ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: украинский кризис - символ передела мирового порядкаСюжет

Корреспондент.net, 16 февраля 2015, 13:20
38
12535
Обзор зарубежных СМИ: украинский кризис - символ передела мирового порядка
Фото: AP
Война в Донбассе ознаменовала крах послевоенного мироустройства.

Война на Донбассе и теракты в Дании в центре внимания иностранной прессы.

Как продлить мир в Украине - The Independent 

Хоть какое-то ослабление натиска в боевых действиях в Восточной Украине, - уже большое достижение, но никто не тешит себя иллюзией, будто умиротворение не за горами.

У Путина слишком "сильные карты" на руках. Он властен над судьбой украинской экономики, зависимой от российского газа.

Поза праведного защитника целостности России повышает его рейтинг у сограждан, а также отвлекает внимание от экономических проблем.

А наглое лицемерие, с которым он продолжает отрицать то, что все наблюдатели знают без тени сомнения, - то, что российские силы уже давно играют доминирующую роль в конфликте, - не поощряет особого доверия к нему как партнеру на переговорах.

ЕС и США стоит прямо сейчас договориться об общей позиции - четко дать понять, что смягчения существующих санкций не будет до полного выполнения условий "Минска-2. Нужно разъяснить: Россия сильно поплатится, если не вернет Украине контроль над украинско-российской границей.

В Минске Путин много выиграл. Он должен понять: если он цинично допустит срыв и этого прекращения огня, его ждут неприятные последствия.

Украинский кризис как вызов мировому порядку - The Guardian

Россия в результате войны на Донбассе потеряла не столько Украину, сколько — по крайней мере, на время — свои возможности в Европе.

Отношения между Россией и Германией, ставшие главной опорой стабильности Европы после окончания холодной войны, оказались в серьезной опасности.

Reuters

В результате украинского конфликта разрыв между Россией и Евросоюзом стал широким и глубоким и до сих пор продолжает расти. Российское правительство понимает, что санкции Евросоюза не будут отменены в скором времени, и, даже если их отменят, вернуться к прежним деловым отношениям будет крайне сложно.

На смену идее Путина о «великой Европе от Дублина до Владивостока», которую он продвигал в Европе, в частности, среди представителей немецкого делового сообщества еще пять лет назад пришла реальная необходимость сближения России с Китаем и создания того, что можно назвать «великой Азией от Шанхая до Санкт-Петербурга»

При этом Россию, которую фактически уже исключили из Большой восьмерки, которая находится в отношениях конфронтации с США и которая лишилась связей с большей частью Европы, нельзя назвать полностью изолированной.

Помимо Китая, она пытается укрепить свои связи с Индией, которая в этом году присоединилась к Шанхайской организации сотрудничества. Когда Путин будет принимать у себя саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, которые пройдут в июле в Уфе, он станет председателем двух самых сильных клубов незападного мира. Благодаря экономической и финансовой мощи Китая и опыту России в международной политике эти клубы имеют все шансы превратиться в серьезные организации, способные взять на себя львиную долю финансового и политического руководства.

Все это не стоит считать символическими мерами. Россия отказалась от главного проекта «Газпрома» - строительства газопровода «Южный поток» - в пользу газопровода, проходящего через территорию Турции к границе Греции. Турция, которая является членом НАТО и союзником США, укрепляет экономические связи с Россией. То же самое делает и Южная Корея, еще один ключевой союзник США. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ тоже не хочет отказываться от своей идеи нормальных и экономически динамичных отношений с Россией. 

Украина не является центром геополитической вселенной, а Россия не определяет будущее нашей планеты. Тем не менее, Украина и глобальный кризис, развившийся вокруг нее, указывают на начало нового периода в мировой политике

Великие державы — Россия открыто, а Китай завуалированно — бросают вызов мировому порядку, во главе которого стоят США. Национализм, подъем которого наблюдается в самых разных странах, от Турции и Индии до Японии, ведет к дальнейшему разрушению этого порядка. Попытки ослабить и уничтожить Исламское государство привели лишь к частичным и довольно непрочным результатам. 

Потеряв партнера в лице России и приобретя новые обязательства в лице Украины, Европа не может решить, что ей делать дальше.

Разумеется, Германия частично взяла на себя роль дипломатического лидера Европы в целом, однако гораздо более важный вопрос общих стратегических целей и того, как их можно достичь, так и остался нерешенным.

Европа, которая в течение последней четверти века была островом стабильности и спокойствия, снова присоединяется к остальному миру.

Перемирие на Донбассе не соблюдается - The New York Times

Первый день перемирия на Восточной Украине омрачил смертоносный артобстрел в воскресенье, причем и украинские военные, и поддерживаемые Россией сепаратисты обвинили друг друга в нарушении нового соглашения.

Вслед за временным затишьем после наступившего в полночь перемирия в воскресенье утром возобновился артобстрел возле оспариваемого сторонами города Дебальцево. Судьба 8 тыс. украинских солдат, находящихся в этом районе, в ходе переговоров осталась нерешенной.

В субботу один из лидеров повстанцев предупредил, что соглашение не будет распространяться на эту территорию, если украинская армия попытается прорвать то, что он назвал окружением. Президент Украины Петр Порошенко отрицает, что Дебальцево окружено.

AP
Вопрос мира в Украине остается заложником ситуации в Дебальцево.

Спор идет об одном отрезке дороги, протянувшемся примерно на девять миль от поселка Луганское, находящегося под контролем правительственных войск, до Дебальцево, поясняет журналист.

Он плотно заминирован и находится в пределах досягаемости артиллерийского огня обеих армий, что означает, что ни одна из сторон не может по нему проехать и что ни сепаратисты, ни Киев не могут заявить о бесспорном контроле над ним.

Если Украина не сможет эвакуировать или организовать снабжение находящихся там тысяч солдат, то гибель от артиллерийских ударов и последующая капитуляция выживших может решить исход войны и, скорее всего, дестабилизировать внутреннюю политику в Украине.

Газета "Коммерсант" сообщила на выходных, что восемь из шестнадцати часов мирных переговоров были посвящены судьбе Дебальцево.

Исламистская угроза в Европе - Le Figaro

После Парижа пришел черед Копенгагена.

Произошедшие на выходных в датской столице теракты (два мирных жителя погибли, а пять полицейских получили ранения), дают толчок движению за укрепление европейской безопасности. В воскресенье министр внутренних дел Франции Бернар Казнев отправился на место событий.

«В этом испытании мы идем рука об руку с нашими датскими друзьями, выражаем им нашу солидарность, напоминаем о все еще существующих в ЕС опасностях и нашей решимости вместе вести борьбу с терроризмом», — заявил он. 

Теракты в редакции газеты Charlie Hebdo (с 7 по 9 января, 17 погибших) получили продолжение на севере Европы.

Все началось в субботу со стрельбы по участникам дебатов на тему исламизма, свободы слова и карикатур на Мухаммеда. Сбежавший с места событий преступник затем открыл огонь у синагоги, убив одного человека и ранив трех полицейских. Позднее ночью он был ликвидирован бойцами правоохранительных органов. 

AP
Место стрельбы в Копенгагене

Как бы то ни было, он не первым попытался посеять страх в Копенгагене. Так, в 2010 году четверо граждан Швеции (уроженцы Магриба и Ближнего Востока) запланировали нападение на датскую газету, которая опубликовала карикатуру на Мухаммеда в 2005 году. В 2012 году их признали виновными. Однако их неудавшийся теракт, без сомнения, послужил источником вдохновения для братьев Куаши и Амеди Кулибали несколько лет спустя. 

В Европе растет волнение, а власти испытывают все большее беспокойство при виде нескончаемой череды трагедий и неспособности справиться с набирающей обороты логикой насилия. Все выглядит так, словно государства обречены лишь реагировать на события и не в силах в полной мере их предугадать, несмотря на регулярно предотвращаемые теракты. 

Здесь слишком много процедур и бюрократии. Взгляните на братьев Куаши. Их на год поставили на прослушку, но они не доверяли телефону и поэтому ни о чем не говорили. Тогда министерство сняло наблюдение, и результаты прекрасно всем известны.

Криминолог Ален Боэ согласен с этой точкой зрения: «У нас создают досье на террористов. Замечательно. Но у американцев уже 1,2 миллиона имен. В мире же не 1,2 миллиона террористов!» По его словам, «первая проблема — это отбор». А вторая? Сотрудничество спецслужб. Каждая сторона стремится защитить свои источники и делится информацией в час по чайной ложке. 

Ко всему этому стоит также добавить дырявость европейских границ, неэффективность французской полицейской системы Cheops и состояние тюрем страны, которые зачастую превращаются в рассадники радикализма.

Но способны ли правоохранительные органы справиться с поставленной задачей? Имена Куаши, Кулибали и прочих были давно известны. Тем не менее суд все еще колеблется между наказанием и стремлением к реинтеграции радикалов в общество, главным сторонником которой выступает министр юстиции Кристиан Тобира.

Но однажды судьям все же придется сделать окончательный выбор.
 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: Россия-СШАтерактУкраина-РоссияДанияКопенгагенситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеДебальцевоПрекращение огня на Донбассеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях