ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Дамаск осудил турецкую военную операцию в Сирии

Русская служба Deutsche Welle, 23 февраля 2015, 04:00
5
2737
Дамаск осудил турецкую военную операцию в Сирии
Фото: АР

Дамаск осудил военную операцию Анкары, проведенную на территории Сирии с целью эвакуации турецкого почетного караула у могилы Хана

Министерство иностранных дел Сирии назвало ввод турецких войск "неприкрытой агрессией", передает сирийское информационное агентство SANA в воскресенье, 22 февраля. Кроме того, турецкие военные в ходе операции не подверглись нападению группировки "Исламское государство" (ИГ), контролирующей район, отметил МИД, предположив, что это свидетельствует о "тесных связях" между ИГ и Анкарой.

Турецкое правительство заранее проинформировало сирийское консульство в Стамбуле о проведении операции, однако, "как обычно, не дождалось согласия" Дамаска, сообщили в МИД Сирии. В связи с этим ввод турецких войск стал нарушением соглашения 1921 года, регулирующего обслуживание мемориала, считают в Дамаске.

В ночь на 22 февраля подразделения вооруженных сил Турции вошли на территорию Сирии для эвакуации турецкого почетного караула у священной могилы Сулейман Хана, расположенной в районе, окруженном боевиками радикальной группировки "Исламское государство". Могила Сулейман Хана - деда основателя Османской империи находится в 20 километрах от границы с Турцией. По соглашению 1921 года с Францией, которая тогда владела территорией Сирии, могила считается турецкой суверенной территорией, там установлен турецкий флаг и размещен почетный караул.

ТЕГИ: ТурцияСирияэвакуациявойскаИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях