменился, а греческий - неожиданно снизился на 0,2% после роста в течение трех предыдущих кварталов.

"Впервые за два года мы можем говорить, что регион близок к устойчивому росту, - отмечает экономист Intesa Sanpaolo SpA в Милане Анна Мария Гримальди. - Поддержку экономике еврозоны оказывают ослабление евро, падение цен на нефть и реализуемая европейским ЦБ политика количественного смягчения (QE)".

Среди основных рисков для роста экономики еврозоны - дефляция в регионе, а также неопределенность в отношении будущего Греции, отмечают эксперты.

Ранее в этом месяце Еврокомиссия повысила прогнозы роста ВВП региона на 2015-2016 годов, а также понизила прогнозы инфляции.

Как ожидают в ЕК, экономика еврозоны в этом году увеличится на 1,3%, в 2016 году - на 1,9%, потребительские цены - снизятся в 2015 году на 0,1% и вырастут на 1,3% в следующем году.

Как сообщал Корреспондент.net, Еврокомиссия повысила прогноз по ВВП еврозоны в 2015 году до 1,3% с 1,1%. Такие цифры опубликованы в зимнем экономическом прогнозе Еврокомиссии. Прогноз по инфляции еврозоны в 2015 году снижен до минус 0,1% с 0,8%

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕвропаэкономикаГерманияВВПЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях