ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Неустойка за Мистрали может обойтись Франции в 5 млрд евро – СМИ

Корреспондент.net, 13 февраля 2015, 21:02
302
18420
Неустойка за Мистрали может обойтись Франции в 5 млрд евро – СМИ
Фото: Reuters
Мистрали могут дорого обойтись Франции

Контракт по Мистралям может быть аннулирован, начиная с 16 мая, пишут французские СМИ.

Невыполнение условий контракта по поставке России двух вертолетоносцев типа Мистраль будет стоить Франции 5 млн евро ежемесячно и может обойтись до 5 млрд евро неустойки, сообщает французская газета "Опиньон" со ссылкой на собственные источники.

В отношении 5 млн евро речь идет исключительно о расходах на охрану и техническое обслуживание двух Мистралей. К ним не относится сумма неустойки, которую должна будет выплатить Франция России в случае невыполнения контракта, поясняет издание.

"На данный момент мало кто знает о том, о какой неустойке может идти речь. Знакомые с ситуацией источники говорят о сумме от 500 млн до 5 млрд евро", - говорится в статье.

Размеры неустойки во многом зависит от позиции России, отмечается в статье. К примеру, российская сторона может потребовать возмещения расходов на пребывание в Сен-Назере российских моряков, учившихся управлять вертолетоносцами. Может потребоваться и возмещение ряда расходов российского ВМФ, связанных с планируемой эксплуатацией Мистралей.

Издание подчеркивает, что французской стороне в случае окончательного отказа поставить Мистрали предстоит вернуть России уже заплаченные 890 млн евро. Кроме того, предусмотрен штраф за просрочку, который растет с каждой неделей и может составить максимум 5% от суммы контракта.

Согласно данным издания, контракт по Мистралям может быть аннулирован, начиная с 16 мая. В таком случае Россия получит возможность добиваться выплаты компенсации через арбитражный суд. Другой вариант развития событий - продление срока действия контракта после 16 мая.

Напомним, ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в четверг, 12 февраля, в эфире телеканала iTele, что сделка с Россией о поставке вертолетоносцев типа Мистраль по-прежнему приостановлена, несмотря на многообещающие результаты встречи "нормандской четверки" в Минске.


Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль стоимостью 1,2 млрд евро был заключен между Рособоронэкспортом и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача "Владивостока" была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля - на 1 ноября 2015 года. По прежним данным, сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 млрд евро.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияФранциякорабльнеустойкаМистральМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях